Бытие и божественность (или заставь дурака...)
Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности. И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА". Читаю с первых строк. "РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания. Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."
Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина. Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде. Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение, поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.
|
где-то у меня вроде бы должна быть фотография еще одной неожиданной для меня версии этого канона... поищу. Если сфотографировала, конечно. Главное - не помню, где видела-то...
2 sunday61 Пасиб! разъяснил давнюю мою непонятку))))
Ты только не нервничай так. Я ж тебе сразу сказал: я вижу, что ты ознакомился с вики и гуглом. Можешь не стараться мне это раз за разом доказать. Спокойствие, только спокойствие. Собор 1667 года запретил изображать бога в виде старца. И Рублёв не стал изображать бога в виде старца. Не колотись головой об стол, покалечишься ведь!
Литературно и кинематографически "раскрученный" сюжет. "Мертвый Христос" Гольбейна ошеломил Мышкина и Достоевского, а Звягинцев скопипастил известное полотно Мантеньи в "Возвращении":
Вот я и понять не могла, что у такой мрачной иконы такое вроде бы позитивное название.
И мне, опять же, кажется, что в Третьяковке именно так эта икона подписана; по-моему, я не путаю. Вот меня название-то и озадачило, говорю же. непонятное.
Интересно, где-нибудь можно найти, чтоб проверить - или никак иначе, кроме в Третьяковку идти смотреть?))))
Ссылка
Не совсем понятно почему такое название как "Царь Славы" тоже относится к страстям?
Как в мёртвом и оплакиваемом Христе проявляется Сила Божья?!
см. пост Сообщение: #3202798
13.05.09 17:13
Оль, помнится всё же - "Не рыдай мене мати", я ещё с дочкой про неё спорил (очень необычный для иконы "гризайлевый" вид), потому и запомнил. Но всё могло поменяться, конечно.
Страницы: Начало ← 21 22 23 24 25 → Конец