Предлагаю идею!
Давайте составим список наиболее значимых с точки зрения коллективного сачкодромовского разума произведений русской литературы. Условия такие: 1) Каждый, кто принимает участие в перформансе здесь вывешивает список пятидесяти (или менее, сколько он сам пожелает) произведений русской и советской литературы в формате "Наименование произведения", Фамилия Имя Отчество автора и в порядке убывания значимости - наиболее значимые в верху списка. 2) Принимаются любые произведения, художественная проза, поэзия, драматические произведения, мемуары, исторические исследования, научно-популярная литература и т.д. 3) Принимаются произведения любого исторического периода, в том числе апокрифические, типа "Велесовой книги" 4) По окончании представления вариантов (например через неделю после первого представленного варианта) все списки суммируются и оставляется сто произведений, упоминавшихся чаще других, поименованные в порядке убывания частоты
Естественно, ничего серьёзного в этом нет, просто возможность ближе узнать пристрастия остальных
|
Игорь, а ты мог бы ещё и по произведениям сделать список не рейтинговый, а частотный? Мне кажется, в этом есть несколько иная информативность.
PS критикам и критиканам. Список отражает, почему же... Жалко только выборка маловата.
Результат, как зеркало, отражает именно то, что в него смотрит. И даже если этот результат совпадает с каким-то другим, это тоже результат самоценный. Наводит он какие-то мысли или нет, это уже вопрос следующий.
Игорь, а что такое, по-твоему, классик?
В рейтинге произведений первое место МиМ, конечно же, абсолютно ожидаемо. "12С", по мне, ожидаемо чуть менее - но тем более приятно удивляет: как показатель общности культурного кода коллектива респондентов; что не может не радовать, кмк. Удивляет (меня) седьмая позиция ГНВ в сравнении с тем, что ЕО даже не попал в первую десятку.
В рейтинге авторов двое из троих, занявших первое место, для меня также вполне ожидаемы. А вот Федор Михалыч, я думала, должен был бы пропустить вперед Льва Николаича... не угадала))) остальное распределение (в верхней части), кмк, вполне логично; хотя всего лишь 10-я позиция Чехова меня огорчает, практическое отсутствие поэтов в первой двадцатке удивляет, 20-е место Высоцкого, обогнавшего Цветаеву,... эээ... как бы это сказать... шокирует)))), а пятидесятая строка, доставшаяся Ахматовой - потрясает. Граждане, вы точно ничего не перепутали?!))))
Ч&Г - огромное спасибо еще раз! Здорово, по-моему, получилось.
ЗЫ не поняла только - куда "Мещерская сторона" пропала? я ее лично вписывала!))))
присоединяюсь ко всем спасибо!
-> OK
что касается поэтов, это надо отдельный опрос проводить, поскольку я вроде ни у кого не видел упоминания Тютчева, Батюшкова, Фета, Гиппиус и т.д., и т.п. Это тоже великаны русского слова, просто это другая стихия художественной литературы.
-> ДЗ
что касается Слова о полку, оно может быть и "словесный перегной", поскольку современный язык далеко "ушёл вперед", в "Слове" есть места, которые современные лингвисты не знают как трактовать и перевести на современный русский язык, соответственно, на современном языке Слово звучит слегка коряво и не всегда достоверно, но всё равно, паки зело чаю, что культурный человек (российской среды) должен знать истоки, то, с чего всё начиналось.
В любом случае, спасибо!
Видимо, мы неправильно утвердили критерий отбора. Потому как предложенный почти никто не смог использовать в силу различных причин.
Очень жаль, что участников было даже меньше 30. Интересно, что надо сделать, чтобы приняло участие больше людей? Такая выборка практически бессмысленна. ИМХО разумеется.
Дотторе, ващето уместнее тебе задать вопрос "что такое классики", коль скоро ты первый употребил этот термин в данном контексте.
Но раз уж ты задал вопрос, классики - наиболее характерные образцы. Можно также определить их, как родоначальников того или иного жанра.
Да ничо не сделаешь. Здесь представлен слишком узкий круг людей. Выпускники одного факультета в промежутке примерно 1976 - 1990 года. Мы же считали активных участников, я тогда написал что и тридцати не наберётся - вот тебе и участников опроса, 16 человек. Все варятся в ограниченном кругу. Для выхода за этот круг необходимо применять новые технологии, поскольку существующие на Сачке формы давно устарели (даже тэги в большинстве своём не поддерживаются) В первую очередь для расширения круга надо уходить в социальную сеть, мне кажется. Типа ЖЖ что-нить. Там возможностей для привлечения новых участников больше на порядок. А так - старые пердуны собрались и бормочут о чём-то непонятном и давно забытом.
Страницы: Начало ← 22 23 24 25 26 → Конец