🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(ДЗ)

Кому нужны основы квантовой механики?

Как и большинство здесь присутствующих, лет 15 назад я был уверен, что советское образование – лучшее в мире. Но засомневался, увидев методы американской средней школы, а пообщавшись с рядовыми выпускниками провинциальных американских университетов, разуверился и в этом мифе.

Рони, знакомый из северокаролинской глухомани, держал мастерскую по переоборудованию обычных автомобилей в стретчи – лимузины. Спрос на этот петушиный транспорт падал, и в 2004 Рони попробовал новый бизнес: купил списанный военный вертолет, реанимировал его, переоборудовал в гражданский и продал какому-то мексиканцу. Запчасти для ремонта можно было легально приобрести у тех же военных – но очень дорого, бизнес не сходился. Рони нашел выход: стал производить недостающие элементы в собственной мастерской. Части обшивки, всевозможные втулки и прокладки, элементы двигателей, даже хвостовые лопасти – все получалось дешевле. Конечно, мастерская была неплохо оборудована – но ведь не военное же производство! А еще кадры…
Я в то время пытался отыскать в Москве инженера, способного сконструировать технологичный корпус для платежных автоматов. Чтоб знал, как гнуть-пилить-красить самый обычный лист. Естественно, увидев кучу лома, которую Рони собирался превратить в вертолет, я первым делом поинтересовался, где он найдет спецов, неужели такая безработица в военном секторе. Рони даже не понял вопроса – зачем какие-то особые люди? Вертолет лет десять назад снят с производства, поэтому документацию получить не сложно. А с работой справятся выпускники промышленных специальностей ближайшего университета. Любой из них знает, как работать на стандартном оборудовании практически с любыми материалами. А если не знает – не получит диплом, зря потеряет четыре года и выбросит немалые деньги за обучение. Когда появятся новые технологии – он по собственной инициативе пойдет на курсы, иначе рискует оказаться неконкурентоспособным. А особые люди нужны, чтобы новое придумывать…

Недавно Рони продал пятисотый вертолет. С кадрами у него проблем нет.

Вопрос утраты носителей технологий при правильно поставленной системе образования вообще не стоит. Грамотные разработчики подробно документируют технологию, так, что любой выпускник университета или четырехгодичного колледжа сможет ее воспроизвести.
Правда, эти выпускники не знают аффинной геометрии и хотя бы малюсенькие основы квантовой механики им не ведомы. Такие интеллектуальные выкрутасы - для умников из Массачусетского, Принстона или Калтеха, которые будут открывать и изобретать, и которые не основы учат, а Фейнмана с Ландафшицем в полном объеме штудируют, на первых курсах.

С нашим образованием, пытавшемся впихнуть в среднего технаря всего понемножку и в результате штампующем недоучек, Софья Власовна была обязана откинуть коньки. Что, к счастью, и сделала.

irinap 15:13 06.09.2011
:))

Боже, кото-клизьм - это что-то вроде конца света для котов?

Не знаю, у нас ребята могут все. Я к этому привыкла, других не знаю, да и не хочу. Поэтому в советском образовании уверена на все 100)))

Маленькие пришельцы из институтов ленивы душой. Они хотят все и сразу. Лучше деньгами. Если надо ради этого ночь не поспать, подумать - то лучше ночь провести с девушкой)))

-ovt

Оль, к личности - уважения было хоть отбавляй. А вот к короткой юбке - нет. У нас очень уважали труд, учебу и людей, которые старались. У нас очень поощрялся рост человека относительно себя самого, независимо от того, в каком начальном состоянии человек пришел в нашу школу -ведь приходили и в первом, и в восьмом, и даже в 10. Естественно им было труднее. Но каждый шажок вверх, каждая победа была Победой. А короткие юбки - это в антисоветских школах можно обсуждать. Это не к нам)). У нас это не обсуждалось.

irinap 15:28 06.09.2011
-ДЗ

У нас есть совершенно чудесный мальчик, в прошлом году физтех закончил, он рассказывал, что на 2 курсе сломал ногу, и, пока не купил костыль, допрыгивал до лекций на одной ноге))) Ботинок, правда, сточил до дыры))) Но он из другого города, мальчик этот. А то, может быть, тоже поменял бы ВУЗ.((

15:29 06.09.2011
"Поймите же, наконец, барон Мюнхгаузен славен не тем, летал или не летал он на Луну")))).
Ира, дело не в короткой юбке, а в унижении. Но вам, по всей видимости, это доставляло садистское удовольствие (другого слова не подберу), недаром же эпизод такого "уважительного" отношения запомнился.

ДЗ 15:32 06.09.2011
->irinap

В общаге, видимо, жил.
А что, свободное посещение лекций в Долгопе отменили? Для второго курса хороших учебников полно, не по-физтеховски стол нерационально относиться к обуви

irinap 15:33 06.09.2011
-ovt

Оль, Вы поосторожнее на поворотах-то))) А то возьму ножницы....и.... ))) Вот Sam знает!

Девочки, все, кто не вписывался в этот труд, а он был действительно тяжелым, быстро вылетали. Потому что голова была забита другим. Это не есть плохо, просто у них были другие задачи. У нас и других случаев было много, когда неуважение к другим, к правилам, установленным школой и к чужому труду, приводило к подобным эксцессам. Правила были озвучены при поступлении. Вы же за выполнение законов, нет? Или за свободу, как у нас сейчас?

irinap 15:34 06.09.2011
-ДЗ

Может, я неправильно выразилась, это были не лекции, а лабы. Он просто очень неординарный мальчик и очень... даже не знаю как сказать, солнышко, в общем. Очень умное солнышко. Я давно таких не встречала)))

ДЗ 15:36 06.09.2011
Лабы - это святое, можно и на пузе приползти

15:44 06.09.2011
Ира, я понимаю выполнение законов для данной ситуации примерно так. Пишутся правила для школьников, где оговаривается внешний вид. Доводится до сведения родителей. 3 нарушения (цифра произвольна) - исключение из школы за нарушение правил. И не надо никого заставлять показывать всему классу своё нижнее бельё.

sam 15:46 06.09.2011
1. не надо меня всуе упоминать
2. всерьёз оправдывать унижение человеческого достоинства... не укладывается в голове.
3. Свобода и соблюдение законов - это не антитеза.

irinap 15:50 06.09.2011
-ovt

Оль, давайте мы не будем это обсуждать. Вы не довольны ни школой, ни прошлой жизнью. Мы жили интересно, несмотря на дикую загруженность, я ведь тоже пришла в новую школу в 8. И на следующий день после первой математики твердо решила из нее уйти. Я, круглая отличница, победительница олимпиады, не смогла решить ни одной из трех заданных задачек!!! Спасло только то, что, по-моему, двое решило одну задачку, один человек две.))) Это была проверка)))
Все мои лучшие друзья на всю жизнь из школы. Мы каждый год собираемся с классом, я очень этим дорожу. А все о чем Вы говорите - это суета сует. Все, что происходило с этими барышнями -совершенно закономерно. И предупреждений им до этого делали много, Вы не сомневайтесь. Если бы Вы уделяли этому столь долгое внимание, как вот сейчас, здесь, Вы бы не учились в нашей школе, что, я думаю, было бы счастьем для обеих сторон.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение