🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(irinap)

Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))

Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))

Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.

В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…

И включила я телевизор. Надолго )))

День первый.

«Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»

Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.

День второй:

«Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))

Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.

Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.

Погрустила…. Телевизор выключила…

Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.

Вечер третий.

Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война».
Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино.
Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы.
Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве.
Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.

Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.







irinap 11:21 04.04.2018
-Тамара

Это очень интересная тема. Но, боюсь, тут нужен огромный статистический материал, которым я не владею)))/ Эйнштейн разве был менее талантлив в детстве, хотя он не говорил? Почему в детстве обязательно неудачники? Они просто не такие как мы)).

Что касается Дениса.... Я его очень люблю, он мне близок как человек, мне близка его совершенно невозможно эмоциональная манера исполнения. Поэтому я необъективна))). Скажу только, что Третий и Четвертый концерты Рахманинова, которые мне посчастливилось услышать позавчера, были яркими и незабываемыми. При том, что пару раз по нотам он не попал)))! Я всегда "летаю" после его концертов, я выздоравливаю, если нездоровится. Мне кажется, это важнее, чем "правильная" безэмоциональная игра, которой пруд пруди кругом. Очень красивая девушка на него не смотрела, просто слушала, а у меня пульс зашкалил за 200, наверно, именно из-за того, что я как бы проиграла все это вместе с ним, глядя на его лицо. После концерта он чуть держался на ногах. Даже на "Бис" ничего не сыграл. Четыре концерта Рахманинова за два дня - это круто. Послушать можно здесь:

Ссылка

Ссылка

Кот 11:34 04.04.2018
Обучение и творчество часто противостоят друг другу. Нужно развивать и то и другое и опирать из друг на друга. А у детей еще и развитие мозгов идет не пропорционально возрасту. Индивидуальный подход и выдержка. А у нас форсаж и поточное производство. Талант скорее выращивается в саду камней, нежели с няньками-мамками ))

irinap 11:52 04.04.2018
-Кот

Видишь ли, сейчас многие родители так вкладываются в свое чадо, что хотят немедленно получить прибыль (в любом виде).
Поэтому здесь многое зависит от них. Мне очень нравится смотреть на "Синей птице" на лица родителей и педагогов. И маленький мальчик Елисей Мысин, который уже подрос, и у него окрепли руки, и он объездил много городов вместе с Денисом, который не жалеет себя, прилетая на денек в Москву, чтобы побыть в жюри этого конкурса, я надеюсь, вырастет в большого музыканта)))

Тамара 12:09 04.04.2018
"Выкинули " у нас в подъезде Михаила Анчарова, моего в юности любимого писателя. В те годы его книги было не достать, а сейчас выкидывают - вот кто б это мог себе тогда представить! Но это не суть... Дело в том, что он очень много пишет о творчесте, как процессе, и механизмах его зарождения и развития. Он со всех сторон рассматривает и обыгрывает идеи о моделировании (или воспитании, или взращивании- как угодно назови) нового человека, творческого, талантливого - коммуниста, как тогда мнилось. Гения, как теперь позиционируют.
А ведь это Анчаров придумал фразу "теория невероятности". Это с него начались барды - даже Галич заразился песнетворчеством у него (жена Галича всё жаловалась на это и ругала Мишку). Вот опять я не о том...))))))
Короче... хватанула я книжку с подоконника в подъезде и перечитала.
Ностальгия!.. книжка как раз о том... Только грустно-о-о-о....

irinap 12:33 04.04.2018
Тамар, а почему грустно?
НЕ ВЫКИНУЛИ!!! ПОЛОЖИЛИ!!!! - это ж здорово!!! У нас тут положили целую сумку французской литературы -Дюма, Золя... , так пока я думала, дойдя до магазина, зачем мне это все по второму разу, все разобрали!!!

Кот 12:39 04.04.2018
"Выкинули" товар - за 40 лет смысл почти тот же )) "Сифон и Борода".

Тамара 20:34 04.04.2018
Не, Ирин, именно что выкинули. Сначала выкидывали В.И. Ленина, полными собраниями сочинений, потом Маринину с Донцовой, тоже полными собраниями, потом много ещё кого, я не запомнила за ненадобностью, теперь вот Анчарова. Люди их в пункт приёма макулатуры сносят, кому не лень это делать и деньги нужны.
Но грустно вовсе не поэтому, я Анчарову обрадовалась как раз. Грустно из-за нереализованности этих планов по выращиванию - гениев, талантов, просто добропорядочных людей, ибо в нашем поколении - а ведь именно нас пятидесятники выращивали - талантов гора-а-а-здо меньше, чем ожидалось старателями. Почти и нет. Да и добропорядочных, как выяснилось в "лихие девяностые", раз два и ... Что таланты, что людей хороших, как показывает практика, вырастить невозможно, как ни старайся.

irinap 22:38 04.04.2018
Тамара

Ленина?? Я бы взяла))) донцовых с мариниными выкинули - так ценность нулевая, туда им и дорога.

Добропорядочность?
Ну а как же наши дети и внуки? Несмотря на лихие 90-е, мы их растили... Сложные времена тянутся целый век, и только сейчас начинаешь понимать трагедию происшедшего. Вот глядела я на портрет Рахманинова, слушала его невероятно русскую музыку, которая столь популярна на Западе во многом из-за того, что он эмигрант. И такая в этой музыке сила. И тоска. Гении чаще несчастны, а дураки счастливее.

Но...чем дольше живешь, тем меньше понимаешь эту жизнь))) Хрупкая она, да. Раз-и нету. Сегодня пролистала эту длинную ветку, сколько ж всего понаписали, сколько лет прошло, уж и Крымнаш, и санкциям пять лет...

Надо беречь настоящее, не подделку. Надо воспитывать детей наших, чтобы они несли это дальше, несмотря на то,что жить честно сейчас ОЧЕНЬ нелегко. Что еще мы можем сделать? Любить, помогать друг другу и читать любимые книжки))). До второго пришествия))

ока 23:19 04.04.2018
-irinap Да, возможно, кому-то надо взяться за руки. (Я этого жеста не люблю в силу своей внутренней специфики, хотя по нескольку раз на дню сама берусь -- работа такая)
- OK Я думаю, тут дело в его темпераменте или харизме. Если сравнить тот же 2 концерт в исполнении Н.Луганского, то (моё мнение), Мацуев как-будто в гору бежит с двумя вёдрами воды, а Луганский просто мимо проходил, а вода сама бешенным потоком с горы неслась, но это не значит, что кто-то из означенных лучше или хуже. Просто натуры разные.
Ссылка
По поводу книжек. Хотела сократить их количество и замахнулась на папину библиотеку. Но ( с Лениным то я давно разделалась) Плюшкин, он Плюшкин и есть. Даже самые дурацкие книжки о здоровье вдруг интересными показались, оставила пылиться до следующего ремонта(((.

Тамара 00:28 05.04.2018
->irinap
а ты Анчарова читала? Он очень часто употребляет это слово - настоящее. Также вот не расшифровывая, что под этим подразумевается. Настоящее, и всё. ))))
Ты думаешь, прям так детям и говорить, а они дальше понесут? )))
Чот мине здаэтся, с куда большей вероятностью понесут они книжки в макулатурный приёмный пункт. Судя по тому, с каким энтузиазмом современные детишки эти книжки читают. Для них "настоящее" имеет вполне определённый смысл, выраженный в твёрдой валюте))))))

Страницы: Начало 442 443 444 445 446 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение