Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
А еще можно свести к формальному определению: профессионал, это тот, кто за свой труд получает деньги.
Если придется, я , конечно, хочу встретиться с хирургом-профессионалом, но менеджер-профессионал: он - кто? Тот, кто мне впарит дюжину ножей по тройной цене? Кто такой банкир-профессионал? Оно мне нужно? Тот, кто обманет, впихнув ненужный и кабальный кредит?
Ну про вора все и так понятно...
И врач-профессионал, он -кто? Тот, кто, как заметила ovt, лечит больного, а не болезнь, наплевав на все проценты с продажи разрекламированных лекарств? Кто поставит диагноз, просто посмотрев на человека? Или это от бога?
Или сочетание?
Обязательно ли Моцарту овладеть нотной грамотой?
Почему одних мы называем - профессионалами, другим даем оценку - "талант", третьим - "от бога". В чем разница?
Где? Ну где же - там и есть, в этом одном проценте; где ж ему еще-то быть?
Точнее - в интервале от 0 до 1%, сильно ближе к 0. В таком вот гомеопатическом разведении))))
Я, конечно, не эксперт тут... но мне кажется, что подавляющее большинство-то работающих людей как раз именно что - на плантациях рубят. Сахарный тростник. Или - капусту. Или - "капусту". Неважно что. Суть процесса и тяжесть работы на плантации от этого не меняется. Поскольку - и не нами придумано, и не вчера: "в поте лица будешь есть хлеб свой".
Ну, я так думаю.
2 Ю.Н.
"не создавать своей деятельностью проблем" - это неожиданный (для меня) взгляд... но, кажется, непротиворечивый... я, во всяком случае, противоречий не вижу...
А формальное определение - ну да, это первое, что в голову приходит. Но тут, на мой взгляд, как раз имеется прямо-таки бросающееся в глаза противоречие... вот этот самый средний участковый врач из районной поликлиники. Или - участковый же, но милиционер. Исправно получающие положенный им оклад жалованья))))
2 irinap
Нууу... мне кажется, менеджер-профессионал - это тот, кто умеет оптимально организовать процесс, которым управляет... а финансист-профессионал - это тот, кто умеет заставить деньги работать... выгодно инвестировать, оптимально выстраивать финансовые потоки... вот как-то так...
А тот, который впарит дюжину ножей - это профессиональный продавец, почему менеджер? У нас такой на соседнем рыночке хурмой торгует; какой-то нетитульной национальности, бог его разберет. Сейчас - хурмой, в июне - черешней, в августе - помидорами. Я только у него и покупаю; хотя каждый раз думаю, ну нафига опять лишний килограмм взяла?
Но он настолько умеет сделать процесс покупки и общения с собой приятным для покупателя, настолько обаятелен и вызывает такое уважение именно самим этим профессионализмом, при полном отсутствии какого бы то ни было подобострастия или каких-то других неприятных вещей... в общем, мне этот лишний килограмм никогда не в тягость))))
Очень правильно вопрос поставили, Ирина!
1 против 99? А кто их мерил и чем? Это же для красного словца, не более. У меня сын самоучкой комп осваивал, и мне, прикладному программисту, 100 очков вперёд даст, может, потому, что я беременная за компом сидела, так он его изнутри кишками чувствует, а учиться на программиста не хочет, говорит математики не любит. Мне кажется, что талант -- это наличие у человека непосредственной связи с чем-то высшим, отсюда и выражение "от бога". Сколько угодно есть музыкантов , не разумеющих нотной грамоте, которые грамотеев за пояс заткнут, тем более что грамота, она много после самой музыки появилась и до сих пор продолжает совершенствоваться ВСЛЕД за появлением новых идей в музыке.
Приводя это к исходному вопросу, позволю себе предположить, что гениальности без профессионализма просто не бывает (то есть, она мож где-то и есть... но никто об этом не узнал и не узнает). Хотя, конечно, довольно странно называть Бетховена или Маккартни профессиональными музыкантами, что, вообще-то, правда в любом понимании этого слова.
И в то же время, имхо, существует несомненная, хотя и непрямая, связь (зависимость) как раз между трудом и профессионализмом. Где труд - аргумент, а профессионализм - функция.
Но только это, конечно, функция более чем одного аргумента.
Тот же Ван Гог, который не владел классическими на тот момент техниками и стилями живописи. В противовес Пикассо, который прошёл по первому пути.
Моцарт родился из музыкальной грамотности, другой пример такой сложно привести. А сколько моцартов не попали в свою среду.
Все новое потому и новое, что теории еще нет толковой. Теория появляется потом, за "опытами". И без грамоты, особенно сейчас, далеко не уедешь. Самому все с нуля осваивать жизни не хватит.
Не соглашусь, что профи это тот, кто за труд получает деньги. Все получают, в таком определении непрофи вымрет физически )) Профи должен делать на порядок лучше человека с улицы.
"Аватар" может и гениален )) Во всяком случае уходить из того мира не хотелось и действительно, что мы могли бы за него предложить? ;))
PS: с ОКА немного соглашусь - есть часть людей, которые проигрывают профессионалам и выталкиваются на поиски нового. Это их ниша. Потом в это новое приходят профи и изгоняют первопроходцев. Но можно ли назвать первопроходцев гениями? Часто это маргиналы.
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец