Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
Вот, кстати, хороший пример к предыдущему обсуждению.
"Афоня" и "Ты мне, я тебе". Вот об этих двух фильмах я готов рассуждать в терминах лучше/хуже. Ибо они однородны по времени, жанру, и даже где-то проблематике, не говоря уж об исполнителе всех трёх главных ролей. На мой взгляд "Афоня" - лучше!
По моим наблюдениям, все без исключения режиссеры, делающие искусство, - философы. В том смысле, что имеют собственное мнение по основным проблемам философии, в первую очередь гносеологии и этики, реже – метафизики. И выплескивают его на экран, независимо от сюжета, жанра, технологий. Именно отсутствие философичности отличает очень, очень талантливого ремесленника Кэмерона от, например, Земекиса. Вроде бы, с одной грядки, однако Земекис не только «Назад в будущее» поставил, но и «Форест Гамп», и «Контакт».
В самом деле, иначе откуда бы и твое, месячной давности, возмущение: "[...] идея фильма, на мой взгляд, отвратительна... Вреднейшее кино! После сеанса пришлось полчаса ставить на место мозги младшей дочери...",
да и - по ходу дела - прочим, посмотревшим фильм и взявшимся его тут обсуждать, до кучи тоже решился "поставить мозги на место".
Я не то, чтоб возражаю... мозги на месте - это всегда кстати)))) и не то, чтоб спорю с тем, что Кэмерон - (талантливый) ремесленник... Но, мне кажется, ремеслуха не обладает свойством сворачивать мозги на сторону? В отличие - именно что - от философии? Нет?
"8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами"
Не в Беверли-Хилз, конечно, но тоже недалеко.
Страницы: Начало ← 49 50 51 52 53 → Конец