Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
Точно так же, к сожалению, отношусь и к "Евгению Онегину". Я и в 15 лет думала, что образ Татьяны очень неудался. Ну не умеют мужики женщин адекватно описывать, ну ни фига они в женщинах не понимают...
А давно читали (про Чехова)? А перечитывать не пробовали?
А про ЕО - всю жизнь считала, что образ Татьяны очень даже удался )))
-ША
Как раз сегодня "Даму с собачкой" показывали. Конечно, разница колоссальная )))
Не сказала бы, что скучно. Ансамбля не получилось. Каждый -сам по себе. Как сейчас в жизни.
Удивительно, как кстати пришлось - тут и балерина, и отношение "талант/труд", и многая прочая. Но главное! Ефремов-junior - великий профессионал!
В общем, найдите и посмотрите. Потом мне про остальные новеллы расскажете))))
Но фильм совершенно утратил ироничную чеховскую интонацию, он снят с чрезвычайной серьёзностью. Я так вижу в рассказе, прежде всего, едкую сатиру на интеллигенцию, певцом которой, как нас учат в школе, был Антон Палыч.
Вот посмотрите…
“Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет.”
“И он рассказывает, как жилось прежде здорово, весело и интересно, какая была в России умная интеллигенция и как высоко она ставила понятия о чести и дружбе. Давали деньги взаймы без векселя, и считалось позором не протянуть руку помощи нуждающемуся товарищу. А какие были походы, приключения, стычки, какие товарищи, какие женщины! А Кавказ - какой удивительный край! ”
“… ему отлично известно, что за последние двадцать пять лет с медициной произошла сказочная перемена… В самом деле, какой неожиданный блеск, какая революция! Благодаря антисептике делают операции, какие великий Пирогов считал невозможными даже in spe, обыкновенные земские врачи решаются производить резекцию коленного сустава, на сто чревосечений один только смертный случай, а каменная болезнь считается таким пустяком, что о ней даже не пишут…”
"Но что же? - спрашивает себя Андрей Ефимыч, открывая глаза. - Что же из этого? И антисептика, и Кох, и Пастер, а сущность дела нисколько не изменилась. Болезненность и смертность все те же… Значит, все вздор и суета, и разницы между лучшею венскою клиникой и моею больницей, в сущности, нет никакой".
Ну, и т.д. Перечитайте)))…
PS К сожалению, но видела фильм “Рагин” Серебренникова, но, как я понимаю, это именно “фантазия на тему”. Там доктор не просто так начинает захаживать в палату №6, а решает применить новые прогрессивные методы модного венского психиатра в своей больнице – но это уже наверно совсем другая история.
Великий Чехов.
Я совсем не так его перечитала... И не ирония, а горечь слышится мне во всех вышеприведенных высказываниях. И очень все это серьезно написано.
А как показаны характеры - и доктора, который мечтал стать священником, да не стал, и Моисейки, И Ивана Дмитрича. Вообще удивительный рассказ. Насколько ж он современен!
Что касается фильма: кто-то сказал в обсуждении, что все актеры - прекрасные, но каждый хорош настолько по-своему, что вместе у них не получилось. Абсолютно выпал из ансамбля Панкратов-Черный; мальчик, играющий Ивана Дмитриевича, безусловно, талантлив, но, видимо, он взращен другой эпохой, нежели Ильин, исполнявший роль главного героя... И дуэт у них просто не сложился.
Присоединюсь к Марине - перечитайте Чехова, полУчите огромное удовольствие!
ЗЫ: Марин, а помнишь, ты где-то упоминала, что читала какую-то книгу о Чехове, и автор - английский, кажется, писатель. Мне о ней рассказывал еще один человек. Ты не могла бы уточнить название и фамилию автора?
https://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=430365
Мне было очень интересно читать эту книгу о жизни, достойной отдельного романа, и в то же время основанную на тщательном изучении документов. Автор её - английский славист, он очень деликатен. Но для меня теперь Чехов - живой человек, я многое теперь в его произведениях вижу по-другому...
Страницы: Начало ← 43 44 45 46 47 → Конец