🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(OK)

Каникулы кончились...

А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно...
Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм?
И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?

ОК. 19:07 27.01.2010
Дык... кто поручится, что современные школьницы через 30 лет не будут воспринимать этот образ не так, как теперь, в своем нынешнем нежном возрасте?
Или мы, которым... ээээ.. 40+.... застряли в своем отношении к Татьяне, прочно и неизменно сформировавшемся у нас в наши 15 лет?

ovt' 21:19 27.01.2010
Вспомнился интересный взгляд нашей учительницы литературы, которой в те времена было "под 40". Разбирая последние главы, она спросила у нас: "Как вы думаете, если бы Онегин как следует попросил Татьяну, она бы бросила своего мужа ради него?" И сама же ответила: "Я думаю, да". Помню наше с подружкой недоумение - мы были уверены, что это невозможно, это совершенно не соответствует характеру Татьяны. Прошло много лет, а моё мнение не изменилось))). Видимо, я отношусь к застрявшим))).

ОК - ovt 22:37 27.01.2010
Нууу... это ваша учительница, пожалуй, о чем-то своем говорила, о личном))))) Велика же, однако, сила поэтического слова, раз ее так пробрало!)))))

sam. 23:03 27.01.2010
Дело даже не в характере самой Татьяны. В том обществе так не было принято, ни по закону, ни про "понятиям", а она не была революционеркой, отнюдь... А училка явно перенесла ситуацию на современные ей общественные отношения, когда даже в партком было уже необязательно ходить за разрешением на развод....

irinap. 23:09 27.01.2010
Вот интересно, когда "Войну и Мир" корежили, мы смеялись. Когда из Ленского пугало делают -мы понимаем.

Не знаю, как сказать, но в опере, как и в любом авторском произведении важна точка зрения автора, тем более, что их здесь два. Не устраивает -валяй, пиши своих Онегиных, делай из них голубых, розовых, с бантиками и веревочками. Я не против певицы с грузинской фамилией, если она талантлива -дай бог ей и дальше в Большом долгих и творческих лет, но в данном контексте это мешало. Пожалуй, гораздо меньше, чем раньше Татьяны 50 лет, но с хорошими голосами.
Ведь голос - это главное орудие труда, как и артистизм. И если этого не хватает для того, чтобы каждый раз по-новому сыграть то, что ты играешь, то тогда можно влезть на стол, можно летать, кувыркаться, мяукать и квакать. Только пусть это будет "Лягушачье озеро" или "Случай на Онеге" )))

sam. 23:25 27.01.2010
Но Чайковский к авторскому произведению Пушкина тоже подошёл со своим взглядом. И не авторизовывал либретто! Его почему за это не поругать? Принципиальной разницы в подходе с любой современной интерпретацией - никакой абсолютно.

irinap-Sam 23:29 27.01.2010
А в чем разница? У Пушкина с Чайковским?
*****
Саша, есть много современных постановок, очень удачных и талантливых (на мой застрявший в прошлом веке навсегда взгляд).И это прочтение, о котором речь идет - не самый худший вариант))) .Я сегодня мельком глянула днем -он есть в инете, его можно проглядеть. И тогда, после этого, можно обсудить.

VAN. 23:35 27.01.2010
А почему у Карениной другие понятия спустя лет сорок-пятьдесят?

ОК. 23:36 27.01.2010
Я вот не пойму - "надо уважать мысли обоих авторов", "важна точка зрения автора"... Мы-то откуда можем быть на 100% уверены, что наше мнение о точке зрения автора абсолютно этой точке зрения соответствует? Мы что, ему, автору-то, это наше мнение изложили и получили визу - "С подлинным верно"?
Мы же можем говорить, кажется, только о своем представлении о точке зрения автора. А оно у всех может быть разным. Каждый видит своими глазами. Восприятие, в т.ч. восприятие любого произведения - процесс субъективный. Мне так кажется.

sam. 23:37 27.01.2010
Разница есть, хотя бы в образе Гремина, но я не о том, насколько велика эта разница, а о принципе - строить что-то своё на основе чужого произведения, и без спроса. Каждый правый имеет право... и на голубого Евгения. Тем более эта тема и одному из авторов близка ;)

Страницы: Начало 36 37 38 39 40 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение