Каникулы кончились...
А вот скажите мне, уважаемые граждане... если хотите, конечно... Вот буквально пару дней назад, когда постновогоднее безделье было еще в самом разгаре, сидя за кофейным столиком в компании приятных мне людей, а перед тем посмотревши вместе с ними абсолютно без-смысленное, но прекрасное, как коробка разноцветных леденцов-монпансье, кино... и разговаривая сразу обо всем и ни о чем конкретно... Короче - в общем, совершенно по касательной к общей беседе был сформулирован вопрос: а что такое профессионализм? И надо сказать, что никто из сидевших за тем столиком ответа на вопрос не дал. Ну и я тоже, само собой. Но вот - очень мне интересно стало; третий день не могу вопрос из головы выкинуть. И мне ужасно интересно услышать - а кто еще что про это думает?
|
Так и у людей бывает!
Кстати, вполне возможно, что твой кот не ел добычу именно потому, что инстинкт говорил ему только - поймать, а по жизненному опыту пищу получать кот привык от людей, и голодным не бывал. Это вообще очень распространённое поведение домашних (квартирных) кошек. Кошки полудомашние, типа деревенских, воробья общипают и сожрут ещё пока он тёплый ;)
иной животный мир живёт по другим законом.
Все-таки, мне кажется, инстинкт и профессионализм - это, воля ваша, не совсем одно и то же. Ну, хотя бы потому, что никто, по-моему, не родится с инстинктом, скажем, регулировщика дорожного движения. Или - оператора станка с ЧПУ (если такие еще бывают). Или даже - программиста.
Хотя я бы, пожалуй, была бы рада (если это слово к ситуации вообще подходит))))) лечиться у доктора, обладающего, так сказать, "врачебным инстинктом" ( в хорошем смысле)))); знахарей вычеркиваем)))))
И, в принципе, наверное, творчество тоже предполагает нечто инстинктивное... ну, т.е., выучиться быть поэтом, кажется, нельзя. Но творческие профессии - это все-таки эксклюзив... а я - про обычных людей. Про банкиров, библиотекарей... монтажников-высотников...
ЗЫ Собсно, уход в эту тему и подтверждает мысль, что неформальное понятие профессионализма настолько многогранно, что вполне может быть применено даже и не к человеку...
Поэтому в этой теме ИМХО можно делиться своими мыслями и пониманием термина, но спорить об истинности того или иного определения довольно бессмысленно.
2 ОК применительно к человеку мы такие вещи называем "врождёнными способностями", наверное, это не совсем инстинкт, но ИМХО нечто близкое, раз дадено нам вместе с ДНК. И не только творчество, или спорт - очень многие сферы деятельности предполагают наличие такой предрасположенности для достижения действительного профессионализма. (Монтажник-высотник с боязнью высоты, как антипример...)
Кошки гуляют сами по себе!
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец