Учимся говорить, говорить, говорить......
"Функционировали себе Старик со Старухой - субъекты интенсивной пауперизации. Такой интенсивной, что однажды реквизировал Старик самый экстремальный минимум Муки - ультимативный фактор старческой экзистенции...." смешно? а так?.. "Социальный космос также воспринимается «экономическим человеком» в однолинейной плоскости целерациональности и эффективности. ...Социальный космос, воспринимаемый сквозь призму специфического видения «экономического человека», превращается в утилитарный объект, по отношению к которому возможно применение прямого или опосредованного политико-идеологическими конструктами насилия, в поле для безответственных экспериментов по претворению в жизнь социальной модели, наиболее адекватной удовлетворению экономических интересов." Наталья Николаевна Зарубина— доктор философских наук, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ. из учебника для первокурсников МГИМО.
|
https://rus.taba.ru/blog/f/article/582_%D0%A7%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9A-%D0%94%D0%9E%D0%9B%D0%96%D0%95%D0%9D-%D0%91%D0%AB%D0%A2%D0%AC-%D0%98%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%9B%D0%98%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%9D.html
Как-то уже писала, что, по моим личным наблюдениям, количество употребляемых в речи "умных" слов обратно пропорционально профессионализму в своей области и уровню культуры.
Но попробуйте коротко и по-русски сказать: "рецессивный аллель только тогда влияет на фенотип, когда генотип гомозиготен". Или там "фактор-группа по ядру изоморфна образу гомоморфизма". Замучаетесь пыль глотать, как кристально ясно выражаются некоторые политики. :))
Даже смысл слова "плюрализм" не передаётся в русском языке более-менее коротко. Не слишком он компактен, надо признать, наш великий и могучий.
Всё-таки вторая фраза у А-я предназначена для специалистов, им нужно быть в курсе терминологии. Ну, а первая - это просто стёб.
А вообще интересно. В школе по математике мы пользовались учебниками 50-60-х годов. Все было написано очень простым и понятным языком. Но пришла пора выпускных экзаменов. И я в первый (и в последний) раз открыла учебник, по которым учились все обычные школы. Вот, где заумь-то была... А для нас все было легко и просто, потому что, слава богу, мы его не читали.
->irinap
Вам крупно повезло - не зазубривали в 6-м классе "треугольники конгруэнтны" из учебника Колмогорова. Даже выговорить поначалу было трудно)).
Пугаюсь учебников математики сына, если он что-то не понимает и спрашивает. Открываю, закрываю, потом просто рисую (график строю). Муж в шоке от учебников физики. И все дело именно в корявом языке.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец