🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Баранов)

Карты, фотки, бла-бла-бла...

или, выражаясь языком науки, к вопросу о визуализации исторического пространства.

Навсегда впечатлившись детским: "карты правду говорят", я к ним отношусь с большим почтением. При случае всегда пытаюсь привязать себя к точке на схематически изображённой местности. Иногда даже в ущерб впечатлениям от непосредственного наблюдения окрестных шедевров архитектуры.

Особенно интересно проделывать это на старых картах, которыми в Сети можно богато оснаститься. Начиная от самого старого плана, из книги Герберштейна, эстетически привлекательного, но информационно, мягко говоря, ненасыщенного. Ему ведь больше 400 лет, тогда и улицы-то, можно сказать, никак не назывались, просто незачем было.

Например, можно высматривать на более поздних картах знакомые топонимы. Скажем, выяснить, что кафе "Синичка" получило название от Синичкиной слободы, а та - от реки Синички, которая ныне широко и привольно бурлит в трубах где-то под Солдаткой. А моя дочка родилась, можно сказать, на берегу Синичкина пруда, в 19-ом роддоме. От пруда, правда, осталась только небольшая лужица за "Спутником".

(Вообще, московские гидронимы какие-то загадочно неблагозвучные... Озеро Постылое, Сукино болото, озеро Кривая Баба... Это всё из примерно одного района, недаром в одном из тамошних прудов утопилась бедная Лиза.)

Относительно недавно появились программы, которые позволяют привязывать фотографии к точкам на карте. Идея дополнить карту ещё одной координатой - временнОй - не даёт мне покою уже где-то с год. Тогда можно было бы создавать ретроспективные карты, прикрепляя к ним старые фотографии, гравюры, городские виды на пейзажах, которых для той же Москвы порядочно накопилось за 3 с лишним столетия.

(На таких изображениях встречаются иногда загадочные объекты. Вот, скажем, панорамные фото, сделанные в 1914 году с Сухаревской башни.
Ссылка
На 4-м снимке, напротив входа в Склиф, то бишь Шереметьевскую больницу, какие-то странные подземные переходы-туалеты-входы_в_метро? ))))

Собственно, не только фотки можно привязывать. К той точке карты, на которой сейчас находится МЭИ, я бы под 1904-м годом прикрепил газетный очерк очень известного репортёра:
Ссылка
В результате этого природного явления на карте Москвы 1917 года
" width=200 height=133>
это место обозначено как "Площадь бывшей Анненгофской рощи".

(Высадка рощи за одну ночь с целью удовлетворения прихоти императрикс - очень популярный московский сюжет. Мне его рассказывали в Кусковском музее, только вместо Анны Иоановны была Екатерина Алексеевна, вместо Бирона - Шереметев, а вместо Анненгофской рощи - Кусковский пруд. Неумолимые законы логистики делают эти рассказы сомнительными: крепостных пинками согнать можно, но организовать производственный процесс при наличии отсутствия транспортных магистралей удовлетворительной пропускной способности - вряд ли, во всяком случае, за столь короткий срок. Должно быть, Бирон сам распускал такие слухи, позиционируя себя как выдающегося администратора.)

На фрагменте этой суворинской карты видно, что нет ещё никакой платформы "Новая"; завод "Компрессор" ещё носит гордое имя "Дангауэр и Кайзер"; на месте "Новых домов", соответственно, Дангауэрова слобода; Владимирка - ещё Владимирка, хотя по ней уже давно не бредут энтузиасты в кандалах. А в углу ромбика бывшей рощи - военная тюрьма. Я долго думал, что означает этот странный иероглиф, которым она обозначена. А потом сверился с космической картинкой
Ссылка
и понял, что если смотреть сверху, то она совсем не изменилась за эти годы. Если учесть, что мы с ней вместе отмечали в 1981 году: я - получение диплома, а она - 100-летие со дня рождения, то на меня время подействовало куда более "весомо, грубо, зримо".

Продолжая скольжение белкой по древу: на этом же гуглевском виде из космоса по адресу Энергетическая ул., 14 расположены всем нам известные корпуса общежитий. Случайно наткнулся на журнал Огонёк, №14, 1932 год. Там увидел картинку (сорри за качество, но исходно это советская газетная полиграфия 30-х годов)
" width=200 height=62>
с краткой подписью, без комментариев. Если я только не ошибся, снято с точки будущего корпуса "М".

Есть и ещё нечто, связанное с этим же местом и временем. Вот оно (мелкие картинки разворачиваются в смотрибельные кликом мышки):
Ссылка

Фотосессия Александра Родченко, дистиллированный дух эпохи. Можно спутать с кадрами из рифеншталевской "Олимпии", которая будет снята через 4 года.

Правда, здесь я не до конца уверен: некоторые кадры похожи, некоторые вызывают сомнение. Что это за бассейн на крыше? Тот ли это студгородок? Родченко снимал студентов, он одно время преподавал во ВХУТЕИНе, будущем Сурке, т.е. МГХИ им. В.Сурикова. Но ушел оттуда в 1930-м. С другой стороны, о других студгородках в Лефортово мне ничего неизвестно, по нашу сторону от Яузы, во всяком случае. А сурковская общага - на Таганке, неподалёку от альма матери. Но это сейчас, где они жили в 30-е я не знаю, может и в наших корпусах.

Любителям старомосковских фотографий очень рекомендую полистать все работы Родченко на этом сайте. На моё имхо - идеальное сочетание историзма и художественного вкуса. Впрочем, там все работы хороши, для истории же эстетика не так важна.

Баранов 18:49 12.10.2008
М-м-м, шьёрт побьери... Карты такого размера можно без опасений перевозить через линию фронта... :)))

Придётся вставить в комментарий, как оставить просто ссылку я забыл, хоть и учил.

Это карта местности:


А это фотка из Огонька:




VAN. 13:35 13.10.2008
"московские гидронимы какие-то загадочно неблагозвучные" -
Это поправимо... В конце концов, Чистые пруды каких-то 300 годов назад, были Погаными болотами...
Но в общем, согласен - бедных Лиз надо спасать...
Речку Синичку можно увидеть, если взобраться на горбатый мостик через Яузу в конце Новой улицы... Обитатели хауса напротив стадиона Металлург (не счастливое место - рядом Брумель разбился, папа на нём ногу сломал) могут наверное лицезреть что-то в весеннее половодье, а так - струится себе потихоньку... Да и откуда многоводью взяться?
https://www.photosight.ru/photos/2080430/
Кстати, конструктивисткий бум тех лет наградил строениями и другой берег Яузы.
https://www.sovarch.ru/catalog/object/207/?photo=3. Это напротив устья Синички...
С крыши этого зданья в ураган июня 1998 года снесло почти все листы, кои и порхали по двору как гигантские птеродактили...

sam. 14:34 13.10.2008
Н-да... про тот (начала века) ураганчик неплохо бы почитать рекламным агентам фильма-катастрофы под названием "ужасы глобального потепления".

Лю 16:56 13.10.2008
Никогда не сомневалась, что Красноказарменная - послереволюционное название. Ан нет, выходит?.. Наверное, это меня Краснокурсантский проезд ввёл в заблуждение. Он же послереволюционный? Или тоже нет?
Стоп-стоп... карта - 1917г. То есть, не исключено, что всё происходило просто ОЧЕНЬ быстро: революция, переименование, опубликование карты?..

sam. 17:41 13.10.2008
Конечно, дореволюционное. Так же как речку Ждановку не надо переименовывать в Выхинку или Неждановку, как были идеи когда-то ;) . Краснокурсантский наверное таки послереволюционный...

VAN. 17:43 13.10.2008
Красные казармы - XIX век... Вскоре после войны 1812 года...

Баранов 17:45 13.10.2008
2VAN
Андрюш, про гидронимы... На Сукином болоте стоит АЗЛК. Постылое озеро - вроде на территории ЗИЛа.

Может, нашим автостроителям в этом направлении чего поправить? :))) Хотя бы переименовать для начала, как Меншиков Поганые пруды. Правда, он их очистил предварительно, но вдруг и так поможет...

А Брумель, значит, на Яузе травмировался? Нехорошее, видать, место для олимпиоников. Попенченко погиб в МВТУ.

2Лю
Таки нет, "красные" - в данном случае даже не "красивые", это цвет. Эта местность Романовым глянулась, вплоть до Екатерины II они там благоустраивались. Павел I передал всё понастроенное военным. Самодур, что с него возьмёшь... :)))

Лю. 18:08 13.10.2008
2 sam
Я только не поняла, почему "конечно"? ))) То есть это всегда было всем очевидно, кроме меня? Ну ладно, бывает...

А где же Лефортовский вал?

VAN. 18:47 13.10.2008
Отношение Екатерины II к русской истории было, мягко говоря, прохладным... Если Анна Иоанновна и Елизавета Петровна выросли в Измайлово(
https://www.artsait.ru/foto.php?art=s/serov/img/5&n=%20%D1%E5%F0%EE%E2%20%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED%20%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7.%20%C2%FB%E5%E7%E4%20%E8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%EE%F0%E0%20%CF%E5%F2%F0%E0%20II%20%E8%20%F6%E5%F1%E0%F0%E5%E2%ED%FB%20%C5%EB%E8%E7%E0%E2%E5%F2%FB%20%CF%E5%F2%F0%EE%E2%ED%FB%20%ED%E0%20%EE%F5%EE%F2%F3.%201900%E3.)
то Екатерине II Все эти Измайловские, Преображенские, Коломенские и даже Царицынские :) имения были почти по барабану... Большое количество церквей в эту эпоху пришло в запустение, многие епархии были упразднены...

:)) 18:58 13.10.2008
Сукин - боярин, в чьем владении было болото ))
Красные - цвет кирпича казарм. По другим данным появились до 1812 г.
Краснокурсантские -1922. Были кадеты, стали красные курсанты ))

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение