Исчезающие фиолетовые пятна
Вы видите круг из сине-фиолетовых пятен, которые по очереди исчезают, как бы двигаясь по кругу. Направьте взгляд в перекрестие в центре, наблюдая при этом боковым зрением за тем как исчезают пятна. Если вы все сделаете правильно, то увидите, что по кругу движется пятно зеленого цвета. Не отводите взгляд, и через некоторое время фиолетовые пятна исчезнут совсем, и останется только бегущее по кругу зеленое!
>
Особенно потрясает полное исчезновение фиолетовых пятен в конце...Стоит сморгнуть, и они появляются вновь... Кто объяснит?
|
А я в свою очередь готов передать привет Шевцову, Шурупову и Кириленко.
А куда ж фиолетовый цвет в конце пропадает?
А нашим чувачкАм (или таперь уж господам?) Шурупову, Шевцову и Киреленке просто пламенный приветище от нас с Иркой и от остальных (Рудик, Калистратовой, Драсковой, Красиковой, Козодаевой)приветы аж многолетней давности лежат у меня для них. Я их тоже отдаю тебе для них. Уф, спасибо! Москва ведь балшая деревня, и нет-нет да кого-то в городе случайно и встретишь. Так у меня все приветы для них и скопились. Как здОрово, что можно кому-то из друзей молодости кинуть весточку! Да, чего уж там привет! Можно даже и поцеловать их на радостях! Хорошо?
Человеческое зрение отличается не только огромным диапазоном воспринимаемых яркостей, но и способностью к цветовой адаптации. Мы легко привыкаем к красно-жёлтому свету ламп накаливания, и он кажется нам белым. Мы быстро привыкаем к оранжевым уличным фонарям, и их свет кажется нам вполне
белым. Мы способны избавляться от преобладающего цвета, чтобы лучше различать остальные цвета и яркость. Белое пятнышко на голубом фоне кажется нам желтоватым, а на зелёном - пурпурным, на красном - голубым. Глаз человека не так уж удачно устроен, (как, нарпимер, у осьминога) природа разместила разъём прямо посреди матрицы, то есть нерв к глазу подходит в не слишком удачном месте, образуя слепое пятно. От этого недостатка мы вынуждены избавляться при помощи софтверных заплаток, храня в памяти недостающий фрагмент. Опять же, периферийное зрение у нас гораздо хуже воспринимает цвет, зато лучше работает в сумерках - мы хорошо видим боковым зрением в сумерках, особенно меняющееся изображение, зато при свете дня цвет в периферийных зонах приходится держать большей частью в воображении.
То есть, глядя в перекрестие на так называемое ЭТО, человек в реальности видит очень немного: серый круг. "Меняется! Исчезло что-то!" - сигналит периферийное зрение. "Оно Было Пурпурное" - быстро соображает заплатка в драйвере, и подменяет результат на "Пурпурное исчезло!". "Ага, значит появилось, наоборот, зелёненькое." - смекает общий цветорегулятор, и отправляет окончательный результат в мозг. "Меняется! Нифига исчезло, а опять чего-то появилось, как было." - не умолкает периферия. "Нифига - зелёное, значит фига - пурпурное", решает компенсатор света на полпути к мозгу, и пинает заплатку к софту: "Слышь, всё нафиг наоборот стряслось." Заплатка долго пытается сообразить, как не выдать наличие слепого пятна и битых пикселей в новой ситуации, ей не хватает времени, и она решает замазать всё в фотошопе, сославшись на цейтнот, Цейлон, цуцыков и ЦУП, а также дернувшийся глаз и неожиданную скупую слезу. Мозг тупит, и требует ещё фотки в студию. Фотки размытые и в неправильном цвете, поэтому орган зрения лихорадочно наводит лоск на пару старых картинок, заменив перекрестие на голову Чубайса, а жёлтые круги на книжную полку, вставляет картинку в мерзкого цвета рамку и отправляет заказчику. Мозг устаёт тупить, и подключает интеллект (и кулер), похеривая фотки в гипоталамус, и выдавая сознанию телегу про сроки, финансирование, крутящийся зелёный шарик на пустом сером фоне, и острое желание переместить взгляд на какое-нибудь новое ЭТО. Сознание перемещает взор на белый фон рядом с ЭТИМ. "Меняется! Всё меняется!" - звонит подслеповатая периферия компенсатору, попутно пиная впавший в транс патч на драйвере слепого пятна. "Я так работать не могу" - сообщает компенсатор, "рисуйте сами что хотите, собачек, чёртиков, водопад! Только не пурпурное!!! Я щас вам весь этот глаз моргну, и соседний тоже!". Тут просыпается гипоталамус, и сходу предлагает кое-каких гормончиков принять, и посмотреть на зелёные шарики новым, хи-хи-хи, взглядом. "Какие, нахер, зелёные шарики?!" - возмущается мозг, и моргает обоими глазами. Зрительные органы, без тени смущения и в один голос бесстыдно рапортуют: "На белом фоне, Вашизвилистость! Как есть шарики! Зелёновые! Дох... То есть много!". "Глаз моргнул!" - рапортует запоздало заплатка. Все добродушно смеются. :)
Т.е. в ней лежит несколько картинок, которые показываются по очереди. Проверить очень просто - открыть ее в любом графическом редакторе, который берет GIF-ы.
Страницы: 1 2 3