🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(irinap)

Ущелье Алкараш

Сразу скажу, что ответа на этот вопрос я не знаю. Задачу принес из школы сын моей знакомой

Это конкурсное задание для детей пятого класса:

В рассказе А. Гайдара "Чук и Гек" папа мальчишек работал в экспедиции в далеком ущелье Алкараш.

Пожалуйста, ответьте на вопросы

1. Чем занимался папа Чука и Гека (ну, это понятно)
2. Зачем он отправился в ущелье?
3. Опишите, как выглядит это место в XX1 веке.(!!!)
(т.е что позволило расцвести этому региону и в наше время стать тем-то и тем-то)


В общем, главная задача определить: где это находилось.
Будем благодарны за любую помощь! )))

irinap. 18:57 12.06.2009
Интересно, если бы мы все трое были режиссерами, какие разные фильмы мы бы сняли )))

Баранов 02:25 13.06.2009
Ощущение анти-дежа-вю возникло. Точно знаю, что читал, но лет 40 назад, сейчас воспринимается как абсолютно новый текст. Жаль, что не перечитывал. Действительно, смесь хоррора и черного юмора. Боюсь, мой внутренний рейтинг русских писателей существенно изменился.

Фразы дня (ночи уже):

"Съели по ириске да и разошлись восвояси. Не всякая, видно, и дружба навеки!"

"Благодарю вас, благородная старушка, - сказал дядя. - Не знаю, сидели
ли ваши мужья и братья по тюрьмам и каторгам, но сердце у вас отзывчивое."

Местами у дяди, кстати, абсолютно коровьевская лексика.

Фильмов аж 2 было, второй я не помню совсем, Одесская к/с, 1976, 3 серии. Кажется, главного гада играет Владимир Самойлов, а мачеху - Наталья Фатеева. Но, возможно, сценариус отличается от книги, Гайдар там в соавторах.

А первый помню, хотя и смутно. Нехорошего дядю там играл Виктор Хохряков, его помню отчётливо. А мачеху - Алла Ларионова, поразительно много отрицательных персонажей сыграла первая красавица советского кино.

OK. 01:08 15.06.2009
Очень особенное построение фразы. "Долго ловчился я поймать дядю в фокус", "Быстро примостился я меж двумя фанерными киосками...", "Точно кто-то за мной гнался, выскочил я из дому...", "Тихонько продвинулся я вдоль аллеи"... Такое впечатление, что порядок слов как бы "натягивает" текст, придает ему напряжение, натяжение.

И вот это, конечно, дивно: "...не сидел ли кто-нибудь в прежние или хотя бы в теперешние времена в центральной харьковской тюрьме.
Нет, нет! Оказалось, что ни в прежние, ни в теперешние не сидел никто.
- Ну, тогда вы не знаете, что такое харьковская тюрьма..."
...Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!...
Или - как вариант, учитывая контекст - из того же практически времени: "Бендер, вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь!"

Лексика - да. Кабы я была... литературовед, взялась бы исследовать значение речевых характеристик персонажей Гайдара в создании образов.

А маскарады - я думаю, если и бывали, то не в таком романтическом духе, как описано.

VAN. 17:29 15.06.2009
Помниться Гайдар на вопрос "Как стать писателем?" ответил: "Очень просто - берёте собрание сочинений Гоголя и читаете всё подряд. Потом берёте, - и второй раз читаете всё подряд... И так - десять раз! После десятого раза Вы или станете писателем или бросите книги навсегда." За точность не ручаюсь, но смысл такой...

ОК. 23:25 15.06.2009
Ну да... похоже, что он как раз так и поступил. Я ж и говорю: по языку - едва ли не Гоголю ровня.

а увлекался - ну что ж, увлекался, вроде как, известным увлечением... "Своя у каждого стезя, одна у всех анестезия"(с)... Звание русского писателя обязывает.

VAN. 05:23 16.06.2009
Мой дед участвовал в походе на Рязань во время Антоновского мятежа. Его брат был Рязанским милиционером - и после расстрела похода поставил к деду на постой отделение красных бойцов. Своеобразная охранная грамота. Бабушка помнила, что сидели в подвале всё это время. Но что за часть - не запомнил к сожалению. Возможно, что и из 58-го полка. Но Гайдара любила, хотя и знала, что участвовал в подавлении мятежа.

ОК - VAN 12:31 16.06.2009
Эка, сколько нас тут, с рязанскими-то корнями! Саша Баранов как-то про это говорил, и у тебя, оказывается, дед с бабушкой оттуда... и у меня! А твои тоже вместо "ра" - "ря" выговаривали? "Завтря", "с утря"?
Вот думаю - надо б хоть съездить в нее, в Рязань эту. Поглядеть, так сказать, на историческую родину.

VAN->ОК 12:54 16.06.2009
... Конечно прадед, а не дед.
Дед погиб в Великую Отечественную.
Бабушка уже так не говорила... Она 16-ти лет была направлена сельскохозяйственной коммуной учиться на учительницу :) в Москву...
Видимо отучили...
ЗЫ: Мои корни в Старом Киструсе, а твои?
ЗЗЫ: А дед у меня - крымский татарин... :)
ЗЗЗЫ: Кстати - вот приглашают на Трибуне ( Pt 16.06.09 )

ОК - VAN 15:59 16.06.2009
Твой прадед, видать, примерно одного поколения с моим дедом. Дед-то в Империалистическую воевал, под газы попал, в плену у немца был. Мама говорила - на всю жизнь сохранил уважительные воспоминания о добросовестном немецком отношении к работе. Столяр был. Из деревни Тума Рязанской губернии. Хороший столяр - до сих пор на даче что-то из его мебели есть - столик, сундук еще... И дома еще там стоят, что дед строил. Мне четыре года было, когда он умер, а дома всё стоят.
А я опару на пироги мешаю веселкой, которую дед бабушке сделал. У бабушки отличные пироги были. Веселка с длинной ручкой, потому как бабуля, уж если за пироги бралась, так теста ведро ставила, не меньше. Из меньшего и не возилась. Моим пирогам до ее - как до неба. Хоть и веселка.
А на Отечественную уже не попал, по возрасту и по здоровью. Работал на заводе, столяром. Мама рассказывала - бабушка ему изнутри к спецовке потайные карманы пришила, он в них какие-то обрезки досок с завода выносил, чурки с ладонь размером, и этим печку, что ли, топили... или - на самовар? В войну с дровами сложно было. Хотя - какие на Пресне печки? Ну, может и были в войну, буржуйки какие-нибудь. Узнали бы про это - посадили бы, конечно. Но вот - бог уберег.
Дед у немцев в плену был в Первую Мировую, а мама - после Второй работала с пленными немцами, где-то в Прибалтике на строительстве каком-то. И тоже все говорила - работники исключительные. Халтурить не умели.
Дедова женитьба на бабушке - это вообще чрезвычайно романтическая история. Он в плену-то, в германском, вместе с другом оказался, из той же деревни Тума. А у того жена была, две дочки, в этой самой Туме. И он в плену умер, друг-то. А перед смертью деду наказал: "Ты мою Дуню не оставь, женись на ней. А то она пропадет там одна с детьми." Вот дед из плена пришел и женился, выполнил просьбу.
Фотография где-то есть, старая-престарая. Дед с этим другом, с Иваном - отцом тетушек моих, значит - в германском плену.

VAN->ОК 16:49 16.06.2009
Хорошие дома, да в сухом месте, и по триста лет стоят.
А мой прадед бондарем был... :)
А в плену был у австрияков. Они его на дыбе пытали (цивилизованые люди, однако) после побега из плена... Да он и в другой раз сбежал. Прихватил австрийский рубанок, фуганок и коловорот - и айда в Рязань через пол Европы. А дело было аккурат под заключение Брестского мира. Прадед днём спит, по ночам идёт, а мир уже заключили... Так почти до дома по ночам и дотопал. Сейчас вот иногда строгаю австрийским рубанком. Хорошо сделан - грех хаять. И сталь хорошая. Ещё от него часы П.Буре остались. По семейному преданию Николай II на императорском смотру в 1914 году наградил - "За состязательную стрельбу".
ЗЫ: А от деда книжки в основном остались... Он учитель истории был, как и бабушка.

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение