🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Была ВОЙНА

(kmomo)

мой дед Иванов Василий Иванович

...а я знаю лишь немножко...дед не любил рассказывать о войне...расскажу хоть немножко...
Он ушел на фронт в июле 41го, у бабушки на руках была моя мама 4х лет и ожидался дядя Юра (родился в ноябре 41го)..
Воевал под Сталинградом, связистом был - прокладывал линии связи под обстрелом, устранял неисправности под обстрелом, ну а потом снимал эти линии тоже под обстрелом - нельзя их было немцу оставлять.
Несколько раз был ранен, а при последнем ранении еще и контужен - несколько дней пролежал на поле боя без сознания...А когда захороняли убитых - то ли собака его "унюхала", то ли он глаза открыл...- в общем, не закопали... второй раз родился...А из госпиталя уже комиссовали - раненого, контуженного и сильно истощенного..
СПАСИБО деду!!

ока 16:45 07.06.2017
Они, наверно, лучше сохранялись, основной состав быстро обновлялся(((
Интересно, из чего же обеды готовили в условиях отсутствия, дичь стреляли?

VAN 17:13 07.06.2017
Я так подозреваю, что по дворам разживались! Какая дичь в полосе боёв!?
ЗЫ: Вообще это партизанский край был! (Жуковка, Сеща) Я думаю и партизаны помогали с харчами! Недавно узнал поразительную подробность: обозы с хлебом выращенным на оккупированной территории ходили на "Большую землю"! ( т.е. за линию фронта ) Тогда были сплошные леса практически до Москвы!

ока 21:15 07.06.2017
Да какие же харчи на оккупированных территориях? Немцы же всё сжигали или себе отбирали.

irinap 21:34 07.06.2017
-oka, kmomo

Девочки, спасибо, что поделились. Рассказ -длинный-oka- я прочитала вслух моим родителям, да. Они были маленькими, но...

Папу отвезли в деревню под Тулой в 1941? Как только отогнали немцев. Зимой? Весной 1942? В 1942 ему было 7, и ему были поручены телята(значит, они были). Он говорил о невероятной скорости, с которой деревню занимали (а, вернее, пробегали) немцы, и с такой же скоростью ее освобождали наши.Тетка ослепла от потрясения, когда в избу ввалились немцы. Потом, в 1942 было безвластие, и всего было вдоволь, летом голодные не ходили, собственно, поэтому его туда отправили, в Москве было есть нечего, а у бабушки было трое детей, он старший. А вот осенью пришли уже наши. Забрали все "трофеи", в том числе, натыренные ребятами-оружие, гильзы, останки техники. А у папы забрали книжку на немецком языке, Бог ведает, откуда она у него взялась... он не помнит. Но точно из предвоенной жизни. Помнит, что в пять лет бегло читал, и очень удивлчлся, что картинки красивые, а понять не может ничего, буквы чудные. Про цирк книжка была.

VAN 07:10 08.06.2017
->oka Там и сеяли, и убирали под охраной партизан - по периметру поля стояли автоматчики.
Ссылка это 2 километра от места где дед погиб.
ЗЫ: Т.е. немцы постоянно были только на дороге Рославль-Брянск и на аэродроме в Сеще.

Кот 12:05 08.06.2017
У нас под Волоколамском немцы были другие. Боевые части. В деревнях квартировались но быстро уходили на фронт. Может даже в один конец. Аборигены ничего страшного про них не рассказывали. Наоборот, в добротных избах селились начальники с поляками денщиками, подкармливали наших голодных детей. Наши всё побросали, новобранцев, неубранные поля и пр и пр. Немцы наступали быстро и местные ничего не успели припасти. Выжили, доставая по ночам ползком с неубранных полей мерзлую картошку, вырубая её топором. Немцы днем могли пальнуть как по партизанам, наши - как по расхитителям госсобственности.
Немцы пешком собрали население покрепче и погнали как раб силу на запад, по дороге убирая поля. Деда и отца тоже забрали. Деду было 51, но он невысокий худощавый и успел отпустить бороду - немцы его быстро отпустили как старика )) Отец сбежал и домой. Прямо перед домом его поймали и опять на работы. Второй раз свои его закопали в убранной свекле и побег удался на все 100. После прихода наших в конце декабря 41 обоих оприходовали в армию. Месяц-два отца обучали партизанщине (как завладеть оружием и тп). Потом высаживали под Вязьмой для отвлечения сил немцев в их тылу. В конце 42, как понял, отец уже воевал там на фронте. Недолго. Приказали взять высотку напротив их. Молодой лейтенант не думал долго и с "ура!" все рванули вниз, завязли в сугробах. Хватило одного немецкого пулеметчика. Отцу разрывной пулей почти оторвало ногу. Ночью приползли санитары, было очень хреново и отец просил его оставить. Но забрали и отправили самолетом в свердловский госпиталь, где он лежал с первым ранением в плечо. Там он и очнулся после самолета в морге. Залатали, но ранение было очень тяжелое и война для него в прямом смысле закончилась. Его оставили при госпитале помогать. Практически не кормили и он залетел в морг еще раз. Вернулся домой уже после Победы.

ока 13:27 08.06.2017
VAN А кто сеял и убирал, местное население или сами партизаны?
Кот А сколько было отцу в 41? Ногу то удалось сохранить?

Кот 13:50 08.06.2017
Отец с августа 22. 19 лет. Со зрением проблемы - тогда это было освобождение от армии. Взяли типа в ВДВ. Как завладеть оружием: надо обмазаться кровью и залечь возле наших убитых. Оружие забирают спец части - у убитых оружия нет. Лежишь и ждешь чайников-мородеров. Врукопашную завладеваешь их оружием. Зимой в мороз-то.
Ногу сохранил, хотя периодически делали операции до 80-х.

VAN 15:44 08.06.2017
->oka И те и другие! Они так колхозом и выходили - часть на стрёме стоит, часть на поле. Теперь многие поля позаросли, а что осталось - МИРОТОРГ аннексировал, мраморную говьядину выращивает...
ЗЫ: Раньше там было колхозное стадо, но у колхоза образовался долг на 2 миллиона рублей. Этот долг внёс некий господин из солнечной Грузии, после чего сдал всё стадо на мясо за 9 миллионов рублей и благополучно растворился в сиянии Кавказских гор...

ока 20:58 08.06.2017
А землю чем обрабатывали, лопатами или техника какая-то была? С самолётов эти поля, чай, хорошо просматривались.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение