"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
Оль, я лично никого ни к кому не присоединяла. Ни силой, ни доброй волей.
Но вот, что интересно... мы тут только что из Таллинна возвратились, и там довелось нам пообщаться и с эстонцами, и с русскими... Из четырех - только один хотел оставить все, как есть. Остальные хотели назад, в СССР. Все люди 35-60 лет. Молодежь не спрашивали, они не могут говорить о том, чего не знают))
Причем, что интересно, эти люди неплохо зарабатывают. Правда, в России.. или за границей.. Тот, который считал, что лучше как сейчас, не очень богато живет в Эстонии, русский. Забавно...
«люблю, чтобы "завтра" было как "вчера", если вчера было хорошо» - т.е. вам не нравится «завтра будет лучше, чем вчера»? И при этом вы считаете себя советским человеком?! ))))
Прошу прощения, но я опять возвращаюсь к сабжу; вернее, теперь к мемуарам Э.Герштейн. Жизнь действительно бывает фантастичнее любого романа. И некоторые вещи невозможно не то что представить себе - а даже и, не будучи участником или хотя бы свидетелем событий, не зная о них из личного опыта, вообразить их в принципе возможность.
И радует, что, насколько я могу себе представить, другой, не тянущейся в прошлое, молодежи все-таки больше. Сорок лет по пустыне еще не прошли, но все-таки они, те, которые будут формировать завтра, в массе уже другие. И пусть они устроят его так, чтобы им в нем было удобно, приятно и не стыдно жить.
Я искренне надеюсь, что не мешаю работе, поскольку сама сегодня бездельничаю.
Оль, как другие люди могут разделять мое понятие "любви к Родине" и вообще мое понятие любви? Тем более искренне не понимаю, почему люди других национальностей должны любить мою Родину, а не свою)))
Ну, какие у Вас представления о моей любви, я догадываюсь))). Оль, к счастью нашему всеобщему мы еще не имеем доступа к ячейкам могзга и не можем впихнуть туда требуемую любовь)))
-ДЗ
В реалити шоу, которое имеет место быть сейчас, про "завтра, которое будет лучше, чем сегодня" говорить не приходится. Лишь бы не хуже. А раньше - дык, ессно!
Мои представления основываются исключительно на многочисленных вопросах "За что вы так не любите нашу Родину", которые ты задавала. Отсюда я делаю вывод, что ты знаешь, как нужно её любить и считаешь себя вправе предъявлять эти требования другим людям.
PS Срочную работу закончила, так что всё в порядке)).
…так вот. Не вижу никакого смысла определять СЧ, да это и вряд ли возможно. Мы тут разговаривали о статье Новиковой, она сама определяет, о ком идёт речь:
«Тоталитарная среда влияет на каждого. Человек вынужден приспосабливаться к ней, ведь
в жесткой тоталитарной атмосфере нет выбора. Приспосабливаясь, он сам меняется со временем.
Если условно можно представить, что на одном «краю» общества находятся «герои», личности, которые сопротивляются тоталитарной среде, то на другом ее краю находятся «авторитарные личности», которые полностью ей подчиняются.
Хотя, как уже было сказано, тоталитарная среда влияет на всех, я здесь в основном не рассматриваю эти крайние «полюса». Особого внимания заслуживает поведение обычных людей, у которых тоталитаризм хотя и усилил «авторитарные черты», но не смог сделать их преобладающими.»
Мне же интересно поговорить о принудительном и добровольном стукачестве. В третий раз задаю тебе вопрос – объясни, пожалуйста, подробнее, что ты под этим подразумеваешь – какие у людей причины и мотивы.
Не берусь обобщать – статистику не собирала, но знакомые переводчики, работавшие на играх доброй воли в 86 году, помнится, ежевечерне писали отчет в компетентные органы. В противном случае их не допускали к работе.
Страницы: Начало ← 13 14 15 16 17 → Конец