🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Страницы: Начало 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 Конец

06.09.2019 14:11:55 kmomo
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Вспоминая лето. Прошёл месяц. ))
это олени так близко подпускают?))
а "с метра" нельзя? ))) такие красавцы!! рога!!

06.09.2019 13:04:46 sunday61
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Вспоминая лето. Прошёл месяц. ))
Для тех, кто любит Север.
Ссылка

05.09.2019 23:59:16 OK
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
Ура, побывали! Вот прямо сегодня. По горячим, что называется, следам пишу.
Выставка, на мой взгляд, великолепная. Очень интересная, очень богатая и необычная. Я, во всяком случае, ничего подобного не припомню.
Мне, надо сказать, для правильного восприятия очень полезной оказалась предварительно прослушанная лекция, этой выставке посвященная. Кстати, всем рекомендую: Level One, практически к каждой выставке в ГМИИ у них бывают лекции, читают сотрудники музея. Я не впервые на этих лекциях, иногда бываю прежде посещения выставок, иногда постфактум - но это каждый раз интересно, познавательно и безусловно полезно. Ссылка - там, кстати, на про эту выставку еще, наверное, можно успеть попасть. Если не все билеты/места уже разобраны. Хотя она и позиционируется как "лекция перед выставкой" - но, я думаю, и как "лекция после" тоже будет небессмысленно. Чтобы не было мучительно больно))))

Тут ведь что важно, в этой выставке, и чем она необычна. Это же не просто "привезли из Питера то, что когда-то отжали у Москвы"; т.е., это не просто привезли картины и поразвесили. Нет. Это выставка, посвященная КОЛЛЕКЦИИ. Она, собственно, так и называется - "Биография коллекции"; коллекций, точнее. Коллекций четырех братьев Щукиных. Совершенно разных братьев, разных коллекционеров, собиравших разное. И устройство выставки, и развеска - это все не случайное. Это не то что лениво было из зала гипсовых Аполлонов поубирать. Нет.
Первый зал - зал, посвященный коллекции Петра Щукина; это там, кажется, набито все подряд, как в сундуке. Так вот он так и собирал - все подряд. И восточные ткани, и оружие, и ключи-замки, и садовые стулья, и прялки, и пояса. И "Обнаженную" тоже он приобрел - говорю же, все подряд хватал. Такой человек был, все было интересно. Потом, правда, брату продал ее, Сергею Щукину - тот-то как раз импрессионистов и собирал. Когда решил, что все-таки надо на чем-то одном остановиться. Остановился на русском народном. И особняк для него построил. На Пресне)))) в Грузинах. Подходящий особняк, теремок просто. Да вы, поди, знаете его: в нем теперь Биологический музей. На Малой Грузинской. А Петру, наверное, больше всех из четверых повезло. Он в 1912 году помер. Не дожил до того, как его коллекцию, которую он всю жизнь собирал любовно и азартно, выселили из построенного им для нее дома. Интерьеры которого мы можем теперь, увы, представить только по старой фотографии. Но даже и она поражает воображение - что же это было-то там, в особняке-теремке на Малой Грузинской!
Так что "Обнаженная" не случайно в зале Петра висит.

Там же вообще выставка устроена так, что коллекции каждого брата посвящено отдельное пространство. И трагическую судьбу Ивана, на мой взгляд, отлично иллюстрирует его зал. Где за полуспущенными темными занавесями едва виднеются рамы картин: то ли были, то ли не были... и ярчайшее пятно - Эль Греко.
А у Сергея - там же развеска воспроизводит (по фотографиям, опять же по старым фотографиям!) то, как были развешаны картины в его доме, как он сам видел свою коллекцию Вот отсюда и есть - зал Матисса, зал Гогена... Пикассо, надо сказать, при дележке коллекции в большинстве уехал в Эрмитаж))) нам тут в Москве совсем мало осталось.
Четвертый - Дмитрий. Тоже - судьба. Голландцев коллекционировал, голландскую живопись. И когда все, что он собирал, дело всей его жизни, "национализировали" - остался при нем. Не стал уезжать, не смог коллекцию бросить; ну, правду сказать, ему, в отличие от Сергея, семью не надо было спасать - не было у него семьи никогда. Была коллекция. Остался при ней смотрителем. В музее, устроенном из его собственного дома. Ему там тоже место выделили как смотрителю, комнатку под лестницей. Там и жил. Ослеп. Умер в 1932 году.

Отличная выставка. Успевайте, кто еще не. Кроме прочего, невозможно, по-моему, не испытать там чувство великой благодарности этим людям, этим братьям, которые собрали - и для нас же тоже, получается! - вот всё это, ведь кабы не они, ну огромное же количество народу просто не имело бы возможности видеть этих художников в подлинниках... и одновременно - как больно, как печально, что так обошлись и с этими людьми, и с их памятью. Вот не знаю: есть ли где - в Москве ли, в Питере - улица Щукиных?..

03.09.2019 23:30:32 sunday61
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Вспоминая лето. Прошёл месяц. ))
Решил чуть рассказать про мыс Нордкап. Больше поражает не сам мыс, а дорога к нему. Довольно широкая дорога по норвежским меркам, но порой серпантин вообще не имеет ограждений на некоторых участках, что экстремально при сильном боковом северном ветре! Если где-то делаешь остановку, дверь машины надо обязательно держать рукой, иначе резкий порыв ветра может привести к необратимым последствиям, связанных с ремонтом, просто вырвет с "корнями".
Сам мыс находится на острове Магерёйа, поэтому считается условной самой северной точкой Европы, фактически самой северной точкой континентальной Европы является мыс Нордкин, расположенный южнее и восточнее мыса Нордкап, но проехать к нему на авто невозможно, там нет такого плато с обрывом, как на Нордкапе. К Нордапу ведёт подводный тоннель с континента на осторов, это ещё один из аттракционов, сначала дорога плавно идёт вниз на дно моря, затем также плавно идёт подъем (у некотрых закладывает уши). Когда-то проезд по тоннелю был платным, после того, как он полностью окупился норвежцы сделали его бесплатным. Правда, въезд на саму территорию Нордкапа (с музейным комплексом) является платным, с каждого взрослого берётся по 300 крон, т.е. за двоих с нас взяли 600 крон, машина бесплатно, в переводе на Евро - 600 крон чуть больше 60 евро!
Погода в день нашего посещения была около +8, но из-за сильного ветра с Северного Ледовитого Океана казалось, что было около 0 градусов. Солнце быстро сменялось облачностью и наоборот, таково влияние океана.
Стоило нам на следующий день приехать в Алту (236 км к югу) и мы попали в жару по меркам Заполярья, было солнечно и +22 +24. Гуляли в майках по великолепному парку-музею петроглифов, наслаждались северной природой и творениями древних художников. Кстати, в Алтафьорде во время Второй мировой войны прятался самый большой военный корабль того времени, немецкий линкор Тирпиц.
Далее спустились чуть южнее Тромсё (Северного Парижа) на острова Соммарёй и Хиллесой, где отлично провели время в хорошую и теплую погоду с множеством прогулок по местным белопесчанным пляжам и относительно невысоким сопкам.
Касательно погоды, скажу так, за всё время путешествия (15 дней) дождик нас нигде так и не догнал ни в Финляндии, ни в Норвегии, и везде было довольно тепло (не ниже +18), хотя в Москве в это время шли проливные дожди и было довольно прохладно. Никогда не угадаешь с этой погодой! ))
Ну, и небольшой фрагмент спуска по серпантину с мыса Нордкап, если кому интересно.
Ссылка

01.09.2019 15:14:09 Традиционалист
Фотогалерея->Хроники современности->АВТФ в Афинах. Редко. Случайно.
А у греков, Сергей, "кремль" как таковой отсутствует. Если брать официальное мсто расположения главных "святынь", то Кекроп, это ихний Владимиркрасносолнышко, постановил столицей Афины, а там самое защищенное место для "скреп" как раз и был этот самый Акрополь, то есть верхний город (то, что у нас на последних фото за спиной). Если брать место официального размешения правящих элит, то (сейчас) - это скорее всего здание Парламента, гораздо "ниже" Акрополя, на площади Синтагма. Там их вечный огонь, их "пост №1" и все такое прочее.

01.09.2019 10:24:41 sunday61
Фотогалерея->Хроники современности->АВТФ в Афинах. Редко. Случайно.
А где у греков Кремль? ))

01.09.2019 0:25:59 Традиционалист
Фотогалерея->Хроники современности->АВТФ в Афинах. Редко. Случайно.
Видео-свидетельство - здесь:
Ссылка

24.08.2019 9:55:06 VAN
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
Мало того, что Она (Обнаженная) в толпе посетителей, но и в окружении греческих персонажей совсем другой художественной эпохи! Какой-то "сумбур вместо музыки"! Обилие продукции Щукинских мануфактур тоже временами кажется спорным эстетическим решением! Короче " как-то неубедительно кается эта Мария из Магдалы! Кое-кто на Западе, возможно, полагает, что это колибри, но наши то ученые давно доказали, что это колония диких уток!"
ЗЫ: "Танец" Матисса советую посмотреть с самой дальней возможной точки - с балкона над лестницей! Мистическое зрелище!
ЗЗЫ: Да, - если мысленно представить сумму коллекций Щукиных в отрыве от греческого окружения, в некоей абстрактной пустоте - зрелище получится завораживающее!

22.08.2019 15:41:41 Кот
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
См пользительные "мобильные устройства".

22.08.2019 9:50:44 Ustiv
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
-> kmomo
Тоня, спасибо. Не догадалась сразу там посмотреть)

22.08.2019 0:34:06 kmomo
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
Ссылка -- нажать "зарисовка и копирование..."

в Третьяковке - то же самое

21.08.2019 19:21:13 Ustiv
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
Посетила и я, наконец-то) Да, таблички, конечно, не слишком удачно разместили...

Любопытный эпизод. В зале, где висел Гоген, есть такие технические выступы, где мальчищка лет 7-8 пристроился рисовать. На листке были яркие предметы - рисовал он фломастерами. Вдруг к нему подлетела дежурная и стала говорить, что рисовать "у нас" можно только простыми карандашами...
Интересно, это есть такие правила?

20.08.2019 21:26:50 Баранов
Рекомендации->Советую посетить->Щукин: ощущения от посещения
Посетил оставшуюся в Эрмитаже часть коллекции Щукина. Ушлые питерские в здании Главного Штаба развернули контрвыставку, коллекцию Морозовых, куда ГМИИ отправила всё, что вынесли из дома с импрессионистами (кроме Щукина). Птенцы же гнезда Пиотровского, напротив, кое-что из Щукина нам не прислали. Да ещё выяснилось, что из "перемещённой" живописи, которая Лошак как-то раздражает, в Эрмитаже - львиная доля. Во всяком случае, коллекция Кребса (больше сотни полотен) вся почти там, да и отдельные картинки из других частных собраний, вывезенных в 1945, встречаются весьма часто. Итог - столько французской живописи второй половины XIX и до Пикассо и Матисса я не видел одновременно даже в Орсе. Башка кругом идёт.
Я так понял, что в следующем году к ним Щукин, к нам Морозовы.

19.08.2019 22:30:47 Лев Лещенко
Фотогалерея->Вернисаж->Новый год.->Снег, снег, снег идет.
Ссылка

10.08.2019 21:45:18 sunday61
Фотогалерея->Вернисаж->Мы путешествуем->Вспоминая лето. Прошёл месяц. ))
Одной целью стало меньше! ))

Мыс Нордкап, 10.08.2019.

09.08.2019 0:15:12 sam
Рекомендации->Советую посетить->Репин? Репин!
Интернет говорит, что это 88-й год. Да, до массовой джинсовизации ещё есть время...

08.08.2019 22:31:42 irinap
Рекомендации->Советую посетить->Репин? Репин!
Все женщины в платьях или юбках. Почти все

08.08.2019 18:06:27 irinap
Рекомендации->Советую посетить->Репин? Репин!

03.08.2019 10:26:58 kmomo
Рекомендации->Советую посетить->«Россия в миниатюре» в Царицыно
может (или - наверняка)) кто-то уже и был (я - нет пока)), но, может, остальные не знают))))

02.08.2019 19:36:34 sam
Рекомендации->Советую посетить->Репин? Репин!
2 irinap может, в МДМ тоже что-то было. Но я имею в виду, наверное, выставку 1986 года:


Страницы: Начало 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение