Рассада не засада.
Большинство дачников сажает у себя цветы, овощи, кустарники, деревья. Посадить их можно, купив готовые саженцы и рассаду. Но многие используют выращивание рассады из семян.
Сначала планируется, что из растений выбрать. В интернете ищутся оптимальные растения и их сорта. Семена нового урожая появляются в октябре-декабре. Хотя можно воспользоваться и прошлогодними, если срок их не заканчивается. Можно и когда и закончился, если подобного не купить или просто хочется )) Но всхожесть может сильно упасть.
Купив семена, распределяют их по срокам посадки по месяцам. Обычно сажаю раз в две недели и, если не взошло, повторяю. Сроки указаны началом и концом. Желательно посадить в начале срока, чтобы было запасное время повторить посадку до окончания рекомендованного срока. Еще надо учесть объем посадок и скорректировать распределение так, чтобы количество семян по месяцам было более менее одинаковым. Ранняя посадка чревата слишком большими саженцами, которые требуют больше площади, сложны при транспортировке и посадке, да и переход их в новое место для них больший стресс.
Посадка ведется согласно описанию семян – выдерживается по возможности глубина посева, температура, плотность засева. Что-то можно посадить как траву просто посыпав на почву семена. Другие требуют поштучной посадки в определенную ёмкость. По мере роста посаженных как трава их аккуратно отделяют друг от друга и сажают в свои отдельные ёмкости для продолжения развития в более свободных объемах. Это называется пикировкой. Пикировать можно поштучно в ёмкости так и по несколько штук. Емкости можно купить, можно сделать из ёмкостей из-под молока, йогуртов, кулинарии, тортов. Желательно выбирать прямоугольные, однотипные и подобранные по размерам так, чтобы меньше потерь места на подоконнике или теплички. Можно сажать сразу на место типа в будущий цветочный ящик, чтобы не замарачиваться с пересадками. Но требует много площади и сразу.
|