🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Страна нашей юности

Фото предоставлены авторами:
Знакомое место
Знакомое место
Ай 16:12 04.03.2008
"государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определённой территории"
а такой механизм политической системы как распределение средств воспроизводства был на разных участках территории разный. Значит и государства заключенные в эти границы разными.

sam- Ай 16:18 04.03.2008
Ща ещё раздел откроем, "О государстве". Лично я придерживаюсь Ленинского определения.

КА 16:22 04.03.2008
При социализме всё было хуже.
Повторю. При социализме всё было хуже.
Ещё разок. При социализме ВСЁ БЫЛО ХУЖЕ.

По пунктам.
1. Питание. Смешно сравнивать. Колбаса – ерунда. Дети ведь голодные были! Как им в глаза-то было смотреть?
2. Медицина. Уже вспоминали ужасы лечения зубов :) Теперь в зубоврачебном кресле я думаю только о том, как бы не заснуть.
3. Образование. Лучше было? – миф! Появились отличные школы-гимназии-лицеи и т.д. Выбирай – не хочу.
4. Благосостояние. Не смешите! Нечего и сравнивать! С чего в Москве пробки? Да в каждой семье по машине (а то и не по одной). Вспомните, на сколько семей раньше приходилась одна машина? И ведь на машину НЕЛЬЗЯ было накопить! А сейчас – запросто! И не на «Жигули»!
И большинство разговоров на эту тему заканчивается не тем, что кто-то стал хуже жить (жить стал лучше!), а тем, что у соседа этого кого-то не «Жигули», а «Мерс», и отдыхает он не в Турции, а на Канарах :-)
5. Сфера обслуживания. Таксисты – в парк, официанты – носЫ до потолка (если ещё в кафе достоишься), уборщицы – «ходят тут разные»… Как недавно сказал один мой знакомый, когда его попросили сравнить сервис в крымском доме отдыха с турецким: «Ну, в Крыму сервиса нет…».
6. Бытовая техника. Телевизоры «Рубин»? А сейчас вы их купите? Или всё-таки Sony-Philips-LG и т.д.? (Лирическое отступление: а помните легендарную комиссионку на Садовом рядом с планетарием?). А ещё советские микрокалькуляторы – самые большие микрокалькуляторы в мире!
7. Бесплатные квартиры. Да не были они бесплатными (как и медицина и образование)! Просто деньги за них брали из зарплаты. Ипотека такая. Причём брали из зарплаты у всех, а квартиры выдавали далеко не всем. Так что теперь, по-моему, справедливей выходит.
8. Преступность. И тогда была, причём ещё какая! Просто в газетах не писали и по телевизору не показывали. Структура преступности изменилась, и, по-моему, сейчас вероятность пострадать от неё обычному человеку снизилась.
9. И (!!!) ДУХОВНОСТЬ (добрались наконец). Ну, тут отдельный разговор.
Все, конечно, читали. Как-то просмотрел в двенадцатом номере какого-то толстого журнала, типа «Новый мир», список напечатанного за год, примерно, 1978-й. Ужас! НИЧЕГО бы не перечитал. Хорошую книгу было не достать! Про музыку – просто скорбно молчу. Было КСП? Так и сейчас есть! КВН? Во-первых, не было, а во-вторых – плохой он был, самодеятельность какая-то, сейчас никто и смотреть бы не стал. И четыре программы телевидения. В 18:00 начало вещания, в 23:30 окончание.

А ещё были «общественные обязанности», партийно-комсомольские собрания, изучения материалов съездов. А «характеристики» помните? На себя и на друзей? А партийно-комсомольских «лидеров»?
И ксерокс – под запретом (уже забыли?).
А ещё – очереди, розыгрыш заказов, пустые полки магазинов, ДЕФИЦИТ.
И целый НИИ, пахнущий одинаковыми духами и в одинаковых сапогах (повезло – отоварились!)
И непрерывные чаепития на работе с перерывом на обед – в обед – по магазинам! Зато зарплата у всех одинаковая и не зависит от количества выполненной работы.

Так к чему я всё это пишу.
Падение «диктатуры пролетариата» было неизбежным, туда её и дорога. Только слишком долго она нас мучила, поэтому и выход из неё происходит (продолжается!) не плавно, по экспоненте, а такой осцилляцией. Слишком резко качнулись в другую сторону.
А в последнее время начался откат назад и такая своеобразная идеализация социализма – плохое забылось (известное свойство человеческой памяти), а хорошее помнится (молодость, отсутствие болезней и т.д.). Да и вообще страна пошла в ту сторону – в «равенство».

Хочу, чтобы все вспомнили не только молодость, и много раз подумали, хотим ли мы туда.

А для себя я всё уже решил.
В социализм – без меня!

Ай-sam 16:23 04.03.2008
держась за ленинское определение, постарайтесь не измазаться кровью которой оно писано.

Ай-Ка 16:29 04.03.2008
Ка, с остальными пунктами не спорю, но вскормившую меня колбасу не тронь. 2.90 русская, где ты сейчас такую найдеш? вернее найти наверное можно, но сколько гадости придется перепробовать, а раньше русская она и в муранске была русской.

КА -> Ай 16:31 04.03.2008
Не реклама :)
Люблю "любительскую" фабрики Мортадель. Вкус и запах - как в детстве, попробуй :)

ovt! 16:36 04.03.2008
"партийно-комсомольские собрания, изучения материалов съездов" - ой, Саш, ну спасибо, что напомнил! По осени у нас проводились отчетно-выборные собрания в БАЗе (если кто не помнит - это большой актовый зал МЭИ). Как нас туда оперотряд загонял и никого не выпускал! А в не-помню-каком-году наш баснописец и гимнописец написал очередной текст гимна, и нас загнали в этот же БАЗ, и мы учили и пели слова нового гимна! Вот это воспоминания!

VAN 16:44 04.03.2008
Это вековые традиции - Петр I загонял "бояр" на "ассамблеи" и закрывал залу на ключ. Чтоп "ассамблея" не расползлась. :)

sam- Ай 16:47 04.03.2008
А что, Ильич ошибался? Государство - это не инструмент насилия? Назови мне такое государство.

VAN 16:50 04.03.2008
...а учить классиков м-л полезно... Помнится на заре перестройки читал статью Ленина "О праве наций на самоопределение" уложив ее в "демократическую" газету. (с заменой фамилий). Весь народ ахал: "Какой смелый автор!"

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение