Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 1

     
    Главная »»   Фотогалерея »»   

    << Назад

    Советую посмотреть (122)Советую посетить (146)
    Советую почитать (90)Советую сделать (6)
    Советую послушать (81)Прошу совета (15)

    "Черные кувшинки" Мишель Бюсси(kmomo)
    газета Энергетик(Ustiv)
    Всего лишь конец 20 века...(irinap)
    Мастер-класс(irinap)
    Шесть заповедей Иосифа Бродского(Виктория)
    Павел Крусанов "Мертвый язык"(А-й)
    Быстрая помощь при инсульте(ока)
    Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа(Виктория)
    Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!"(Виктория)
    Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных"(Т,Е,)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Советую почитать

    "Искушение" Сергея Мавроди

    (ДЗ)

    Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны.
    Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса...
    После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.

    irinap08:31 26.09.08
    Наверно, я смотрю на мир какими-то другими глазами...

    Прочитала три четверти книги. Наверно, на этом остановлюсь...

    Много раз вспомнила "Похороните меня за плинтусом" - нет, книги не похожи, похожи их авторы...

    Ощущение "де жа вю", вторичности сюжетов, то, что это уже было где-то у кого-то (правда нормальным языком и совершенно другими выводами и выходами).
    И еще мысль о том, как же беззащитен человек перед самим собой. Человек, надувший миллионы людей, человек умный, богатый, ну что там еще... очень очень очень несчастный, как мне кажется, человек.

    Вероятно, когда это все напишешь, становится хоть немножко легче, если это так, то я искренне рада за автора. Одна только проблема. Обилие матерной лексики и просьба автора "сохранить авторскую реакцию", к сожалению, наводит на мысль, что то, о чем все время пишет автор, пытаясь от этого как-то освободиться - продолжается, и освободиться - не получается...

    Мне кажется такие книжки писать надо, но... для себя... Написать - в стол положить, на ключик запереть и перечитывать, как только очередной МММ захочешь создать.

    Если получится не воспринимать матерную лексику - то можно прочитать. А вообще - лучше Гете, Булгакова, Гоголя... Тут и мат какой-то бытовой...

    Извините, уважаемый ДЗ, наверно, не женское чтиво, но просто было интересно, как доходят до создания пирамид великие люди, а все так просто, если не считать математики и некоторых законов, которые все мы учили как-нибудь...


    VAN11:05 26.09.08
    В комбинациях уважаемого Остапа Ибрагимовича тоже ничего сложного нет... Не многоходовые, прямо скажем, комбинации...
    Но, есть, мне кажется, и разница... (кроме масштабов)... Только вот, всё не уловлю, какая?

    наталья11:41 26.09.08
    для Остапа, нашего, Бендера все было мотивировано МЕЧТОЙ о....., а у М-ди - примитивно-банально и СКУЧНО!

    OK11:46 26.09.08
    Такие рекомендации... надо читать, точно! "Значит - хорошие сапоги. Надо брать!"(с)
    Книжку вот только никак не куплю... ну, сегодня еще разок попробую.

    irinap12:39 26.09.08
    -Наталья

    К сожалению, а, может, к счастью, я не читала других книжек вышеупомянутого автора, поэтому о его мечте ничего сказать не могу )))
    Может, она покруче Остаповской будет?
    Да даже наверняка круче!!!
    Да и осчастливленные им граждане встречаются до сих пор...
    Но когда вся книга, состоящая из рассказов - об одном и том же, причем в очень навязчиво, это вызывает сочувствие.

    "Люди гибнут за металл"

    И выход этой книги говорит о том, что все еще продолжается...

    VAN12:40 26.09.08
    Ну да - я не имел в виду "я чту уголовный кодекс" (с)...
    Кстати, после известных событий опять (в который раз!) поднялась дискуссия о "нравственности финансовой системы"... Почти о "любви и справедливости" :)

    аноним13:18 26.09.08
    Не нашла в книжном, чтобы полистать (правда, искала не очень тщательно). Скажите хоть вкратце о чем рассказы-то? О способах заманивания буратин на поле чудес? Воспоминания о детстве?
    Не читала и не могу ничего сказать о данном произведении. Но, поскольку автор не является признанным литератором, вспомнилась цитата из романа Гришковца "Асфальт": "...если человек что-то начал писать, то уже не остановишь. И главное-то обидно... человек может быть умным, даже интеллектуальным, может любить и знать хорошую литературу и кино, может иметь прекрасное образование, а писать при этом бессмысленное говно, и совершенно не будет этого видеть".
    Однако, вполне допускаю, что Мавроди написал что-то стоящее - всё же не могу судить, не прочитав.

    irinap13:24 26.09.08
    -ovt

    Каждый рассказ о том, как в человеке побеждает дьявол. Даже, если на кон поставлено самое дорогое, что у него есть. Ну для меня , во всяком случае, основная мысль прозвучала так.

    Правда я не дочитала еще рассказа три или четыре. Может, будет и другой исход?

    Еще раз повторюсь - выход этой книги говорит о том, что дьявол победил опять.

    Почему пришло на ум сравнение с плинтусом? Я не психолог и не психиатр, но обе эти книжки я бы предложила в качестве лабораторной работы студентам кафедры даже не психологии, а психиатрии. Просто для постановки диагноза.


    OK11:57 28.09.08
    На мой взгляд - очень, очень хорошая литература. Добротная и качественная. При том, что мне этот антураж - с налетом мистицизма и прочего "Дэмьена" - абсолютно не близок. Но написано, по-моему, прекрасно, и автор, действительно, безусловно талантлив.
    Еще вот что - начиная читать, сознательно старалась отрешиться от привходящих обстоятельств, а именно - от имеющегося у меня, как и у любого из тех, с кем Леня Голубков в свое время радостно делился намерением купить жене сапоги, представления о личности автора. Чтобы, что называется, ром - отдельно, а бабу - отдельно. Так вот, книга такова, что этот аспект очень быстро перестает иметь значение. Т.е., произведение объективно существует само по себе, безотносительно того, что известно о его авторе. Если бы на обложке значился не Сергей Мавроди, а какой-нибудь Петр Сидоров - впечатление от текста было бы ничуть не менее сильным. Поскольку текст говорит сам за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Что, по-моему, также несомненно является признаком настоящей литературы.

    VAN08:45 29.09.08
    Всё таки теплится слабая надежда, что вохваляемый автор не будет в школьной программе... и бабочки будут перелетать "из света в тень" помимо МММ...

    VAN09:54 29.09.08
    И обратно - тоже... :)

    OK10:48 29.09.08
    Да не будет, конечно... я не большой знаток состава нынешней школьной программы, но не уверена,есть ли в ней Бунин и Бабель? Или, например, Шмелев?
    Так же как, впрочем, не уверена и в том, что включение в школьную программу современников в принципе является правильным. Хотя, скажем, язык Искандера или Довлатова вполне мог бы послужить в качестве учебного пособия. Но, однако, в школьной программе, как, наверное, нигде, уместна определенная степень здорового консерватизма - а это лучше всего обеспечивается именно проверенными временем, классическими произведениями.
    Но ведь всю жизнь в рамках школьной программы существовать не станешь, разве нет? Иногда любопытно и что-нибудь еще почитать...
    И, кроме того, если ты обратил внимание, восхвалялся не автор, а произведение. Если это из моих слов не очевидно - выходит, я была недостаточно отчетлива в формулировках. Сорри.

    sam11:39 29.09.08
    Как же нам крепко привили, что достойное произведение искусства может родиться только у достойного по моральным и политическим качествам автора...
    PS книги, как водится, не читал пока ;)

    OK12:54 29.09.08
    Стало любопытно. Поинтересовалась содержанием школьной программы по литературе. С удовлетворением обнаружила, что в нее по-прежнему входят каторжник Достоевский и, мягко говоря, неоднозначного морального облика Некрасов. Приятным сюрпризом оказалось наличие осужденного за экономические преступления и в течение длительного времени скрывавшегося от правосудия Уильяма Сиднея Портера.
    Что бы это значило?

    irinap13:12 29.09.08
    Вот совершенно непонятно, зачем включили в школьную программу "Мастер и маргарита". И как происходит разбор произведения. При условии, что не каждый учитель литературы у нас Учитель по призванию..

    irinap13:19 29.09.08
    Приношу извинения за маленькую букву в имени героини. Маргарита с ОЧЕНЬ большой буквы М. Рука дрогнула, а исправления не работают )))

    аноним13:25 29.09.08
    У меня разбор произведения на уроках литературы - самое неприятное воспоминание о школе. Знаю многих людей, у которых эти разборы отбили интерес к русской литературе очень надолго.

    sam14:12 29.09.08
    2 ОК

    Да всё же очевидно...
    каторжник Достоевский - это плюс: пострадал от царского режима;
    О сомнительном облике Некрасова вроде никто никогда не говорил. Зато народ любил.
    А Портер - дык, жертва несправедливого общества. Да и как потом обличал гримасы капитализма... А в наше время его не было в программе, кмк?

    аноним14:43 29.09.08
    То, что народ любил Некрасова, под большим вопросом. Народ в те времена в подавляющем большинстве был неграмотным, тяжело работал и вряд ли увлекался поэзией. Интересно, кто его в те времена читал? Народные просветители? И входил ли он в программу гимназии на рубеже 19-20 веков?

    sam14:54 29.09.08
    нееее... Некрасов любил народ. Вроде нас так учили. А не народ любил Некрасова (тут я не в курсе ;))) ).

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.