Если Курицын согласится, то некоторые уточнения:

Марки пива не имеют никакого значения, просто где-то до 82 года страна пила пиво под названием «Жигулевское», а потом плавно перешла на пиво «Ячменное», которое было дороже копейки на 3-4. В СССР ничто не дорожало, просто выпускались новые сорта тех или иных изделий и продуктов.

Если сумма не оговорена отдельно – для входа в заведение надо было иметь где-то рубль, советский, образца 1961 года.

1.     Солдатка или  «Мутный глаз» -  пивная, «стояк», корпус «С» - типовой стеклянный павильон + открытый «загон» летом. Автопоилка (пивные автоматы 20коп – 375г.). Пиво «Ячменный колос», солёные баранки.

Сумма  на входе – от 0 руб. 00 коп.,  практически всегда можно было встретить знакомых с АВТФ, РТФ, ЭТФ, ПТФ, ТЭФ…..Пропить можно было рублей 5, если  сегодня ставишь ты. Несомненным плюсом этого заведения была близость к институту и удаленность от винных магазинов.

2.     «Синичка» - пельменная, сидячая – типовой стеклянный павильон на улице Авиамоторная. Мифология утверждает, что названа по имени речки Синички, проистекающей под этим местом в трубе. Напитки, принесённые с собой. Из имеющихся в ассортименте -  бутылочное пиво

и другие напитки по немыслимым ценам, никогда не покупались честными студентами. Зафиксирован случай покупки бутылки шампанского за 6 руб. 70 коп. – естественно, это был Курицин.  Купил он ее с истинным гусарским размахом для девушек из собственной группы, т.е. абсолютно бескорыстно и платонически. 

Закуски – пельмени и купленные на «Калининском рынке», принесённые с собой квашеная капуста и соления.

Сумма на входе – где-то около рубля на рыло, плюс по бутылке портвейна в «дипломате».

3.     «Кишка» - пивной зал на первом этаже жилой постройки середины-конца XVIII с гардеробом. Стояче – сидячий. Имеются отдельные кабинеты. Пиво – «Ячменный колос» - человек на разливе. Закуски – креветки, варёная-варёная колбаса, варёный горошек, картофельные хлопья или соломка Московского объединения «Колосс», редко рыбка тюлька (очень дёшево и очень много)… 

 Рассчитывать надо было рублей на 5, если денег меньше – смотри пункты 1,2.

4.     «Живые и мёртвые» в «Булонском лесу» - кафе, сидячее – нестандартная постройка внушительных размеров из стекла и бетона. Обогрев помещения осуществляется инфракрасными горелками расположенными по периметру под потолком. До 1983 года в углу зала стояла громадная пальма, которую каждый новый год наряжали как ёлку.  Напитки – принесённые с собой. Из имеющихся в ассортименте: Водка, портвейн, бутылочное пиво. Закуски – шашлык, салаты, кислая капуста и  т.д.

 Заведение предназначенное исключительно для мужских компаний, контингент состоял  из студентов МЭИ и МВТУ, а также слушателей и преподавателей Академии Бронетанковых войск. Особенно запомнилось трио из прапорщика, капитана и полковника. Все одного возраста, темперамента, потертости. Тем не менее, прапор появлялся первым, заставлял вымыть стол, накрывал и ждал подхода товарищей.   

5.       «Ухтомка» - стоячий пивной зал на первом этаже жилого дома постройки начала-середины 70-х расположенный на углу Госпитального вала и улицы Ухтомская. Пиво – «Ячменный колос». Ручной разлив (автоматы появятся в 1985г. и всё испортят). После отстоя пены можно самостоятельно долить пиво из отдельно стоящего довольно-таки «стрёмного» кувшина. Закуски – креветки, варёная-варёная колбаса с горчичкой, варёные кальмары с яичком, варёный горошек, картофельная соломка.

Бекон, грудинка, шейка, ветчина – и все это разные продукты!!!! Строгий и постоянный мент  в зале – курить только на улице. Вообще, если б можно было сидеть и курить – полный капитализм и загнивание Запада. В 85-м не только поставили автоматы, но и посадили директора….Деньги пропивались здесь большие – больно было все вкусно и разнообразно по тем временам. Секрет приготовления здешнего вареного горошка был раскрыт лично Курицыным в домашней лаборатории только на 4-м курсе.

6.     Пивной ларёк на проспекте Будённого. Пиво – «Ячменный колос». Почти всегда не хватает кружек.

7.     Пивной зал на проспекте Будённого. Стоячее заведение, расположенное на первом этаже дома, постройки начала 50-х. Пиво – «Ячменный колос». В качестве закуски – солёные баранки и бутерброды из !?чёрного хлеба с селёдкой!?..

8.     Фешенебельный и дорогой пивной бар с угодливым портье на проспекте Будённого.  Официанты. Разливное пиво «ячменный колос» в кувшинах или бутылочное в ассортименте. Закуски – креветки + разнообразное обширное меню.

 Красота продержалась недолго, хрустальные пепельницы украли за первые три дня работы.  

9.     Пивной ларёк на углу улицы Доброслободская и Аптекарского переулка. Пиво «Ячменный колос». В мороз можно попросить налить тёплого пива. (В палатке имеется чайник с «Пивным кипятком», его-то и доливают в кружку с нормальным пивом для достижения нужной температуры напитка.)  Иногда бывают солёные баранки.

10. «Блинная» на углу улицы Войтовича и Шоссе энтузиастов. Сидячая. Иногда бывает бутылочное пиво в ассортименте.

11. «Верхняя Войтовича» - пивная, стоячая – типовой стеклянный павильон. Кажется автопоилка. Пиво «Ячменный колос», солёные баранки.

12. «Нижняя Войтовича» - деревянный пивной зал, стоячий со всесезонным «загоном». Буфетчица на кране.  Её афоризм: «Да я не доливаю, но зато я не разбавляю»   Пиво «Ячменный колос», солёные баранки.

Полное отсутствие мест общего пользования, услужливая стеночка рядом с входом и практически постоянный дозор милиции за ней ( штраф – 10 рэ , за отправление потребностей в общественном месте, студентам из общаги – скидка).

13. «Чебуречная»  с разливным пивом, стоячая – типовой стеклянный павильон. Пиво «Ячменный колос», чебуреки.

14. «Саяны» недалеко от метро Щёлковская - (Предел мечтаний) я бы назвал – пивной ресторан. Отдельно стоящая постройка из стекла, металла и бетона.  Оправданно дорого. Портье. Официанты. Напитки – практически любые. В том числе, пиво разливное «Ячменный колос» в кувшинах. Бутылочное – в ассортименте. Если договориться с официантом – импортное!!! (это тогда!), бутылочное или баночное. Очень неплохая кухня. Креветки. Хм. Один раз принесли креветки – в порции  три штуки, но занимают всю тарелку …  каждая сантиметров по двадцать без усов. ( Лаптев не даст соврать). Теперь-то понятно, что это были, судя по всему лангустины, а тогда…

Соврать не дам – это были тихоокеанские креветки, их вправду было не больше пяти на тарелке.  Один кувшин из этого славного заведения до сих пор должен храниться на даче у моих родителей, мы его украли, вместе с пивом, накрыли бумажкой и украли, пиво допить не могли, а оставлять было жалко.  

15. «Жигули». Начало проспекта имени Калинина. Полуподвальное помещение. Портье. Официант. Пафосно, и неоправданно дорого. Пиво «Жигулёвское» и «Ячменный колос». Закуски разнообразные. Надо держать ухо востро. Меню построено таким образом, что возможны разночтения, а от сюда и не очень приятные ситуации при оплате счёта (Гром и Валера Смирнов не дадут соврать)…

16. «Ладья» (Яма) - стоячий пивной зал в полуподвальном помещении на улице Пушкинская напротив Столешникова переулка. Автопоилка.

Традиционное место празднования 1 сентября. Огромная очередь до Юрия Долгорукова.   

17. «Пивной бар» у метро «Рязанский проспект», второй этаж здания, постройки середины 70-х. Не очень дорогой. Тем не менее, официанты. Пиво «Ячменный колос». Креветки.

18. «Рюмочная» у к/т «Слава». Стоячая. Водка. Бутерброды.

 

Аминь…