Если Курицын согласится, то некоторые уточнения: Марки пива не имеют никакого значения,
просто где-то до 82 года страна пила пиво под названием «Жигулевское», а
потом плавно перешла на пиво «Ячменное», которое было дороже копейки на 3-4.
В СССР ничто не дорожало, просто выпускались новые сорта тех или иных изделий
и продуктов. Если сумма не оговорена отдельно – для
входа в заведение надо было иметь где-то рубль, советский, образца 1961 года. 1. Солдатка или «Мутный глаз» - пивная,
«стояк», корпус «С» - типовой стеклянный павильон +
открытый «загон» летом. Автопоилка (пивные автоматы 20коп – 375г.). Пиво
«Ячменный колос», солёные баранки. Сумма на входе –
от 0 руб. 00 коп., практически всегда
можно было встретить знакомых с АВТФ, РТФ, ЭТФ, ПТФ, ТЭФ…..Пропить можно было
рублей 5, если сегодня ставишь ты.
Несомненным плюсом этого заведения была близость к институту и удаленность от
винных магазинов. 2.
«Синичка»
- пельменная, сидячая – типовой стеклянный павильон на улице Авиамоторная.
Мифология утверждает, что названа по имени речки Синички, проистекающей под
этим местом в трубе. Напитки, принесённые с собой. Из имеющихся в
ассортименте - бутылочное пиво и другие напитки по немыслимым
ценам, никогда не покупались честными студентами. Зафиксирован случай покупки
бутылки шампанского за 6 руб. 70 коп. – естественно, это был Курицин. Купил он ее с истинным гусарским размахом
для девушек из собственной группы, т.е. абсолютно бескорыстно и платонически. Закуски – пельмени и купленные на «Калининском рынке»,
принесённые с собой квашеная капуста и соления. Сумма на входе – где-то около
рубля на рыло, плюс по бутылке портвейна в «дипломате». 3.
«Кишка» -
пивной зал на первом этаже жилой постройки середины-конца XVIII с гардеробом.
Стояче – сидячий. Имеются отдельные кабинеты. Пиво – «Ячменный колос» -
человек на разливе. Закуски – креветки, варёная-варёная колбаса, варёный
горошек, картофельные хлопья или соломка Московского объединения «Колосс»,
редко рыбка тюлька (очень дёшево и очень много)… Рассчитывать
надо было рублей на 5, если денег меньше – смотри пункты 1,2. 4.
«Живые и
мёртвые» в «Булонском лесу» - кафе, сидячее – нестандартная постройка
внушительных размеров из стекла и бетона. Обогрев помещения осуществляется
инфракрасными горелками расположенными по периметру под потолком. До 1983
года в углу зала стояла громадная пальма, которую каждый новый год наряжали
как ёлку. Напитки – принесённые с
собой. Из имеющихся в ассортименте: Водка, портвейн, бутылочное пиво. Закуски
– шашлык, салаты, кислая капуста и
т.д. Заведение предназначенное
исключительно для мужских компаний, контингент состоял из студентов МЭИ и МВТУ, а также
слушателей и преподавателей Академии Бронетанковых войск. Особенно
запомнилось трио из прапорщика, капитана и полковника. Все одного возраста,
темперамента, потертости. Тем не менее, прапор появлялся первым, заставлял
вымыть стол, накрывал и ждал подхода товарищей. 5.
«Ухтомка»
- стоячий пивной зал на первом этаже жилого дома постройки начала-середины
70-х расположенный на углу Госпитального вала и улицы Ухтомская. Пиво –
«Ячменный колос». Ручной разлив (автоматы появятся в 1985г. и всё испортят).
После отстоя пены можно самостоятельно долить пиво из отдельно стоящего
довольно-таки «стрёмного» кувшина. Закуски – креветки, варёная-варёная
колбаса с горчичкой, варёные кальмары с яичком, варёный горошек, картофельная
соломка. Бекон, грудинка, шейка, ветчина –
и все это разные продукты!!!! Строгий и постоянный мент в зале – курить только на улице. Вообще,
если б можно было сидеть и курить – полный капитализм и загнивание Запада. В
85-м не только поставили автоматы, но и посадили директора….Деньги
пропивались здесь большие – больно было все вкусно и разнообразно по тем
временам. Секрет приготовления здешнего вареного горошка был раскрыт лично
Курицыным в домашней лаборатории только на 4-м курсе. 6. Пивной ларёк на проспекте Будённого.
Пиво – «Ячменный колос». Почти всегда не хватает кружек. 7. Пивной зал на проспекте Будённого.
Стоячее заведение, расположенное на первом этаже дома, постройки начала 50-х.
Пиво – «Ячменный колос». В качестве закуски – солёные баранки и бутерброды из
!?чёрного хлеба с селёдкой!?.. 8.
Фешенебельный
и дорогой пивной бар с угодливым портье на проспекте Будённого. Официанты. Разливное пиво «ячменный колос»
в кувшинах или бутылочное в ассортименте. Закуски – креветки + разнообразное
обширное меню. Красота
продержалась недолго, хрустальные пепельницы украли за первые три дня работы.
9. Пивной ларёк на углу улицы
Доброслободская и Аптекарского переулка. Пиво «Ячменный колос». В мороз можно
попросить налить тёплого пива. (В палатке имеется чайник с «Пивным кипятком»,
его-то и доливают в кружку с нормальным пивом для достижения нужной
температуры напитка.) Иногда бывают
солёные баранки. 10. «Блинная» на углу улицы Войтовича и Шоссе энтузиастов. Сидячая.
Иногда бывает бутылочное пиво в ассортименте. 11. «Верхняя Войтовича» - пивная, стоячая – типовой стеклянный
павильон. Кажется автопоилка. Пиво «Ячменный колос», солёные баранки. 12. «Нижняя Войтовича» - деревянный пивной зал, стоячий со
всесезонным «загоном». Буфетчица на кране.
Её афоризм: «Да я не доливаю, но зато я не разбавляю» Пиво «Ячменный колос», солёные баранки. Полное
отсутствие мест общего пользования, услужливая стеночка рядом с входом и
практически постоянный дозор милиции за ней ( штраф – 10 рэ , за отправление
потребностей в общественном месте, студентам из общаги – скидка). 13. «Чебуречная» с разливным
пивом, стоячая – типовой стеклянный павильон. Пиво «Ячменный колос»,
чебуреки. 14. «Саяны» недалеко от метро Щёлковская - (Предел мечтаний) я бы
назвал – пивной ресторан. Отдельно стоящая постройка из стекла, металла и
бетона. Оправданно дорого. Портье.
Официанты. Напитки – практически любые. В том числе, пиво разливное «Ячменный
колос» в кувшинах. Бутылочное – в ассортименте. Если договориться с
официантом – импортное!!! (это тогда!), бутылочное или баночное. Очень
неплохая кухня. Креветки. Хм. Один раз принесли креветки – в порции три штуки, но занимают всю тарелку … каждая сантиметров по двадцать без усов. (
Лаптев не даст соврать). Теперь-то понятно, что это были, судя по всему
лангустины, а тогда… Соврать не дам – это были тихоокеанские креветки, их вправду было
не больше пяти на тарелке. Один
кувшин из этого славного заведения до сих пор должен храниться на даче у моих
родителей, мы его украли, вместе с пивом, накрыли бумажкой и украли, пиво
допить не могли, а оставлять было жалко. 15. «Жигули». Начало проспекта имени Калинина. Полуподвальное
помещение. Портье. Официант. Пафосно, и неоправданно дорого. Пиво
«Жигулёвское» и «Ячменный колос». Закуски разнообразные. Надо держать ухо
востро. Меню построено таким образом, что возможны разночтения, а от сюда и
не очень приятные ситуации при оплате счёта (Гром и Валера Смирнов не дадут
соврать)… 16. «Ладья» (Яма) - стоячий пивной зал в полуподвальном
помещении на улице Пушкинская напротив Столешникова переулка. Автопоилка. Традиционное место празднования 1 сентября. Огромная очередь до
Юрия Долгорукова. 17. «Пивной бар» у метро «Рязанский проспект», второй этаж здания,
постройки середины 70-х. Не очень дорогой. Тем не менее, официанты. Пиво
«Ячменный колос». Креветки. 18. «Рюмочная» у к/т «Слава». Стоячая. Водка. Бутерброды. Аминь… |