|
Полезные советы
Кофейку?()
Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.
На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?
Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.
Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.
Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.
Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.
Видео: Ссылка
Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.
Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.
| svk | 10:24 18.03.15 | За всю мою жизнь меня только один раз кофе перезозбудил так, что не смог заснуть. Причём кружка растворимого :). Мы, кстати, Саш, тогда вместе были - в Айзене в 82-м году. Кофе в тот вечер явно лишним был. А сейчас, сколько ни пей в разумных количествах, пульс отметку в 55 совсем переползать не хочет.
|
| ДЗ | 05:13 15.05.15 | Смутили вы меня дружным прессингом по поводу помола кофе, засомневался. Пришлось вспомнить навыки научного метода. Два месяца экспериментировал: всех, кто попадал в поле зрения, угощал разными сортами кофе в трех вариантах: 1. Старая обжарка, старый помол; 2. Старая обжарка, свежий помол; 3. Свежая обжарка, свежий помол. С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?
Результаты: В рамках одного сорта все, даже безразличные к кофе испытуемые выделяли вариант 3 как наиболее вкусный. В рамках одного сорта никто, даже самые заядлые кофеманы, не отличали варианты 1 и 2. Т.е., для кофе, обжаренного более двух недель назад, свежесть помола не имеет значения, это не священная корова, а миф. Следовательно, для вкуса кофе важен срок обжарки, а не помола!!! Надо сказать, что эксперименты проводились с крайними значениями: свежий помол был действительно свежим, не более часа назад, свежая обжарка – не более трех дней. Старый помол – более недели, обжарка – более двух недель, и никаких изощренных способов хранения. Возможно, для промежуточных сроков вариант 2 лучше варианта 1 – но попробуйте купить именно это. В бутиках – только свежее, в супермаркетах ничего моложе месяца не попадалось. В некоторых случаях сорт кофе оказывался более значимым фактором, чем обжарка и помол. Например, старообжаренный старомолотый Australian Skybury практически все оценили выше, чем свежеобжаренные свежемолотые рядовые сорта. Ecuador Vilcabamba вариант 1 оказался лучше, чем 40% других сортов в варианте 3.
|
| sam | 10:53 15.05.15 | Элементарная физика и химия с геометрией вкупе говорят в пользу варианта 2 относительно варианта 1 чисто теоретически. И свой вкус/обоняние не обманешь. Вариант 3 я бы в "научном методе" и не рассматривал так же, как и вариант "свежая обжарка, старый помол", по причине его заведомого преимущества.
А вот мне интересно, как в реальности проходило тестирование? Сколько вариантов и в какой последовательности предлагались экспертам для сравнения?
|
| ДЗ | 11:07 11.09.15 | Профи подтверждают: главное - срок обжарки, а не помола. Ссылка Кстати, очень рекомендую эту компанию
|
| sam | 18:28 11.09.15 | Это всё одного поля ягоды. При современных технологиях транспортировки главное - это время от распаковки из вакуумной упаковки. Ессно, при прочих равных молотый быстрее "выдыхается". Но если мы сразу всё купленное не выпиваем, то лучше покупать в зернах, и молоть перед употреблением.
|
| ока | 14:51 12.09.15 | Не. Надо вот так:
Это всё одного поля ягоды. При современных технологиях транспортировки Главное - это время от распаковки Из вакуумной, блин, упаковки. Молотый быстрее "выдыхается". Но если всё сразу не выпивается, То лучше брать в зёрнах зелёных отборных, И перед заваркой жарить до чёрных. И тут же смолоть, в кофеварку засыпать, Водою залить, сварить и... ВЫПИТЬ!!!
|
| ДЗ | 15:06 12.09.15 | А вот нет! Жарить и сразу пить - не перфектно. Максимум вкуса приходится на четвертый день после обжарки Ссылка
|
| Koker | 18:26 12.09.15 | Не знаю насколько это кошерно, но система интересная. Попробую у себя в Азовском. Хотя я подсел на Nespresso
|
| sam | 19:24 12.09.15 | Не знаю. Когда-то, во времена дефицита всеобщего, пытался жарить самостоятельно. Бяка получалась... хотя и похожая на кофе ;) Тоже наверняка хитрости свои есть.
|
| Андрей С. | 15:52 14.09.15 | "С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?"(ДЗ)-чисто теоретически никто не мешает помолоть зеленые зерна, подождать пару месяцев и обжарить молотый кофе. Результат заранее провальный - хотя, если нечего делать будет - попробую :)
|
| ДЗ | 14:02 02.10.15 | Век живи - век учись: Ссылка
|
|
| sam | 19:13 02.10.15 | давно развенчанная брехня рекламного характера.
|
| ДЗ | 13:18 03.10.15 | Действительно, брехня. Старею? Если сравнивать две видеозаписи, то опровергающий, обложившийся (для солидности?) Демосфеном, Плинием, многотомием Канта и примкнувшим к ним Грасианом, выглядит гораздо бледнее шулера. А ведь должно быть наоборот. Знание - сила?
|
| Баранов | 16:01 03.10.15 | Так шулер и должен _выглядеть_ убедительнее, иначе как манипулировать? Основной закон, можно сказать. Здесь, правда, вряд ли шулер, просто поверхностное полузнание и самоуверенность. Всё, конечно, знать нельзя, но уж в наши-то времена человек, имеющий высшее медицинское образование, мог бы потратить вечер на содержательную подготовку к лекции. После советов кофеманам youtube начинает транслировать его же лекцию, посвящённую женской психологии, сексу и месячным. :) Вот тут уже надо, видимо, поостеречься, мало ли что насоветует человек, путающий кофе и какао!
|
| sam | 18:43 03.10.15 | Нет, Сань, не полузнание. Я думаю - это сознательное шулерство, хотя не уверен в цели. Возможно, просто заработок - и пофигу, что и о чем вещать. Профессиональный лектор, так сказать, а тема обязательно должна быть сенсационной - иначе внимание не привлечёшь, а сколько там правды совершенно не важно. Чем-то политику напоминает...
|
| | Страницы: 1 2 3 |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|