Фрагмент научного трактата  на тему:

“Определение степени алкогольного опьянения. Подходы, методы, решения”

 

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за внимание.

А теперь разрешите мне коротко остановиться на аспектах научного спора, возникшем между достопочтенными г-ном Ивашкиным (познавательный труд под названием "Миросозерцательное Эсце") и г-ном Курицыным (совершенно замечательная работа под названием “Единица хранения номер (неразборчиво)”) относительно формулы определения степени алкогольного опьянения (САО).

Не покривлю душой, если признаюсь: в трудах вышеозначенных ученых мужей  чувствуется безусловное знание предмета и понимание вопроса .  Ощущается опыт и в то же время свежесть научного взгляда. Бросается в глаза  жажда решения темы и вдумчивый анализ проистекающих процессов.

 Мои уважаемые оппоненты талантливо заглянули в самую суть явления и … остановились в двух глотках от истины.

Не судите их строго. Их можно простить. Им не хватило самого малого - законченного математического штришка, так сказать, небольшого заключительного напосошка. Поскольку среди нас настоящее математическое образование имею я один ( всеж-таки кончил   прикладную математику, мля), поэтому, уважаемые господа, прошу минутку внимания:

Хочу напомнить основные постулаты к определению САО, предлагаемые моими оппонентами.

Г-н Ивашкин  :

… «Лигрыл»*  равен выпитому ЛИтражу, помноженному на ГРадусы напитка и поделённому на количество РЫЛ, его вкушавшых.

Здесь: * Лигрыл- единтца измерения САО.

 

Г-н Курицын:

 Объём, умноженный на градус, поделенный на СТОИМОСТЬ (конкретного напитка).

 

Обратим внимание на следующие моменты:

- У г-на Курицына (поклон в сторону г-на Курицына) не учтено влияние коллектива. Коллектив с этим категорически не согласен.

- Г-н Ивашкин (поклон в сторону г-на Ивашкина с легким пошаркиванием ногой) не учел качество напитка (ну хотя бы как функцию от стоимости).Неужели господин Ивашкин ни имел опыта и был лишен удовольствия от принятия таких замечательных напитков , как «чпок» (10% водки +90% пива об коленку) или портвейн три семерки из горла, шибающий по мозгам как теннисный мячик с  подачи Аггаси (недавно я обнаружил разновидность указанного напитка под названием две семерки, еще убойней и дешевле)? Никогда не поверю. Нельзя не испробовать «чпок» как нельзя не посмотреть «Лебединого озера» Чайковского, или, скажем, не съездить в Алушту, будучи студентом Московского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени энергетического института.

У обоих (уважительное похлопывание обоих по плечу и легкое пощипывание  щеки) не учтено наличие закуси.

По сему, учитывая указанные математические ингредиенты, хочу привести правильную формулу:

 

О= Кiv

G х L

S х Nd х Nz

 

 

 

где

О- степень опьянения,

G – градус,

L-литраж;

S- стоимость напитка ;

Nd – количество друзей испытуемого, вкушающих напиток.

Nz – количество закуси в каллориях.

Кiv- коэффициент индивидуального влияния, о котором поговорим ниже.

Замечание : Частными случаями приведенной формулы являются формулы Ивашкина (при Кiv= Nz=1) и Курицына (Кiv= Nd=1), выведенные, видимо, в недостаточно лабораторных условиях.

 

Будем искренни, используемые величины, увы, не являются независимыми друг от друга, и потому возможно влияние байсовской погрешности. К примеру: степень  алкогольного опьянения (О) зависит от количества друзей (Nd), которое (количество) опять же зависти от степени алкогольного опьянения (О). Или, скажем, количество закуски (Nz) или стоимость напитка (S) зависит не только от количества друзей (Nd), но и от каждого друга в отдельности.

Для пояснения приведу ряд примеров: увеличение на единицу количества друзей (Nd),  с помощью Лиходея, приводит  к увеличению средней стоимости напитка (S) и количества закуси (Nz), в то же время Димуля закуску (Nz) игнорирует полностью, как математическую величину, и водку даже не запивает.

Или такой момент: Саня  при проведении эксперимента давит на литраж (L), что приводит к тому, что остальные иксы уравнения (G, S,Nd и Nz) часа через два-три воспринимаются  как бесконечно малые. А скажем, Валерочка, в пику Сане, может малыми объемами литража (L), но  путем смешения водки, коньяка, пива и  баночки-очаковского-джин-тоника-по-пути-домой, ввести такую дисперсию, которая шибает по мозгам с ужастной силой, и на следующее утро голова болит, будто все выпитое накануне ты съел вместе с тарой, и тара, застряв  прямо в голове, давит тебе донышком аккурат в лоб, а горлышком – в затылок.

А как Вы оцените поступок Грома, который в одночасье может угробить все научные достижения в области определения САО, перейдя в самый разгар застолья после выпитой 0,5 в зал для настольного тенниса.  Ни один исследователь не додумается включить в свои испытания подобные эксперименты.

Как видите, все приведенные примеры неизбежно приводят к необходимости введения Кiv- коэффициента индивидуального влияния. Этот массив коэффициентов вычисляется эмпирическим путем и включает  уникальные  значения для каждого из рассмотренных выше алкоголиков… простите.. господ.

 

Таким образом, формула, приведенная на доске, на сегодняшний день представляет собой последние достижение в области определения САО.

 

Благодарю Вас, я неожиданно кончил.

(Поклон. Аплодисменты, переходящие в магазин)