Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Страна советов »»   

    << Назад

    Советую посмотреть (120)Советую посетить (114)
    Советую почитать (88)Советую сделать (6)
    Советую послушать (78)Прошу совета (13)

    Верещагин и Рембрандт(OK)
    Государственность Российская(Баранов)
    я про одну только картину)))(kmomo)
    выставка в ЦДХ " некто 1917"(Тамара)
    Центр Искусств(kmomo)
    Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма.(OK)
    итальянцы в Пушкинском(Тамара)
    "Оттепель" на Крымском(OK)
    Пятницы в Пушкинском вас ждут-не дождутся...)(Виктория)
    Roma Aeterna(kmomo)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Советую посетить

    Государственность Российская

    (Баранов)

    Сам не был, только сегодня ночью узнал, но пойду.
    В Новом Манеже ( рядом с Колонным залом, на задворках Госдумы, здание первой московской электростанции) меньше чем на 3 недели открыта выставка "100 раритетов российской государственности". Редчайшая возможность увидеть своими глазами историю. Первая книга на (можно сказать) русском языке, грамоты Калиты, указы Петра, собственноручно написанное заявление по собственному Никиты Сергеича.
    "Тушкой ли, чучелком"(с) - а идти надо.
    Ссылка

    Баранов14:24 02.03.18
    Кстати, господа! А все ли готовы ударными показателями встретить знаменательную круглую дату? 12 марта - 100 лет, как Москва опять столица. Не кот накашлял. )))

    sam14:05 03.03.18
    А, может, пора уже обратно? Засиделись в гостях...

    Баранов00:16 05.03.18
    В принципе да. :)
    Решение о переезде утверждал Чрезвычайный Съезд Советов, самым главным там был вопрос о Брестском мире, рокировочка столицы - так, между делом. И в тексте постановления не просто переезд, а именно "временный переезд".
    Но, по любому, это событие способствовало ей (Москве) много к украшению. Если посмотреть старые гравюры и фотки, можно убедиться, что снимали и графически, и фотографически один и тот же набор видов - Кремль, Красная площадь, Пашков дом, небольшое число храмов. Правда, Шехтель и Кекушев начали изменять ситуацию в лучшую сторону, но и им бы никто не доверил масштабных, градостроительных решений. Сейчас всё же поразнообразнее картина в указанном смысле.

    sunday6118:48 05.03.18
    Питеру сильно повезло, что у него забрали столичный статус, что новые градостроительные решения XX века опробовали в Москве, как центра всего нового. У меня есть энциклопедия "Все православные храмы и часовни. Москва" (2009 года издания) от "А" до "Я" со старыми фотками, чертежами и иллюстрациями московских монастырей, храмов и колоколен, у большинства, рядом с названием, стоит пометка "уничтожена" или "уничтожен". Я уж не говорю сколько светской архитектуры было уничтожено в первопрестольной от Китай-города и Сухаревки до купеческих кварталов "седой старины". Остались мало от духа старой Москвы, типа чудом сохранившейся улицы Школьной, но в окружение архитектуры 70-х эта улица смотрится нелепо. Жалко конечно. Лучше бы пролетарские эксперименты ставили в новых районах города (хороший пример ВДНХ). Понятно что любой город должен меняться согласно своему времени, но лучше если это происходит гармонично с тем, что было раньше.
    Вот и в Питере стали строить новое на окраинах города, тот же небоскреб Газпрома (самый высокий "винт" Европы), а рядом с ним самый большой аквапарк Европы, и хорошо, что из центра города этих объектов не видно, лишь только со смотровой площадки Исаакиевского собора можно заметить вдалеке одиноко стоящую "спичку".
    А насчёт столицы, я бы всех наших "говорунов от народа" отправил куда-нибудь в Сибирь, пусть осваивают новые территории. И часовой пояс столицы посередине России лучше для управления страной. :))

    sam00:59 06.03.18
    Надо принцип "плавающей столицы" внедрять. Чтобы по конституции - не более 20 лет на одном месте, и следующее место от предыдущего не менее 1000 км. И никаких "два срока подряд".

    Баранов02:25 06.03.18
    > Питеру сильно повезло, что у него забрали столичный статус, что новые градостроительные решения XX века опробовали в Москве, как центра всего нового.

    Интересно, что примерно это писал журналист из "Новой жизни" в марте 1918: "Станет ли Москва столицей, мы не знаем. Но что Петрограду не бесполезно стать хоть на некоторое время провинцией - не худо. Население придёт в себя и отдохнёт от необходимости испытывать на своих плечах всю мощь и силу сперва самодержавия, потом за год революции, то коалиционной, то советской власти".

    Только вот финансирование ушло вместе со столичным статусом. Разруха уже на задворках Невского, улицы разбитых фонарей - реальность ещё 15-лет назад. Сейчас туда Газпром переехал, ВТБ оброк платит, ещё кто-то - но девушку будут танцевать те архитекторы, которые нравятся кредиторам.
    Скажем, Москва и была куда эклектичнее и грязнее Питера до 1918 года. Это даже и на ретушированных фотках из Найденовских альбомов видно. Но согласен - если уж снесли нечто достойное (а такие даже только в чисто архитектурном смысле храмы были), надо на этом месте возводить нечто великое. Бассейны, туалеты и пустыри - это удар по престижу власти, прежде всего.

    sunday6113:22 06.03.18
    То что финансирование Питера хуже чем в Москве и сейчас заметно по плохо убранным улицам в центре города и сосулькам на крышах в любом районе. Ходишь и посматриваешь, чтобы тебе ничего не слетело сверху, как говорят тюрки, на башку, хотя там были в прошедший мужской праздник, в самый пик холодов и сосули просто превратились в гранит, благо погода была без страшных питерских ветров. ))
    А также заметно по городской рекламе, которой полно в центре города (видать средств в бюджет не хватает, вид Москвы 5-летней давности). Ну, а Газпром наверно растратил все свои средства на покупку игроков для местного "Зенита". ))
    Зато культурные мероприятия в городе значительно дешевле, чем в Москве, удалось сходить на новую сцену Александринки, посетить Большой и Малый залы филармонии просто за копейки в сравнении со столицей!
    Самый страшный Питер я видел в 1997 году, была полная разруха. Тогда мы с семьей ездили на автобусе в Скандинавию (Суоми-Швеция-Дания и обратно) и решили на 3 дня погулять по Питеру, лучше бы сделали наоборот - вначале Питер, а потом Скандинавия. А лучшее время Питера у меня связано с Ленинградом (вот такой каламбур), в конце 70-х годов действительно был очень красивый город!
    Но город тоже полегоньку развивается для людей, вот Абрамович и его бывшая подруга Дарья Жукова отделывают остров Новая Голландия, первый раз его посетил, зимой у местных жителей там каток, летом сцена и танцы и всякое другое, Ссылка

    -> sam
    Полагаю наша экономика не потянет частую смену столиц! :)) Мы же не Китай и Америка.
    По мне столица должна походить на небольшую политическую деревню, место только для политиков, парламентариев, высших государственных чиновников и обслуживающего персонала, своего рода политическое гетто или политическая резервация без постоянной прописки. :))

    ока18:42 06.03.18
    А как же они (политики) связь с народом будут осуществлять из-за колючей проволоки?

    sunday6119:30 06.03.18
    Зато проволока будет золотая! ))
    А когда политики в нашей истории имели связь с народом?! )) Мы живем с ними в параллельных мирах, в разных реалиях! ))

    ока20:56 06.03.18
    Политика предполагает борьбу за власть. Без народа смена власти будет переворотом. Опять же, если за проволочку хорошо с двух сторон потянуть, то и бороться будет некому. Не, я бы на их месте каждые десять дней меняла бы место встречи, благо, просторы позволяют.

    sam02:19 07.03.18
    2 sunday Что-то ни в одной более-менее развитой стране толком не получилась схема столицы-гетто, хотя многие пытались. Даже немцы с их практичностью при первой возможности из деревенского Бонна в мегаполис Берлин перевели столицу. В Бразилии, кажется, так и остаётся спорным решением перевод столицы в деревню, но деваться некуда. Швейцария - там вообще распределённая столица, но при их масштабах это всё равно что одна Москва в новых границах ;). США? Ну, условно, Вашингтон, конечно, деревня... с 5-ю миллионами населения, и вряд ли все они госчиновники и политики )))


    sunday6109:58 07.03.18
    Не знаю откуда такие данные про 5 миллионов населения в Вашингтоне?! На сколько мне известно, там не более 700 тыс. жителей (т.е. три Подольска или Балашихи), при этом очень много чёрных, действительно какое-то ранчо (деревня).
    Сейчас много столиц, которые по своим размерам и населению уступают другим крупным городам страны. Например, Астана у казахов, в переводе с казахского означает Столица, гораздо меньше бывшей столицы Алма-Аты. У австралийцев город-парк Канберра, находится почти посередине между двумя крупнейшими городами Австралии Мельбруном и Сиднеем. В Канаде столица Оттава, уступает по всем параметрам Калгари, Монреалю и Торонто.
    А у немцев, кмк, переезд из Бонна в Берлин вызван чисто ностальгическими чувствами и психологическими аспектами объединения страны (как много старых немцев приезжают в Калининград, а на Куршской косе на высоте Эфа стоят толпами и ностальгируют, теперь тоскуют и ругают Гитлера).

    sam02:44 08.03.18
    Про Астану пока рано судить, но перенос столицы там вызвал много споров и вроде до сих пор вызывает (Восток - дело тонкое). Вашингтон - имеется в виду "Вашингтонская агломерация (англ. Washington metropolitan area) — городская агломерация на востоке США, включающая территорию города Вашингтон (округ Колумбия), столицы Соединенных Штатов Америки, весь федеральный округ Колумбия и части штатов Мэриленда, Виргинии и Западной Виргинии"(Wiki). Ни фига не деревня всё-таки.
    В любом случае, по отношению к нашим - не возражаю: в деревню, в глушь, пусть даже в Саратов ))).


    VAN08:23 08.03.18
    Мэр и народ Ссылка

    sunday6111:57 08.03.18
    С Москвой однозначно надо что-то решать! Ныне Москва более чем в 2 раза больше по площади самого крупного города Америки Нью-Йорка, больше по чисто городскому населению (агломерация тоже равнозначна), и даже если отбросить Новую Москву эти города сопоставимы по двум этим критериям. Бездумно так расширять и переселять города, опасно создавать такие "пылесосы" людских ресурсов! Постепенно стираются границы между самими городом и подмосковными городами, подобно американской Калифорнии от Сан-Диего до Сан-Франциско. К тому же в самой Москве всё меньше становится русских, постепенно город заселяют люди с совершенно иным культурным и историческим кодом, что тоже не очень радует. Так что скоро всё основное население РФ будет жить в Москве, а ведь когда-то была маленькой пограничной крепостью-заставой на западе Ростово-Суздальского княжества. ))

    Тамара17:49 10.03.18
    Ну не зна-а-а-ю...
    Москва стала сейчас такой... красивой, ухоженной, какой-то шикарной, я б даже сказала. И это здорово! А переедет столица куда-нить в Урюпинск, так и вернёмся в захолустье обратно. Что-то уже не хочется - к хорошему быстро привыкаешь))))))
    Вот сейчас приезжаешь в Париж, например, и чувствуешь себя как ... в провинциии. А раньше-то - ах, перестаньненадапропариж - как заклинание звучало, как про Эдем пелось. А теперь гордость за Москву берёт!
    Не... рыба тухнет с головы, но и расцветает с головы тоже. За Москвой постепенно расцветут и другие города, и расцветают уже - за многих не могу сказать, но те города, которые мы проезжаем сквозь, когда в глухомань едем, ту же Тверь взять, очень похорошели последнее время.
    И то ли ещё будет!


    VAN09:15 11.03.18
    ->Тамара "Я еще найду,лучшие слова, для тебя моя столица, мне в любом краю радостно, Москва, знать, что я твоя частица!" :-)
    Многие знакомые электронщики, приезжающие в первопрестольную по делам, отмечают, что Москва теперь больше соответствует определению "столица". И оно действительно так. Взять хотя бы недавнее нововведение МЦК! - в стародавние времена, в журнале " Юность" часто рисовали города будущего из стекла и бетона, и сегодня, проезжая ( проплывая!) каждый день по новому кольцу, я вспоминаю те графические наброски.
    ЗЫ:Все сказанное совершенно не отменяет того факта, что я сам хочу жить в уединненом hermitage на лоне природы! :-)

    Електрончег16:17 11.03.18
    Нас и в Москве неплохо кормят

    Надо только на люк: и тепло, и сытно...

    Люблю двухэтажную Москву.

    VAN19:37 11.03.18
    Ну,- еще недавно и в Измайлово были такие места ( я еще помню вкус потрясающих груш в городке им. Баумана ), но теперь там эти времена прошли... :-(

    sam17:39 12.03.18
    Електрончег, это такой хитрый способ кормить кота мяском - приманивая птичек на кормушку?

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.