Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Страна советов »»   

    << Назад

    Советую посмотреть (122)Советую посетить (146)
    Советую почитать (90)Советую сделать (6)
    Советую послушать (80)Прошу совета (15)

    да, для тех, кто любит бардовскую песню...(kmomo)
    бесплатная музейная неделя(kmomo)
    М. Абакумов(irinap)
    Коровин и...(Врубель)(kmomo)
    Все в Храм!(Баранов)
    "молодым везде у нас дорога"(kmomo)
    Все знали, что он встречается с агентами в музеях(Баранов)
    Анненков у Минца(Баранов)
    Поленов на Крымском(kmomo)
    снова Дали к нам!)))(kmomo)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Советую посетить

    ИРРИ. Мальчик жив!

    (Баранов)

    В Москве сейчас с выставками и музеями лучше, чем когда-либо в истории. Едва успеваю прочитывать советы: на Бурлюка нужно идти, хотя бы чтобы новый музей увидеть. На Куинджи, Ларионова, Дейнеку в МуАре, в Пушкинский Пикассо с Хохловой вот-вот привезут - где время, Зин? :)
    Но вставлю свои пять копеек. Кажется, был на Сачке совет про ИРРИ, но поиском не ищется что-то.
    Институт Русского Реалистического Искусства. Если вдруг кто не был и захочет - рекомендую выбрать время, когда сумерки начинают сгущаться, лучше в выходные (ну, т.е. сейчас часов в 16-16:30). Автомобилистам проще, наверное, с Дербеневской набережной подъехать - но не советую, зрелище лучше и неожиданнее раскрывается с другого ракурса. Заходить лучше с Дербеневской улицы (так называется остановка автобусов 13, 158 от Павелецкой), пройти метров 100 собственно по улице и войти на территорию Делового Центра "Новоспасский". Это неподалеку от бывшего хладокомбината №3, Оля Карцева много про него и его окрестности выкладывала вот примерно тут:
    Ссылка
    Но это больше пяти лет назад было, сейчас кусочек того ландшафта переобустроили под ДЦ.
    В сумерках, да в выходной - это что-то! Изысканно-строгая геометрия краснокирпичного пустынно-беззвучного пространства наводит на нелепое подозрение, что сейчас из-за угла выйдет таки какой-нить деловой и лишит часов, смартфона и социальной карты москвича. Но ничего такого и быть не может, всё под охраной со всех подходов.
    Музей - частная коллекция одного нашего олигарха. Но там созданы такие условия экспонирования, что ему для выставок дают работы даже музеи уровня Третьяковки. Он, кстати, купеческие традиции продолжает: одна из картин (жемчужин коллекции, щетаю) написана в 2006 как дипломная работа студента Сурка Владимира Янаки ("Щедрая осень") и тут же приобретена коллекционером уж не знаю за какие именно коврижки.
    Сейчас там выставка "Нисский. Горизонт", очень хорошо обустроенная. С детства мной любимое его "Подмосковье. Февраль" из Третьяковки, в куинджевских цветовых традициях, я её купил, когда мне было лет 10. В смысле, почтовую марку купил с её изображением - но в натуре она оказалась ничуть не хуже. :)
    И, кстати, "Над снегами" - картинка с выставочного плаката, завораживающая изображением условной зимы. Поневоле задумаешься, что там реалистичного. Настроение создают горизонтальные цветовые полосы, наверное можно найти что-то такое у Ротко, перевернуть на 90 градусов, пририсовать пару стаффажей - и вот он, выворачивающий душу наизнанку русский зимний тревожный вечер где-нибудь под Кологривом.
    Не забудьте раздел с документами посмотреть, там довольно интересные откровения этого крупного советского художественного авторитета, одного из первых студентов Вхутемаса. И про то, что "нет, нет, мадонн лично я не выбрасывал из мастерских бывшего училища живописи, ваяния и зодчества...". И про "дурак, дурак, зачем у меня тогда время спорт и девушки забирали, лучше бы слушал учителей и больше работал над гипсами..." И фотки со сдачей норм ГТО на крыше Вхутемаса (на Чистых прудах, если не ошибаюсь).
    Ну, а в постоянной экспозиции — вполне достойные образцы "сурового стиля" 60-х, большая картинка-загадка Жилинского "Угадай знаменитостей из мхатовской тусовки" (не бойтесь, рядом на схеме разгадка мелким планом), Дейнека, самохваловская мадонна-легкоатлетка, безотказные по настроению картинки Пименова ("Стюардесса" хороша очень) и много чего ещё.
    Кстати, есть прямо-таки потрясший меня Пластов. Все помнят его хрестоматийную "Фашист пролетел", с убитым пастушком. Так вот, всё не так - мальчик жив. В том же пейзаже, те же козочки-коровки, тот же мальчик. Но только называется "Выпас овец", что ли? И я уверен, что это не "Фашист ещё не подлетел", это он уже пролетел, и всё закончилось благополучно.
    Усилю эту жизнеутверждающую ноту информацией о том, что пенсионеров туда совсем безвозмездно пускают. Как мне сказала билетёрша: "Спасибо Алексею Николаичу!" (у меня при этом штук десять А.Н. пролетели в мозгу - от Косыгина до Толстого, и даже несчастный цесаревич вспомнился. Оказалось - все не те. :)

    VAN12:16 31.10.18
    Да, академик Пластов... Рассматривал пристально его деревенский пейзаж - семь мазков всего, а лужа как живая!
    ЗЫ: "Трактористки" есть? :-)

    OK13:15 31.10.18
    Давненько же я там не бывала, в Кожевниках... спасибо, Саша, что напомнил и заодно подал прекрасный повод навестить те дивные места. Схожу.

    Баранов16:34 31.10.18
    2 VAN Ну куда ж без "Трактористок", живопись-то реалистическая, а из слова песни не выкинешь. Конкретно пластовских, правда, нет. :)))
    Кстати, тебя там вспоминал часто. Несколько картинок из Переславля-Залесского, виды довольно условные, но твоё-то сердце должно распознать. :)
    Кстати, музей в соседнем здании с быв. ситценабивной фабрикой, ты фоту выкладывал:

    Вообще, ситец там какой-то немец производить начал, при входе на заборе про это много написано.
    2 OK Сходите обязательно, Оль. Я, правда, не ходил к хладокомбинату, но вроде его ещё не порушили. Может, хотя бы фасад подреставрируют и оставят, как в случае с ИРРИ. Лишь бы не было войны...

    VAN17:52 31.10.18
    Не Кноп? В селе Измайлово старые традиции ткачества и разнообразного прядения. Фабрику (Измайловскую мануфактуру) построил отечественный предприниматель (Мертваго) но работали станки на конской тяге. Снабдил мануфактуру паровым приводом англичанин Родион Гилль. Правда вскорости продал дело крупнейшему поставщику паровых машин и ткацких станков в России барону Кнопу ( Ссылка ). Если кто ходил на концерты в собор Петра и Павла, то особняк Кнопов совсем рядом, в Колпачном переулке ( Ссылка ). Бабушка часто бывала в этом особняке - в МГК ВЛКСМ. А. В. Ко́сарев (тогда уже Первый секретарь ЦК ВЛКСМ) проводил у них там политзанятия с историческим уклоном.

    Баранов20:09 31.10.18
    Не, не Кноп. Но Кноп там тоже, оказывается, маячил. Вот, нашёл сайт, но если с интернетом проблемы, то можно поехать в Кожевники и весь его у входа на заборе прочитать (в исторической части).
    Ссылка
    В этом особняке (в Колпачном) и я бывал у одного из наших однокурсников :). Насколько я помню, его Ходорковский у комсомольцев отжал в 90-е, для Юкоса. Теперь пропал дом, разные конторы его раздербанили.


    OK21:23 31.10.18
    Особняк Кнопа хорош... там вообще хорошо, в Хохлах. Вы прямо все мои любимые места сегодня вспоминаете.

    VAN21:47 31.10.18
    ->Баранов «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп». :-)
    Он поставлял оборудование на условии получения доли во владении. Был совладельцем более ста мануфактур.
    ЗЫ: Да, там был дом приемов ЮКОСа.

    Баранов21:57 31.10.18
    Я внучек в Летний с..., т.е., летом гулять водил в книжный магазин "Гиперион", который там тоже в 3-х шагах, на Хохловском. В таком дворике, с прикольно оформленными экстерьерами, а про интерьеры и говорить нечего. Там ещё концерты бывают и чаю всякого необычного с вареньем и сушками попить можно. В общем, в восторге были.

    VAN22:17 31.10.18
    Неподалеку, - напротив дома-комода на Покровке (Покровка 22) тоже есть хороший книжный магазин. Культурный центр "Покровские ворота"... и также бывают концерты классической музыки! :-)

    ЗЫ:О том, что в Измайлово занимались ткачеством еще при Алексее Михайловиче говорит гидроним Ольняной пруд ( пруд выкопан при этом хозяйственном царе... сейчас, правда, название переделали в Олений пруд)
    В этом пруду мочили лён для всего Измайлова. Кроме того в Измайлове были развиты шелкоткацкие промыслы:
    Во селе, селе
    Измайлове,
    Во приселочке - Во
    Черкизове,

    У дуба зеленого
    Сидит девка, что ягода,
    Точит пояс разных цветов,
    Семи шелков. :-)

    OK00:00 01.11.18
    Это не просто дворик, на Хохловском. Это палаты дьяка Емельяна Украинцева, в которых позже размещался главный Московский архив. "Архивны юноши", которые "толпою на Таню чопорно глядят", там и служили. Вот прямо там, где нынче "Гиперион", который-таки да, действительно исключительное место. И концерты там бывают очень даже неплохие, это правда)))
    Еще там, в другом крыле, была нотопечатня Юргенсона - там впервые издавался Чайковский и много еще кто. А дом Юргенсона, кстати, там неподалеку, в Колпачном, прямо возле особняка Кнопа, соседний дом.
    И всего лишь пару-тройку лет назад там, во дворе нотопечатни, было совершенно особенное, интереснейшее артпространство, населенное совсем необычными персонажами... Ссылка
    но увы, теперь об этом можно только прочитать; говорят, серьезная контора, что имеет место в соседнем здании с забором за колючей проволокой, положила глаз - и все, нет больше артпространства. Впрочем, в соседнем с нотопечатней крыле, трехэтажном, по-прежнему живут! Вот прямо да, жилые помещения, причем они какие-то "забалансные", вроде как нигде по документам не проходят, вроде они есть - а вроде их и нет, ну, мне так говорили, во всяком случае; а ирония состоит в том, что поэтому выселить жильцов оттуда невозможно, раз их там вроде как и нет вовсе))) Ну, пока живут, во всякслучае, гераньки на окнах, занавесочки; дай им бог. И что-то все-таки еще там происходит, вот лекцию по эпохе Эдо к японской выставке я там и слушала совсем недавно, на первом этаже нотопечатни, собственно.
    Отличное место - Хохловка; да и вся вообще Ивановская горка. Очень люблю. Палаты Мазепы там еще... которые на самом деле никакого не Мазепы, конечно, но легенда...

    VAN01:59 01.11.18
    Страшное дело - Карамзин в этот дом за документами для " Истории государства Российского" ходил...
    ЗЫ: Вообще да, - места знатные: идешь и думаешь: сюда Пушкин ходил, а вот здесь Достоевский бывал... Здесь Елизавета Петровна... И история из какой-то умозрительной штуки превращается в живую жизнь, обрастает буквально плотью и кровью..
    ЗЫ: -> ОК "серьезная контора", это бывший "дом Абакумова"? Где Петров и Васечк... Петров и Баширов обитают? :-)
    Знал, что он где-то в этом районе, а он вона где!


    OK11:06 01.11.18
    2 VAN а фиг его знает, что это за контора; там, как ты понимаешь, вывесок-то нет - только глухой забор с колючкой поверху. Дом Абакумова, похоже, не тот, он рядом. Но все может быть, все может быть.

    ЗЫ а места да, интереснейшие. Еще вспомнить хоть то, что в соседнем Ивановском монастыре Салтычиху держали...

    Баранов12:06 01.11.18
    Про "здесь Достоевский бывал" недавно для себя открытие сделал по грамматическому поводу. В принципе, я знаю, что русские топонимы на "-но", "-во" грамотнее склонять: "про день Бородина", "в Останкине", "из Перова". Хотя сам я на автомате скажу, что живу в Орехово-Борисово, но, несколько изнасиловав себя, смогу сообщить, что гуляю в Царицыне. Но есть такие топонимы, которые во мне не склоняются, хоть распните. Один из них - Люблино, я всю жизнь примерно рядом с ним живу.
    И тут внезапно выясняю, что А.Г.Достоевская пишет: "в ЛюблинЕ" в своих воспоминаниях. А пишет потому, что они с ФМ там не просто были, а "Преступление и наказание" писали! В тот год стояла необыкновенная жара (ау, глобальные потеплисты!), под Питером горели болота, о чём на первых страницах ПиН прямо говорится. Посему Достоевские приехали в Москву, но здесь тоже было жарко. И они рванули к знакомым на дачу. До тогдашнего Переделкино, дачного Царицыно (ыыы, ПеределкинА, ЦарицынА...) не доехали, остановились в ... нет, не могу, в ЛюблинО, нО, нО!!!
    И там написали (вернее, Анна Григорьевна написала, Фёдор Михайлович всё только говорил :) ) историю про Раскольникова. Кстати, вспоминая жуткий август 2010-го, Родион Романыча как-то лучше начинаешь понимать...

    Баранов12:32 01.11.18
    Петров и Васечкин всяко не там. Хотя, конечно, может бритты путают ГРУ и СВР, с них станется.

    VAN13:06 01.11.18
    Достоевский и Покровка. Красивейшая церковь была... Ссылка

    kmomo13:09 01.11.18
    ..со "склонением топонимов" всегда "что-то да не так"))). Помню еще маленькая у бабушки пластинку (на 78об еще, по-моему!) с Райкиным - дык вот он там говорил - "..и где отдыхали!" - "в СочАХ, дорогой, в СочАХ!"..Счас так никто ведь не говорит, .... хотя Мытищи, Люберцы, да и Вешняки склоняют же..))

    VAN13:27 01.11.18
    ЗЫ: ->OK Да, помнится меня это обстоятельство (про Салтычиху) тоже поразило. Но, я так понял, сама темница не сохранилась.
    33 года в подземелье...

    Баранов13:43 01.11.18
    Тонь, подозреваю, что и у Райкина это было выразительное средство. В СочАх и сейчас говорят с шутливым оттенком, а раньше (до революции) - без шуток, хотя, вероятно, с ударением в СОчах.
    Собственно, Сочи и Гагры - из одного языкового источника к нам пришли. Но склонённые Гагры - уже классика советского кинематографа.
    А если ещё и Кижи вспомнить (и ударение, и склонение)... В общем, язык - это традиция, грамматика не всегда поспевает.

    VAN15:01 01.11.18
    Причём традиция ещё и профессиональная! ТренерА, а не трЕнеры. осУжденный, а не осуждЁнный.

    Кот15:26 01.11.18
    После Леонида Ильича и Михаила Сергеевича перестал обращать на окончания и ударения внимание. Из старой побасенки "Моряки ходят на суднЕ но в сУдно". Но сейчас подтверждений не нашел.


    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.