Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Страна советов »»   

    << Назад

    Советую посмотреть (122)Советую посетить (146)
    Советую почитать (90)Советую сделать (6)
    Советую послушать (80)Прошу совета (15)

    да, для тех, кто любит бардовскую песню...(kmomo)
    бесплатная музейная неделя(kmomo)
    М. Абакумов(irinap)
    Коровин и...(Врубель)(kmomo)
    Все в Храм!(Баранов)
    "молодым везде у нас дорога"(kmomo)
    Все знали, что он встречается с агентами в музеях(Баранов)
    Анненков у Минца(Баранов)
    Поленов на Крымском(kmomo)
    снова Дали к нам!)))(kmomo)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Советую посетить

    Москва деревянная: 10 интересных мест

    (kmomo)

    Уголки Москвы, выбивающиеся из облика современной суетной столицы: старинные деревянные усадьбы, частные дома и особняки, спрятавшиеся посреди запутанных каменных джунглей…

    1. «Погодинская изба»

    Историческое здание в Москве в Хамовниках представляет собой деревянный сруб, построенный в традициях русского народного деревянного зодчества. Хозяином ее был Михаил Погодин – знаменитый историк и профессор Московского университета. В свое время изба служила "древлехранилищем", где Погодин хранил исторические реликвии. То был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры Н.В.Гоголь (бывал и работал - написал 1 том "Мёртвых душ", редактировал "Тараса Бульбу", а также праздновал именины), А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков Во время Великой отечественной войны Погодинская изба была повреждена авиабомбой, хотя к 1972 году ее первоначальный облик удалось восстановить. Сейчас в отреставрированной избе располагается ООО «Спецстроймонолит».

    Где: ул. Погодинская, дом 12а, (м. «Спортивная»).

    2. Поселок художников на Соколе

    Симпатичные домики с островерхими двускатными крышами поселка «Сокол» — это экспериментальный образец малоэтажного градостроительства первых лет советской власти. В начале 20 века в строительстве возникла идея создания «города-сада», в рамках которой предполагалось по всему городу построить отдельные поселения со своей инфраструктурой - детскими садами, библиотеками, спортивными площадками. В 1928 году, когда большая часть домов была уже построена, с тем, чтобы подчеркнуть связь поселка с миром искусства, его улицам присвоили имена русских художников — Поленова, Верещагина, Сурикова, Левитана, Врубеля, Шишкина, Кипренского, Серова, Саврасова, Брюллова, Венецианова (последняя, кстати, официально считается самой короткой улицей Москвы). Сегодня большая часть поселка состоит из коттеджей, принадлежащих состоятельным москвичам, которым по вкусу жить в собственном доме с участком в пределах МКАД.

    Где: недалеко от ст. м. «Сокол», на пересечении Волоколамского шоссе, улицы Алабяна и улицы Панфилова.

    3. Жилой дом Э.А. фон Беренса

    Желтый деревянный дом с мезонином – это усадьба потомственного дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса, построенная в 1871 году архитектором М.А. Фидлером. Дом возведен в так называемом новогреческом стиле (основу этого архитектурного направления легла идея строгого воспроизведения архитектурных форм Греции). Серьезный урон был нанесен усадьбе в 1960-х годах, когда срыли ее левый корпус в угоду швейцарскому посольству. На доме сохранилась старая табличка «Строительно-монтажное управление №1». Кто теперь владелец этого дома – неизвестно.

    Где: Гусятников переулок, дом 7, стр. 1 (м. «Чистые пруды»).

    4. Дом М. Ю. Лермонтова

    Дом, прославившийся тем, что здесь, с 1829 по 1832 год, до отъезда в Петербург, жил великий писатель со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Этот особняк - единственный сохранившийся в Москве из тех, где жил Лермонтов. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином построен купцом Петром Черновым после пожара 1812 года в стиле ампир. Дом сменил множество жильцов, прежде чем здесь в 1979 году был основан музей. После реставрации дому был возвращён первоначальный облик, и в феврале 1981 года музей открылся для посетителей. В музее, окруженном уютным садиком, царит тёплая уютная атмосфера, сохранившая очарование Старого Арбата…

    Где: Молчановка М. ул. д.2. (м. «Арбатская»).

    5. Дом братьев Топлениновых («Дом Мастера»)

    Одноэтажный деревянный дом, ставший прообразом дома Мастера в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». По воспоминаниям современников, когда-то дом принадлежал артисту Малого театра С. Топленинову, у которого Михаил Афанасьевич часто бывал в гостях и которому - одному из первых - прочитал свой роман. Этот дом входит в число адресов писателя, по которым проводятся пешеходные экскурсии. В близких его окрестностях находятся другие булгаковские места и места обитания его литературных героев. В это трудно поверить, но все годы при советской власти этот скромный домишко в самом центре Москвы оставался чей-то частной собственностью.

    Где: Мансуровский переулок, 9. (м. «Парк Культуры»).

    6. Домик Петра в Коломенском

    Архитектурный памятник XVIII века на территории музея-усадьбы. Домик Петра I был привезен в Коломенское в 1934 году из Архангельска. Архитектура и планировка здания выполнена в традициях Русского Севера, Западной Европы и личных новаторских вкусах царя Петра. Построен дом был 1702 году на острове Марков в устье реки Северная Двина. Царь проживал в нем более двух месяцев, следя за строительством Новодвинской крепости. Домик Петра сильно пострадал во время ледохода 1710 года и от пожара в 1761 году. В 1810 году его основательно отремонтировали, а в 1877-м перевезли в Архангельск. Благодаря усилиям первого директора музея П.Д.Барановского, чтобы спасти Домик Петра I от полного уничтожения, его разобрали, перевезли в Москву, реставрировали, а в 1936 году открыли для посетителей. В стенах его размещена музейная экспозиция, передающая дух эпохи и личности первого российского императора.

    Где: ГМЗ «Коломенское» (ст. м. «Коломенская»).

    7. Дом Сытина

    Уникальное деревянное здание, сохранившееся от застройки Москвы до пожара 1812, памятник зрелого классицизма. Некогда составляло центр строгого и симметричного ансамбля небольшой усадьбы, выделившейся из владений А.П. Сытина. Здание богато украшено, но даже колонны и лепнина полностью деревянные. А композиция дома традиционна для конца XVIII века: парадная анфилада комнат вдоль главного фасада, и антресоли со стороны двора. А по бокам дома были устроены два флигеля, из которых сохранился только левый, сильно перестроенный. В 1980-х годах из дома Сытина расселили коммунальные квартиры, и здание отреставрировали. Но сейчас здание вновь находится в плачевном состоянии, часть декора утрачена, а дом арендуется коммерческими компаниями.

    Где: Сытинский пер. д.5

    8. Дом П.В.Кетчер

    Образец типовой послепожарной застройки Москвы. Дом этот построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер – жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера. С 1822 по 1830 год его снимал Василий Львович Пушкин – родной дед великого поэта. Особняк перестраивался в 1890-е годы. В советское время дом несколько раз ремонтировался. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А. С. Пушкина.

    Где: Басманная Старая ул. д.36.

    9. Особняк Носова

    Деревянный особняк, построенный знаменитым архитектором Кекушевым для семьи фабриканта-текстильщика Носова. Представляет собой редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля. В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, после – НИИ шерсти… С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи. Недавно в Особняке Носова завершилась реставрация. Были частично восстановлены интерьеры: камины, отделанные майоликовыми изразцами и кованой медью; деревянные двери и огромное окно в сад; расписной потолок над лестницей со Змеем Горынычем и ладьями. В особняке проводятся встречи, концерты, экскурсии; в 2012 году при библиотеке открылся и Центр русского модерна.

    Где: ул.. Электрозаводская, д. 12, стр. 1. (м. «Электрозаводская»).

    10. Музей-усадьба Льва Толстого

    Старинная московская усадьба, построенная в 1805 году. Усадебный дом уникален тем, что он пережил пожар 1812 года, донеся себя до наших дней. Л.Н. Толстой приобрел дом у коллежского секретаря И.А. Арнаутова в 1882 году Усадьба привлекла великого писателя тем, что деревянный дом больше похож на деревенский.

    kmomo09:55 06.07.18
    ....мне кажется это интересно....

    kmomo09:56 06.07.18


    kmomo10:13 06.07.18
    почему-то в списке не представили последний адрес - вот: Москва, ул. Льва Толстого, 21 (м. «Парк культуры»), и - вот:



    ока14:56 08.07.18
    Тонь, а предыдущая фотография -- это где? Прелестный домик! Их ещё много есть. Пока... Дом-музей Щепкина, дом-музей Васнецова, а есть и просто дома, и там люди каким-то чудом живут. Я в детстве бывала в одном из домов кооператива "Сокол". Там семья дедушкиного брата художника жила. А потом уже не смогла его найти, может, снесли. Там зачем-то роддом построили.

    VAN16:02 11.07.18
    9. Особняк Носова

    Деревянный особняк, построенный знаменитым архитектором Кекушевым для семьи фабриканта-текстильщика Носова. Представляет собой редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля. В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, после – НИИ шерсти… С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи. Недавно в Особняке Носова завершилась реставрация. Были частично восстановлены интерьеры: камины, отделанные майоликовыми изразцами и кованой медью; деревянные двери и огромное окно в сад; расписной потолок над лестницей со Змеем Горынычем и ладьями. В особняке проводятся встречи, концерты, экскурсии; в 2012 году при библиотеке открылся и Центр русского модерна.

    Где: ул.. Электрозаводская, д. 12, стр. 1. (м. «Электрозаводская»). :^)
    ЗЫ: Около ДК МЭЛЗ. "Шерсть на Носу" :-)
    ЗЗЫ: Там, говорят, и музыкальные вечера бывают.
    Ссылка
    Ссылка
    Ссылка

    VAN11:48 07.08.18
    Ещё один деревянный дом из "допожарной" Москвы: Ссылка .
    Елоховский проезд,5
    ЗЫ: Вообще, из пяти домов Елоховского проезда - четыре, памятники федерального значения. Соседний дом, кстати, тоже деревянный, но уже "послепожарный".

    Кот21:45 31.08.18
    Почти опоздал Ссылка
    Ссылка


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.