Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Страна советов »»   

    << Назад

    Советую посмотреть (120)Советую посетить (122)
    Советую почитать (88)Советую сделать (6)
    Советую послушать (78)Прошу совета (15)

    век моды(kmomo)
    Ковчег(kmomo)
    Большой(kmomo)
    Женщина...(irinap)
    всем маасквалюбам(kmomo)
    Женский батальонъ(kmomo)
    Бакст в ГМИИ(Ustiv)
    Куликово поле(ПИФ)
    Гелий Коржев на Крымском(Koker)
    Можно ли быть оптимистом в России?(OK)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Советую посмотреть

    Москва

    (Баранов)

    Навеяно, конечно, замечательной ссылкой sam'а (этой, чтоб не потерялась на трибуне Ссылка ) и последующим обсуждением.
    Есть и другие, разные по степени интересности, но имеющие отношение к нашему красавцу-городу, из которого мы норовим навострить лыжи при первом удобном случае.
    Может, соберём микроколлекцию?

    Баранов04:24 09.09.13
    Новые уникальные кремлёвские панорамы. Вертолет зависал в 5 точках: над Соборной площадью; над Кремлёвской набережной; в нескольких метрах от звезды на Водовзводной башне; почти над могилой Неизвестного Солдата; и точно над храмом Василия Блаженного. Невиданные доселе ракурсы, можно рассмотреть процентов 90 территории Кремля (в реальности для туристов доступно процентов 30, по моим прикидкам). Какая-то странная оранжерея появилась в Тайницком саду рядом с Водовзводной башней (ю.-з. часть кремлевского треугольника).
    Ссылка
    В Александровском саду началась чехарда памятников. Убрали обелиск борцам за свободу, с именами революционеров-мыслителей от Томаса Мора до Плеханова. Вроде бы на его месте собираются открыть обелиск же, но в честь 300-летия дома Романовых.

    Ползучая контра поднимает голову, товарищи!

    VAN10:37 09.09.13
    Патриарху Гермогену тяжёл был вид обелиска? :)
    PS: В г.Екатеринбурге Свердловской области, кстати, была убрана из центра города Краснознаменная группа с орденом Ленина. И на её место поставлены Олимпийские часы. Ссылка
    Интересно, что скажет по этому поводу Е.Ройзман?

    Баранов13:04 09.09.13
    С Гермогеном тоже непросто, Андрюш. Во-первых, он Ермоген (так на памятнике), вопреки установившейся исторической традиции. Во-вторых, барельефы... Этот понятен, тут отказ от подписания воззвания к ополченцам Минина и Пожарского:

    А это вот что?

    Что-то, связанное с воцарением Романовых, очевидно. Но с какого боку здесь Гермоген, который год как отошёл? И кто эти люди на картинке? Какое-то фэнтези на темы национального самосознания, прости господи.


    sunday6114:15 09.09.13
    Гермоген (или Ермоген) в период семибоярщины первым предложил выборы нового царя из "русских" и в качестве такового ратовал за Михаила Романова, хотя физически до этого события не дожил.
    Да и вообще, если бы не скорый поход Ходкевича был бы у нас в царях род Пожарских, или в крайнем случае Трубецких (обе ветки от Рюрика).
    Поэтому на барельефе типа "графика времени"

    VAN14:35 09.09.13
    2 Баранов - Вот! Во многом знании...
    ...А я посмотрел, прочитал надпись об авторах и спокойно дальше пошел. :)
    ЗЫ: Здесь есть пояснение, кто на горельефах - Ссылка
    и почему Ермоген - Ссылка
    ...Видимо это аллегорическая фигура духовенства, поскольку патриаршей панагии на фигуре нет.

    Баранов15:14 09.09.13
    Это любопытно (про его голос за Романова), нигде никаких следов этого я не нашел. Романова, как известно, поставили через год на трон казаки, сумнительно, чтобы Гермоген за пятнадцатилетнего пацана агитировал. Голос он за Шуйского отдавал, это верно, на Владислава вроде сквозь зубы соглашался, при условии принятия правильной веры. Ну и благословил ополчение, судя по сбивчивому тексту послания. Буквально насмерть стоял, что тут скажешь.

    sunday6116:00 09.09.13
    в инете можно найти такую информацию. Ермоген хотел видеть на троне либо боярина Голицына Василия Васильевича, либо Романова Михаила. Голицын - это всё же ветвь Великого князя литовского Гедимина и через женскую линию ветка от московских Рюриков через дочь Василия I, чем уж боярин Романов заслужил такого внимания не понимаю, кровного родства лично у Михаила с Рюриками не было, лишь через тётку-бабку Анастасию он приходился Грозному вроде внучатым племянником, но не по крови.

    sunday6117:38 09.09.13
    "31 июля 1610 г. гетман Жолкевский, стоявший во главе войск Сигизмунда и вплотную подошедший к столице, прислал в Москву ультиматум – принять Владислава Жигимонтовича на царство, как это было ранее договорено с тушинским посольством. Бояре во главе с князем Мстиславским согласились. Возражал лишь св. Ермоген, который лучше других понимал, чем это чревато для Церкви и государства. Патриарх предлагал другой вариант уврачевания смуты: он представил двух иных кандидатов на царство – князя Василия Голицына и Михаила Феодоровича Романова, который по линии матери происходил от Рюриковичей – князей Шастуновых-Ярославских, а по отцу (митрополиту Филарету) приходился близким родственником последнему легитимному царю – Феодору Иоанновичу. Разумеется, после этого Филарет Романов уже не склонен был поддерживать кандидатуру Владислава. Наличие Михаила среди претендентов заставило его по-новому взглянуть на перспективу водворения поляков в Москве. Только под сильным давлением бояр Ермоген согласился на кандидатуру Владислава, и то лишь с условием, что королевич будет непременно крещен в Православие. В случае отказа переменить латинство на Православие Патриарх не давал своего благословения на воцарение Владислава."

    полностью см. Ссылка

    подобная информация имеется и в других источниках инета.

    ока21:11 09.09.13
    Вот ещё о Смутном времени
    Ссылка


    sunday6122:21 09.09.13
    непонятно, как Московия выстояла в той гражданской войне и интервенции.
    По православным законом царевич Дмитрий был бастард, т.е. рожденный вне закона, поскольку у Грозного это был 5 или 6 брак, и возможно без венчания, что тогда было равносильно блуду, но в народе Дмитрий считался законным наследником. И по смерти Годунова началось. И кто только из потомков Рюрика не пытался влезть на московский трон - и Шуйские, и Трубецкой, и потомок великих князей тверских князь Телятевский вместе со своим холопом Болотниковым. Были амбиции и у князя Пожарского, хотел он в Ярославле собрать Земской собор для выбора нового царя, надеясь на свою популяность у второго ополчения, а потом уж в ранге законно избранного самодержца идти освобождать Москву от ляхов. И ведь выбрали бы, если бы не марш-бросок Ходкевича к Москве. А уж после роспуска ополчения "партия Романова" победила всех за видным преимуществом, смогли договориться со всеми заинтересованными!
    История и политика несуразная штука :))

    Баранов23:16 09.09.13
    2 sunday61
    Хм, интересно, сведения о том, что патриарх поддерживал кандидатуру мальца Романова содержатся в единственном (?) первоисточнике - записках Жолкевского. В русских многочисленных памятниках Смутного времени, включая и тексты самого Гермогена, этого нет. Что, конечно, не означает, что факт не имел места.
    Это чем-то напоминает взгляды историков на Куликовскую битву. Есть, грубо говоря, три источника - летописная повесть, Задонщина и Сказание о Мамаевом побоище. Последний самыйя поздний, содержит массу недостоверных деталей. Знаменитый рассказ об аристии Пересвета и Челубея - именно оттуда, в двух других его нет. И историки, начиная с Карамзина, считают эпизод легендой, как правило не упоминают о нём, или прямо называют мифом. Но не менее знаменитый удар засадного полка под командованием Боброка и Владимира Александровича - тоже описан только в этом источнике, больше нигде. Но его все считают достоверным, шоб они, историки эти, все были здоровы и обеспечены. :))

    sam00:16 10.09.13
    действительно... и даже в ю-тубе ни одного видео от очевидцев или с камер наблюдения нет. Тогдашние спецслужбы качественно работали. видимо...

    sunday6109:53 10.09.13
    > Баранов
    возможно миф, вся история человечества состоит из мифов. Возможно и Карамзин переписал из записок Жолкевского этот эпизод с Ермогеном в свою Историю государства российского, а от туда уже стали копировать со своими вариациями другие историки.
    Род бояр Романовых был одним из почитаемых и знатнейших в Московии, особенно, после гонений на них Бориса Годунова, который видел в них конкурентов на престол, так что Ермоген мог вполне ратовать за Романовых. Сложно сейчас об этом рассуждать, можно только цитировать источники, а проверить достоверность не представляется возможным. :))
    > sam
    пожгли все "видео" свидетельства в период реформ Никона :))

    sunday6110:17 10.09.13
    > Баранов
    а про Куликовскую битву вообще тёмная история:
    - было ли благословление Сергием Радонежским князя Дмитрий Донского (была у них взаимная неприязнь), если да, то многие историки связывают это событие с битвой на реке Воже ?!
    - была ли сама Куликовская битва, археологи на месте предполагаемого сражения ничего не нашли, такого не бывает, чтобы даже стрелы собрали ?!
    - и само восхваление этой битвы началось лишь при Грозном, которому нужен был символ славных побед московитов из прошлых времен, возможно, что этот миф грандиозного масштабного сражения просто придумали, а была небольшая стычка подобная той, что двумя годами раньше произошла на реке Воже ?!
    - если у Дмитрий была такая мощная армия, почему он спустя 2 года так быстро сдулся перед Тохтамышем, отдал Москву, а сам спрятался в Ярославле или Костроме?!
    Вопросов больше, чем ответов.

    Баранов19:59 11.09.13
    >- была ли сама Куликовская битва...
    Ну как археологи ничего не нашли? Там экспедиция работает, каталог находок недавно выпущен, они есть и будут есть.
    Ссылка
    Нашли не меньше, чем на местах других великих битв 14 века: хоть при Креси, хоть при Грюнвальде.
    >- и само восхваление этой битвы началось лишь при Грозном...
    Восхваляли сильно раньше, чем при Грозном. Вассиан Рыло послал Ивану III смску, вдохновляя на противостояние татарам, и в пример приводил его прадеда, который постоял за ради христиан на Дону. А до этого не было необходимости. Целью ДД было не освобождение от ига, а противостояние рейдерскому наезду крымского временщика Мамая.
    >- если у Дмитрий была такая мощная армия...
    Не было у него мощной армии. Ибо не было единоначалия на Руси. Войска были собраны по случаю, до регулярной армии ещё не доросли, княжеская дружина не могла быть большой. Ну и Тохтамыш, в отличие от Мамая, был признаваемым Москвой "царём" Золотой Орды.
    Посмотри при случае книжки Антона Горского, один из признанных знатоков периода, напр. "Москва и Орда" или "Русское Средневековье", они и в сети есть. Там, как я понимаю, текущий непротиворечивый в целом взгляд современных историков на события. Консенсус, исключая мелочи, тксть.

    sunday6120:47 11.09.13
    > Баранов
    спасибо, конечно посмотрю источники.
    со школы помню по истории утверждали, что Дмитрий собрал армии почти 100-200 тыс.человек, что сейчас кажется полной мистификацией (у Наполеона было всего 500 тыс., но это была армия для захвата значительных территорий и в совершенно иное время), а где-то читал, что на Куликовом поле просто произошла стычка конных отрядов численностью 5-10 тыс. человек и никакого масштабного сражения не было, что прозвище Донской князь Дмитрий получил не от народа и появилось это прозвище не при его жизни, а так его впоследствии прозвал сам Грозный...
    Довольно интересный период истории, много вопросов, если Дмитрий разбил узурпатора Мамая, который не являлся Чингизом и соответственно не мог быть ханом, то почему "признаваемый" Москвой Тохтамыш направил весь гнев на Москву, если Москва убрала конкурента?!
    Надо почитать, освежить историю в голове :))

    С Грюнвальдом тоже не всё просто, говорят "волчьи ямы" археологи на поле битвы так и не нашли, а ведь в них по рассказу историков угодила татарская конница, сражавшаяся на стороне Ягайло и Витовта. Всё-таки история со временем обрастает легендами и мифами :)

    Баранов21:31 11.09.13
    > ...если Дмитрий разбил узурпатора Мамая, который не являлся Чингизом и соответственно не мог быть ханом, то почему "признаваемый" Москвой Тохтамыш направил весь гнев на Москву, если Москва убрала конкурента?!

    Спор хозяйствующих субъектов. Москва долгое время до этого не платила дань (выход)Золотой Орде. Возможно, Тохтамыш пытался восстановить закон и порядок, что ему и удалось, но ненадолго. Что-то временами, впрочем, выплачивали. Этический момент, кстати, присутствовал - начиная с Калиты Москва жёстко собирала выход с русских княжеств, но иногда забывала отдать законным владельцам в Орде. Когда, кстати, Ахмат пошёл на Ивана III, этот вопрос вставал: как же так, мы же сдавали взносы, почему татары приходят и жгут нас?
    Таковы они, парадоксы реальной политики и суверенной демократии. )))

    sunday6122:27 11.09.13
    Вот так, опять всё из-за денег...платили то всего десятину (против сегодняшних 13%) и то при таких ставках дурили татар, и занижали численность населения, и просто забывали платить... вот откуда у нас Чубайсы пошли :))
    Ну, а Тохтамыш своё получил от Тамерлана (хана не по закону наследования, а по закону силы), пришлось Тохтамышу прятаться в Великом княжестве литовском в городе Лиде, когда его погнали из Золотой Орды. Кстати, местное белорусское население Лиды, кто знает историю своего города, очень гордиться этим фактом, а также тем, что в Лиде рос и воспитывался первый татарский хан Крымского ханства Хаджи I Герай.

    VAN12:28 05.11.18
    Помещу сюда старые фотки относительно товарищества "Эмиля Цинделя" - Ссылка
    И шире - обработки хлопка в Российской Империи - Ссылка
    ...А это рабочие ситценабивной фабрики собрались посмотреть на выставку реалистического искусства... :-)

    ..Ячейка РКП(б) 1-й ситценабивной фабрики. -

    ЗЫ: Кстати, интересная книжка некоего Баранова Александра о ситцевом импортозамещении в Российской Империи. Ссылка
    (что характерно, книга из фондов Н.К.В.Т. - народного коммисариата внешней торговли).
    Ну, не "некоего" , а совладетеля Товарищества мануфактур Барановых ( Ссылка ) Владимирской области. Кноп там, естественно, тоже в совладельцах ( Ссылка :-)

    Страницы: 1 2 3 4

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.