Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Всего на сайте побывало: 915899
    Сегодня: 46
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Стихи(12) Проза(60) Аудио(42) Видео(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Давно писал про наболевшее
    Метро. Проблемы и решения.
    ...и жилья хватит всем!
    Краткая рецензия
    О, женщины...
    Гриб ли Андрей?
    ВАЗ 2105 vs MB E200
    Три веселых перца!!!
    О Почта России!
    Заявочка на приборчик
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Проза

    Словения 2017 че 1

    Эта поездка, Други мои, случилась в некоторой степени странной. Во-первых, жена изначально изжелала на море. Всякие там Италии, Испании и прочие омывающиеся средиземноморьем Греции. Я долго и мучительно, не спя ночами, исходя квартиру от кровати до туалета тысячупятьсот раз, искурив… Черт, я же бросил… Короче я не понял что такого надо делать в апреле на море, что бы оно понравилось лично мне, уперся и решительно отказал. Жена, к удивлению, быстро согласилась и предложила альтернативу – повторную Словению. Козлочкорадостно попрыгав с полчаса, я, не замечая подвохов, успокоился и безмятежно стал пребывать в предвкушениях.

    Как обычно все было закуплено и забронировано заранее, месяцев этак за 2-3 и не вызывало сомнений и беспокойств. Сумки (два огромных чемодана с непременным утюгом внутри) были собраны, такси заказано, деньги спрятаны в кошельки и прочие интимные места…
    За 3 часа до такси в аэропорт, приехала «скорая». Слава Богу, немного обошлось и срочная госпитализация не потребовалось, но… Но!… «Все, все, что было нажито непосильным трудом», пришлось срочно корректировать, отменять и переносить. Отели, билеты, машины… Короче два дня прошли в яростном огне переписок и переносок.
    Плюс 600 евро и Bombardier CRJ900LR (продукт канадского авиапрома) потащил нас, слегка подрагивая в небесную высь. Попрыгав под/над облаками и покормив какой-то холодятиной, железяка нырнула в Люблянские облака и плюхнулась (да нет, достаточно ровно и мягко) на расчерченную для новичков-пилотов полосу взлета и посадки. Трансфер Алексей, с которым шесть раз передоговаривались, ждал-ждал нас и, наконец, решившись вернуться к теще (святой человек) писал СМС о сожалениях по поводу нашей не встречи. Но! Мы, шурша чемоданами и дьюти-фри сумками, с сами знаете чем, все-таки появились.

    Блед встретил холодом, дождем и смурным взглядом из подлобья. Отель содрал 150 евро за не приезд, но этим и ограничился. Отель заказывали из линии Best Western - Premier Hotel Lovec. 132 евро в день за номер с видом на озеро. Что такое «вид на озеро» с т.з. BW-PHL? Это вид на помойку супермаркета Меркатор, ихнюю парковку и проезжую, очень проезжую часть. Однако край воды и горный замок из окна, а более того – с балкона видны. Так что неча претензий строить. Вид на озер предоставлен!

    Решив, что Блед нами был осмотрен вдоль и поперек в прошлый раз, мы предались неге безделья в кроватях. В отеле есть пивняк, что крайне здорово, но посетителей там ни разу не видел, а так же ресторан Grill. В 5 минутах неспешного ковыляния есть масса ресторанов, кроящих своей кухней этот Гриль, а так же конкурирующих с ним ценой. Но, нега безделья… Короче можно там заказывать, можно, но... Но! Никогда! Никогда, слышите! Никогда не берите у них «грушовку», «сливовку» и «мне оченно нравится брзжвыховка». Это яды. Даже мой организм, воспитанный и закаленный техническим спиртом Нового Уренгоя, кашинской водкой 1978 года розлива и тройным одеколоном, был несколько смущен местной самогонкой. Утро все же наступило и с ним наступило время

    Рент э кар.

    Есть такая благородная международная компания SiXT. Условия меня устраивали сверхполностью. Беру машину в Бледе, а отдаю в Рогашке Слатине (150 км. от Бледа). Никто, кроме них, на такие условия «пойтить не мог». Машина на 11-00. 11, 12, 12-30. Звоню. Да забыли про меня, вот и весь коленкор… Правда в 13 с копейками деваха подогнала Опель Астру, с помятым в жесть правым боком. Долго извинялась, но депозит заблокировала на 1000 евро. Я удивлялся, но тут ничего не поделаешь. Кстати, если вам очень надо (нам было очень) за границу Словении, то будьте готовы выложить плюсом 9,8 евро за день евротура. Отследить они это не могут. Ну, я не думаю, что они пишут маршрут машины, тем более что рента-то 13 евро в день. Так что можете, смело их обмануть, но…Но! В одном прекраснейшем месте мы пересекали границу с Австрией. Милая наследница Габсбургов затребовала права, документы на тачку и паспорта. И вот кто ее знает, записала она это в кондуит или нет? А коли записала? А коли всплынет? Лишат шенгенской радости на всю оставшуюся жизнь. Обидно, слушай, да? Но надо же ехать

    в Австрию!


    Фактически ездили мы в Остеррейх дважды, т.е. 2-а дня, но чтобы не утруждать «почтеннейший публикум» я свалю все в одну кучу. Чуть севернее Бледа в Австрию ведут две дороги. Направо пойдешь, через перевал попадешь, налево пойдешь – через тоннель попадешь. Правильный путь – через перевал. Он удобней и красив. Но! Есть такая железная американско-китайская гадина, название которой, Garmin NUVI 140 LMT (Да! Это страшно язвительная реклама). Она считает себя не только умнее человека, но даже умнее автомобиля! Кроме этого она мстительна, жестока и опасна, особенно в темное время суток. Дорогу через перевал этот мелкий жидкокристаленок выбрал правильно: Е652, Podljubelj. Слева и справа горные массивы, с выходом породы. Перед самым перевалом обелиск в память об узниках концлагеря, размещенного во время войны прямо на этом месте. Даже остались камни фундамента. Здесь люди строили «Словенский тоннель». И дорога эта - на костях. Тоннель короткий, что-то около километра, затем таможня. Австрийцы берут документы и что-то куда-то пишут. Машину не досматривали. Когда ехали во второй раз, я достал документы, помахал ими в машине и для виду спросил: «Ну, я поеду?» Молоденький офицерик австрийской таможенной кухни оторвался от смартфона и скорчил рожу, типа, не мешай, я в фейсбуке. Так что, если чо по террористической части – здесь все спокойненько и нормальненько. Дорога пошла вниз заливистым серпантином, и красоты… только крути головой. Нам повезло – солнечный день в эту пору редковат. Двигаясь по этой дороге вам все-равно не миновать ресторана Gasthof Singer gasthof-singer.at От него и виды прекрасные, и хозяин на пороге встретит, и есть что поесть, и, поверьте, есть что попить. Даже безалкогольного.
    Что в этой Австро-местности смотреть? Природные виды. Озера. Городок Клагенфурт. Здесь возведен памятник дракону, поражаемому прохожим рыцарем. Дракон какой-то убогий, да и рыцарь совсем не «орел». Может, конечно, дракон и питался местным женским населением, но не то еда была не первой свежести, не то у него развилась от девственниц язва желудка, только на изваянии вид у него тоскливый, хоть и пастеоткрытый. Есть еще всеавстрийская достопримечательность Minimundus. Попали мы туда путем отключения Гармини и следуя исключительно чувством сопричастности с дедами в 1945 году. Парковка бесплатная (Ликсутов с Собяниным в непонятках). Парк большой, вход дорогущий что-то 19 евро с человеческого лица. 156 копий различных мировых архитектурных излишеств. Пароходики плавают, паровозики пыхают, зрители умиляются и фотографируются. Селфисты млеют и впадают в нирвану, иногда прямо в декоративные речушки. Есть узнаваемые нагромождения, есть нет. Из российских одно: Собор Василия Блаженного, названный, как Saint Basil’s Cathedral. Т.е. Бэзилса Святого Кафедральный собор. Это, конечно, мой перевод, но в свете недавних московских транслитераций метростанций… Я бы назвал Vasil’s Hip Hop Crazy Russian Castle. А в остальном, прекрасная Маркиза, на это можно взять и не ходить.

    Более интересен следующий по ходу справа городок Филлах (Altstadt Villach UM 1649) как они сами его обзывают. Тут есть и реки, втянутые в каменные берега и обрамленные цветущей сиренью, и узкие, поднимающиеся улочки, и вид на горы, до боли напоминающий Инсбрук. Несколько малых форм, достаточно интересных и грамотно расположенных. В этом милом провинциальном городке со мной случилось ужасное происшествие! Как порядочный турист я загнал рентованный Опель Астра с помятым правым боком на подземный паркинг, предварительно взяв штрих-кодовый билетик. Жена, вдруг заинтересовавшись бумажкой, предложила ее припрятать подальше, но веры ей не было, мужское «я» ударило в голову и билетик был надежно уложен на горячей командирской груди. Прогуляв энную сумму, поужинав и пробежав местные артефакты, мы степенно подошли к автомату по оплате парковки. Вся гениальность Ликсутово-Собянинской взимания парковочной платы через местную мобильную сеть с зачислением средств граждан на свои личные счета в офшоре, в Европе до сих пор карается сжиганием живьем на главной площади. Так как костров я там не видел, значит и гениальность эта отсутствует. Есть просто железный шкаф, куда суешь бумажку, затем деньги, получаешь бумажку… Что я вам рассказываю. Вы давно уже сами все знаете. Так вот я и сунул в этот ящик бумажку с груди патриота. Ящик обдумал мой поступок и выкинул ее обратно. На десятый раз манипуляций, я зло нажал на кнопку «связь». Представляете! Там если у тебя что-то не получилось, можно связаться с оператором, и он будет тебе помогать! ПОМОГАТЬ! Не рассказывать о новых услугах и кредитных линиях, не перечислять 10 кнопок, которые надо нажать, что бы уклониться от ответа, а ПОМОГАТЬ! Мистика какая-то.… Но мой английский и их английский – это два разных языка, причем, как я недавно стал понимать, мой английский абсолютно индивидуален. Единственно, что я понял, это мне надо куда-то обратится на рецепшн. Рецепшена не было. Оставалось… спросить у граждан. Одна миловидная австрогражданка хлопнула меня по плечу и сказала «ОК!». Неплохо, для начала… Вторым был мужичок, который так же раз пять засунул билет в жерло и получил его обратно. Затем он внимательно посмотрел на билет и произнес (вольный перевод): «Придурок, баран, кретин! Ты морочишь мне голову целый час! Я всегда знал, что в России до сих пор не научились писать и читать и там есть только водка на улицах и медведи в самоварах! Крайне жалко, что я выбросил бутылку из-под пива, а то я точно бы расшабашил бы ей тебе голову! Это билет не на паркинг, а на гребаный Минимундус, где маленькие кораблики… Уйди-убью!» и мило улыбнулся. Дело обострялось… Уже практически уйдя в туманную даль, мужичок обернулся и рявкнул: «Хотел! Гоу Ап! Хотел! Ресепшн! Крэйзи рашн KGB!» Собрав все свои нервы в один, я поднялся на поверхность славного города Ф(В)иллах и уперся в стеклянные раздвижные двери кубообразного заведения. Двери, как это у них заведено, сами открылись. Я сделал шаг и прелестная девчушка за стойкой звонко и радостно закричала (вольный перевод): «Придурок, баран, кретин! Я тебе сто раз говорила, на прекрасном языке англосаксов, который конечно не идет ни в какое сравнение с немецким, что бы ты, прекратил пить самоварную водку с медведями и топал сюда! Дай мне сейчас же твой гребаный билет!» «Ага! Он не проходит! Ага! Я всегда удивлялась твоей тупости и непроходимости! Это же Минимундуc, где маленькие кораблики!» «Стоять! Лицом ко мне! Ахтунг! Сколько времени ты провел на нашем паркинге? Молчать! Отвечать!» «Гитлер капут один час» «Врешь! Кто твой командир!? Сколько танков в вашей части? Где секретное оружие, водка, млеко и яйки?» «Христом Богом клянусь, матушка, что час всего…» «Врешь! Я смотреть видео – 50 минут! Расстрелять! Гони 1 евро! Куда уходить? 10 центов сдача! И мы им проиграли великую войну? Ходют, топчут, мусорят…»

    «Летун отпущен на свободу!» мы вырвались из цепких лап вражеского подземелья! Остановившись на ближайшем перекрестке, я первым делом нашел парковочный талон, который мирно завалился за складку сиденья. Была, конечно, мысль вернуться, устроить скандал, теперь уже на русском (ну вы знаете), только время, пробитое на талоне несколько остудило мой патриотический порыв. Так я бы был должен еще 2 евро, но… Но!

    Замок Hochosterwitz

    Один из красивейших замков Австрии. Первое с ним знакомство состоялось в этом минимаркете детских домиков - Минимундусе. Ничего себе была игрушка, правда еще в Москве я прочитал, что работает эта декорация с 1 мая. Черт бы попрал немецкую пунктуальность. Никакого обмана! По проселочной дороге ехал долго… Вдруг открылись мне холмы по краю… На горе высокой замок стоял молча… Только не было мне ходу к нему… Все дело в том, что какая-то секретна дорога к строению наверняка есть, но она ветками забросана и замаскирована. А все посещение осуществляется путем поднятия тел на фуникулере. Ну, вот этот кулерФуНи и был закрыт до 1 мая. Однако он активно ремонтировался. Активность эту я наблюдал лично. На очень подержанном Рено приехал замызганный прораб, вышел, глянул на это безобразие, прихватил руками голову и сказал, чуть присев: «У еееее…» и тут же пошел пить пиво в кабак. Однако эту часть я рекомендую. Действительно красивое и монументальное средневековое сооружение, окруженное не многоэтажками и ТРЦ, а полями, холмами, горами и прекрасным голубым небом. НО!


    Хотелось бы отобедать.

    Я всем расскажу про то, как портил поездку этот фигляр Гармин НУВИ 140 МЛТ! Всем!
    У жены возник план: оттрапезничать на берегу озера. Прелестно. Я и сам был готов на Биг МАК с картошкой фри (детская порция) и сырным соусом. И глядя в эту железнетворную скотину я направил автомобиль, следуя злоумыстным указаниям! Четыре раза я проехал мимо заброшенной рыцарями круглого стола бензозаправки, четыре раза я простоял в пробке в связи с нанесением разметки на главной дороге (у Ликсутова и тут бизнес), четыре раза я проморгал поворот в нужную сторону и все это по причине уверенной прокладки маршрута Гарминищей. Абсолютно случайно, потому как уже женка привычно подсказала: «здесь направо, т.е. налево, давай прямо, налево же…» я влетел (буквально чуть не в витрину) в кабак. Пред нами расстилался брег озера. Горы взирали на людскую суету и рябь вод философской дымкой недоступных вершин. Покой и тишина взяли нас в свое царствие водно-небесное. See Restorant Saag http://saag-ja.at Что могу сказать за эту гастрономию? Да, это авторский гастрономический ресторан. Мишленов нет. Готовят все сами, без помощи баночного погребка. Я брал курицу со строчками и баклажанной икрой. Все это жуть как красиво уложено и жуть как красиво подано. Курица (филе) – выше похвал. Схвачена та степень, когда она сочная и через мгновенье начнет сохнуть. Высший класс! Строчки. Малюсенькие, чуть припущенные, отлично! Баклажанная икра (заморская). Самодел. Не из банки. Плюс всякие украшения из теста и овощей. Курица – да. Грибы – да. Сочетание всего со всем, икра и изыски – фтопку. Да еще и обсчитали на 24 евро… Ну не это так важно. Меня обсчитывали, я тоже… ошибался. Но не вкусно. Красиво. Красиво все. И вид, и блюда, и официанты в смокингах, и подача… А вот не вяжется со вкусом. Чек – 91 евро. Два авторских блюда, сок, вода, хлеб… но… НО! Обратно эта… микросхемиха повела через тоннель. Я взывал к Богу, я призывал Дьявола, я говорил, наконец, сам с собой… Я тыкал кнопки и жал на экран. НЕТ! Дороги через перевал обратной не было! Ее не было ни туда, ни обратно! Ни ранее пройденного маршрута, ни альтернатив… Все! Вперед к тоннелю, через скоростную, как я говорю! Черт бы с ним, за 7.2 евро за проезд этой почти 10 км. трубы. Но дорога в Словению здесь просто скучна. Быстро, скучно и мы дома в

    Бледе.


    Koker21:10 03.05.17
    Простите, что длинно. Я оформлю с фотками, выложу на Отзыв и дам ссылку...

    sunday6121:55 03.05.17
    Это же просто беда, ни строчки про венский шницель... как там в википедии - "большого размера (зачастую превышающего размеры тарелки) очень тонкий шницель из телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета." Придется ехать к Schluchti ещё раз с приятелем Гармином :))

    Koker21:59 03.05.17
    Адназначна! Венский шницель ел в Словении раза три. Свинина! Или, что вообще кошмар - курица. Слава Богу курицу не ел. Готовить не умеют - 100%. Но! В Австрии, черт меня подери, венский шницель готовят в Вене. Там все по-честному. По всяким горам-озерам, Зальцбургам... не очень он венский.

    sunday6123:51 03.05.17
    В основном, конечно Вена, но в поездках по Европе можно ориентироваться на "Красный гид" Андре Мишлена, заведения которые имеют даже 1 звезду - это уже какое-то подобие гарантии качества предприятий общественного питания, хотя на вкус и цвет... :))
    В своих путешествиях мне больше импонируют немишленовские заведения типа "шведского стола", хотя в самой Скандинавии такая организация питания называется привычным для нас словом итальяно-французкого происхождения БУФЕТ. В итоге получается относительно дешево, и сердито, и вкусно по выбору. ))
    Ссылка

    ДЗ00:33 04.05.17
    Коля, классно пишешь! Моя белая зависть (не из-за тура - из-за стиля) разложилась в спектр, полыхая в нижней его части красным негодованием к прибору компании GARMIN, а в верхней – фиолетовым, к утюгу в чемодане.

    OK00:38 04.05.17
    Коля, браво! Читать твои непутевые заметки - каждый раз такое удовольствие! Аффтар... ну, сам понимаешь)))
    (И отдельное спасибо за утюг. Просто бальзам на сердце узнать, что это не я одна такая, кто каждый раз непременно укладывает утюжок в чемодан. Невзирая не непременные же и скучно однообразные инсинуации - я же не ошибаюсь, ты ведь тоже не одобряешь эти лишние 400 граммов багажа? - а также и на то, что я, по-моему, еще ни в одной поездке им не воспользовалась))))

    2 sunday61 Венский шницель даааа... В Вене. Все правда. И до золотисто-коричневого, и зачастую превышает. См. ниже.



    Upd ДЗ, насчет утюга ты глубоко неправ!!! Вот - глубоко!!!))))



    КГ12:36 04.05.17
    Коля, супер!
    (Сразу стало стыдно за бедность речи в отзыве, в сравнении с образностью русской речи, приправленной непонятной латиницей, в изложении).
    А Александр Вадимович, похоже, с присущей ему деликатностью, борется с собой, прежде, чем вонзить нож в своего нового венского знакомца.

    Koker15:59 04.05.17
    Друзья мои! Я плачу, я рыдаю... Такие отзывы! Такие отзывы! Мы, с Л.Н. Толстым (он рядом, я - фотографией на белой стене) оба не признанных нобелевских лауреата, слегка выпивая, думаем а как же быть дальше? Ведь должно писать о Триесте, Рогашке, Птуе и Целе. Это не имена моих еврейских подруг, а города в которых, несмотря на диверсионную деятельность навигатора, пришлось побывать. И думаю и мучаюсь, что лучше писать уж некуда, а худше уж не хочется обижать литературную общественность. Парадокс, понимаете. Или как его сейчас обозвали когнитивный диссонанс. Иду мыслить головой!

    OK16:40 04.05.17
    2 КГ Александр Вадимович лимончик давит. Там к этому, больше тарелки, лимончик прилагается. Деликатность в этом вопросе Александру Вадимовичу не грозит.

    2 Koker Коля, ждем! И не перенапрягайся слишком в мыслительном процессе, береги голову)))


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.