Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 3
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Проза(65) Аудио(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Инсбруковщинка. Часть 1
    Инсбруковщинка. Часть 2.
    Инсбруковщинка. Часть 3.
    Медикам ментозная
    Chamonix-Mont-Blanc и немного шаманства.
    Пешеходное
    Платная Скорая Помощь
    Новй Год и все, все, все!
    Гундель, Геллерт и примкнувший к ним Херент. Часть 1.
    Гундель, Геллерт и примкнувший к ним Херент. Часть 2.
    Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

    Проза

    Иронично об ионическом ч. 2

    Несмотря на иезуитские прогнозы местных и международных метеогадалок, дожди закончились в три дня и светило засветило. Жизнь налаживалась. Начался

    Пляжный отдых.

    Керкирианские пляжи в основном песчаные и расположены в очень живописных местах. Что обязательно надо сделать, так это заначить 100 евро, что бы потратить их на 3-х часовую поездку на катере вдоль побережья. Катер дается под паспорт или права с полной оплатой времени. Примерно 50 евро – 1 час и плюс 10 евро за каждый следующий. Но по возвращении вам выставляют счет за бензин. Счет у греков очень простой: 2 евро за литр. 3 часа будет примерно 10 литров. Еще цена будет зависеть от класса морского судна. Я взял моторку с рулевым управлением, навесом от солнца и электрическим зажиганием. Можно сэкономить 20 евро и взять с «механикой», т.е. один должен сидеть на корме и рулить, а заводить движок, как бензопилу. Помимо красот и рассеканья вод роскошно будет купаться в гротах, заливах с изумрудной или бирюзовой теплейшей водой. Валяться на безлюдных пляжах и нырять за рыбой, резвящейся в подводных скалах. В общем - это сказка и наше самое яркое впечатление на Корфу. Но запомните еще на берегу и как Отче наш: 1. Нельзя покидать катер всем. Якорь легкий и лодка может дрейфовать. Подниматься из воды не сложно, но еще проще, если кто-то помогает с катера. 2. Гляди в воду! Берег скалистый и пропороть дно можно очень легко, если вообразить себя ловцом жемчуга. 3. У берега, и везде, где могут быть люди, ТИХИЙ ХОД! Не изображайте из себя дрифт-мажора на Феррари. Если заденете кого-нибудь из купающихся (а их, дураков, рвущихся в открытое море, много) долгое знакомство с греческой тюрьмой гарантировано. 4. Ну и последнее, хотя вряд ли вас выпустят на воды в шторм. Нос катера нужно максимально ставить поперек волне. Да! Совсем забыл. Максимальный газ – это режим глиссера, ну когда катер прыгает на воде, и расход будет до 35 литров в час. Где запасная канистра с бензином вам покажут. Весел нет.
    Мне пришлись по душе золотые пески Glifada (это южнее Палиокастрицы), Sidan (Север)с причудливыми складчатыми утесами, там же Roda. Катались мы в Kavos на самый-самый юг. Правда шел дождик, что не мешало недоопохмеленным англичанам шататься по городу, создавая препятствия нашему транспортному средству. Город представляет собой узкую улицу, по обеим сторонам которой сплошняком понатыканы лавки и питейные заведения. Вообщем какой-то Шанхай. До моря надо было идти, но было сыро, холодно и лень. Единственно, что явилось отрадой живота – это обед в какой-то забегаловке, который оказался самым вкусным на острове. По дороге на Kavos заехал на местное озеро Lake Korrision. Шумел камыш, летали утки и ветер с моря дул в лицо. Постоял, померз и ничего не поняв, уехал. В самой же Палеокастрице у нашего отеля пляжик был галечный с узкой песчаной полоской у самой воды и крохотный, метров 70 в длину. А так, как это был пляж общественный, то общественность могла за 10 евро получить зонтик, два лежака, 1,5 литровую бутылку воды, чем и пользовалась. Но то была элитная общественность, которая жила рядом и могла до 9 часов утра занять лежбище полотенцами. Это конечно критикуемый метод, но иначе: часов в 11 вся поверхность пляжа плотно утрамбовывалась телами общественности не входящей в пляжную элиту. Выглядело это примерно так. Мы занимаем два лежака на первой линии у песочка в метре от воды и идем завтракать. После завтрака томно переодевшись располагаемся горизонтально к принятию солнечных ванн. Далее свободный перевод с итальянского. «Марио!!! Я нашла роскошное место! Оно почти никем не занято. Бери детей и звони срочно Джоане, что бы она брала папу и не забыла сообщить Джулио, что мы держим для них пляж!» В течение 5 минут все 1.5 метра песка до водораздела заняты 20-ю итальянцами, из которых 15 детей. «Остальные скоро подъедут, Марио. Нам недолго здесь скучать!» Двое малолетних мафиози уже копают под нашими лежаками подземных ход (учатся, наверное) и заполняют его морской водой. В 2-х сантиметрах от моего носа счастливая многодетная мать начинает менять памперсы своим многим детям. С левого фланга начинает движение немецкая пара с тремя детьми, в полной готовности развернуть боевые действия с партнерами по североатлантическому блоку. Я более чем уверен, что в некоторых странах есть государственный запрет на детский крик в общественных местах. Именно поэтому детей вывозят в Грецию, на Корфу, в Палеокастрицу, на пляж Akrotiri Beach Hotel, в сентябре месяце, когда туда приезжаем мы, исключительно дать им наораться на год вперед. Беруши, которыми я пользуюсь в самолете, абсолютно бесполезный предмет. Децибельность находится здесь на должной высоте и спасение приходит только в воде. Если отплыть на 3-4 километра от берега, то уже можно говорить друг с другом почти не повышая голоса. Ну это если конечно рядом с вами нет какой-либо смуглолицей семьи. Кто придумал непромокаемые телефонные чехлы? Какой гад? Мало того, что теперь народ с палками снимает себя в воде и под водой, так он еще умудряется орать в середине моря: «А! Педро! Что ты там плескаешься? До меня 2 метра, но вода здесь значительно теплее!» Но ужасней всего, когда на пляж вываливают две протокольные рожи с отвисшими брюхами в сопровождении двух-трех эфирных созданий, от которых тоже разит жутким перегаром. Оглядев из подлобья недобрым взглядом кипарисы и пальмы, над золотым песками повисает русский мат. Из редких цензурных междометий становится ясно, сколько вчера и где и сколько сегодня. В отличие от иностранных граждан, наши, искупавшись, быстро уходят в тень ресторанов. Там, помимо напитков, всегда есть

    Местная кухня.
    Греческая кухня достаточно неплоха с их чесночно-огурцовыми йогуртами, большим количеством свежих фруктов и разливанным морем оливкового масла и самих оливок. На Корфу же хитрые Киркириане придумали маркетинговый трюк. Они заявили, что есть такие блюда, которые в другом месте вовсе и не блюда. Это Софрито и Стифадо. Первое это тушеное мясо, а второе это тоже тушеное мясо, но в которое добавили маленькие головки лука. Все не так! Киркириане придумали томатный соус. В этот соус они добавляют сухую придорожную траву и несколько горошин перца, называя это греческими специями. Главное, что бы этого соуса было много, архимного! Специфика же состоит в том, что мясо, тушеное в этом соусе становится рассыпчатым, мягким и ароматным, но вкус его – это вкус соуса. Поэтому будет это баранина или курица все равно. Отличить практически невозможно. Я заказывал софрито-стефады и еще какое-то блюдо с каким-то местным названием, все было на один вкус вне зависимости от того ресторан это или таверна, юг это или север острова. Лишь один раз принесли баранину, но она была столь стара и пахуча, что перебивала запах соуса. От этого пришлось отказаться. Хороша рыба, потому как свежая и незамороженная, да и готовится без соуса. Морепродукты, омары и креветки… Местное вино дешевле воды и пьяняще. В самой Палеокастрице я рекомендую Nereids Restaurant & Bar очень неплохо и недорого, находится он в такой яме, а так как «такая яма» там одна, найдете сразу. Alipa Restaurant на самом берегу порта. Это заведение подороже будет, но там кухня поразнообразнее. Мне понравились сырные котлеты (обжаренный во фритюре запанированный сыр). Nausika Taverna очень греческое заведение с душевной атмосферой, средней кухней и низкими ценами. Находится рядом с Super Market (такой ларек в 20 кв.м. с двойными ценами). Alipa Restorant & Bar – прямо под отелем на берегу моря. Есть собственный бассейн. Кухня с претензией на высокую. Вкусно. Дорого. Престижно. Учтите, что в субботу места надо заказывать днем, потому как наступают субботние греческие вечера с танцами и можно просто остаться на обочине этого праздника жизни. Над Палеокастрицей идет горная дорога, забирающаяся на достаточную высоту, что-то 500 м. Там есть несколько панорамных ресторанов Dolce Café и Bella Vista. В этой Дольче было страсть, как красиво, но реально осы загнали со смотровой площадки внутрь. Под номером 1 по всей Корфу Трипадвизор указывает Flavor. Он стоит почти в самом начале этой горной дороги, но попасть не удалось. Вот работаем мы только после 18-00 и все тут! Сервис везде греческий, ненавязчивый. Все официанты могут стоять около твоего столика и обсуждать футбольный матч. Пока ты не дернешь хорошенько ближайшего за штаны, меню можно и не дождаться. В одно (не буду давать рекламу) кафе нас загнал дождь. Два (ДВА!) часа мы ждали заказанное такси. А этот тип, который приехал на крашено-перекрашенном драндулете нагло заявил: «пробки, сэр»! У них «пробки»! В ответ пришлось объяснить ему, что мы из Москвы, города, который борется с Каиром за первое место по пробкам в мире и пробок он в своей жизни вообще не видел. Хотя в город Корфу имеется достаточно длинная очередь на въезд. Итак

    Город Корфу.

    Были мы там два раза. Оба раза с разными целями. Одна цель (моя) была – история, культурка и архитектурка, вторая (жены) – магазины. С т.з. жены поездка в Корфу не удалась, так как остались какие-то деньги. С моей т.з. именно поэтому она и удалась! Первое, что удивляет, это невозможность припарковаться. Центр города забит машинами, причем платная парковка одна, хоть и большая, но тоже забита. Если полиция и есть на этом острове, то я ее видел! Где-то в километрах 20 от города, в тени оливковых деревьев стоял потертый джип с надписью POLICE. Хозяев не было. Наверное поэтому машины Киркириане паркуют под всеми запрещающими значочками и не парятся. Хотя есть такая особая каста – водители турбасов. У них обозначены специальные стоянки и если какой-то мелкий кар становится на их место, то его прогоняют собственными силами (лучший случай), запирают (средний случай), задевают зеркала и бочину колесом (типичный случай). Есть в городе две больших крепости, одна старая, вторая молодая. На старую надо карабкаться по крутым лестницам, на молодую по относительно пологому пандусу. Виды с обоих фортификационных сооружений прелестны. В молодой открывается вид на поле городских крыш, порт, соседний берег материковой Греции и Албании и взлетающие самолеты. В старой на общие морские красоты и город. Крепостная стена, ранее служившая защитой от каменных и железных шариков, прилетавших с неприятельской стороны, сегодня оккупирована молодыми панкообразными парами, считающими своим долгом сесть, свесив ножки в ров, курить вонючую смесь и мешать фотографировать. Истории известен интересный факт. В 1716 году (в России в этот год Петр I оправился в загранкомандировку и был основан город Омск) турки, исполненные захватнической решимостью, напали на Корфу 30 тысячной армией. Остров тогда был под итальянцами, точнее под венецианцами. Те были большими купцами, поэтому наняли терминатора, естественно немца, Йохана Матиаса фон дер Шуленбурга. Универсальный солдат со своим гарнизоном отражал все атаки турецких военно-морских сил, сидя в крепости. Остров же был полностью разграблен и захвачен верными воинами султана. И вот когда пошла седьмая неделя осады, а в гарнизоне появились дембельские настроения, разразилась ужасная гроза с градом. Этот метеорологический казус так потряс мусульман, что они промокнув до нитки, залезли быстренько на свои корабли и отгребли от Корфу раз и навсегда. Мне повезло присутствовать на 4-5 грозах на этом острове. Причем, одна молния попала таки в наш отель. В результате отель остался без света (и что самое страшное без интернета!) часа на 3. А слышать я стал минуты через две, после происшествия. Забавно, что гроза на этом свою цель достигла и больше в этот день не проявлялась. А в ночь отлета разыгрался целый свето-грозовой спектакль. Вид у нас с балкона был на полсуши и полморя. В течение более 2-х часов в небесах работал мощнейший стробоскоп. Т.е. практически перерывов между разрядами не было. Я такое видел впервые. Было жутко до мурашек и безумно красиво. Горизонт с одной стороны был подсвечен белой иллюминацией, а в море врезались молнии, похожие на сломанный гребень. Причем грома не было слышно, а только зловещие пляски света в низких облаках. Тогда-то я понял турок и умчался на такси.

    Koker12:04 24.09.16
    Еще немного Корфы.

    Koker22:03 25.09.16
    С фотками тута:
    Ссылка
    Ссылка
    Ссылка

    irinap17:04 26.09.16
    Коля, спасибо за чудесный (как всегда) рассказ об отдыхе. Посмеялась))) Что интересно: осенний Корфу совсем другой, и, если честно, я бы никогда туда не полетела - ни после Ваших рассказов, ни после просмотра фотографий других осенних его посетителей. Весенний Корфу Marina_Sel куда приветливее!!!

    Посмотрела свои фото от 11 года. Мы тогда жили не в Палео,как в 2009, а на другом, восточном берегу. Поняла, что не помню практически ничего, все смылось и разравнялось другими такими же отелями с песочком, бассейнами, ужинами и прочими удобствами на разных побережьях: островных и континентальных.

    А Акротири помню))) И все походы пешком вокруг Палеокастрицы. И дивную воду. И пляж этот с лестницей - да прям хоть сейчас туда - 10 раз вверх-вниз. И одиночество вчетвером на одной из его ступеней. И всех тех, кто был на соседних ступенечках рядом - от лысой шведской девочки после операции и ее родителей до веселой сербской семьи,от английских чопорных джентльменов с непременными газетами, немецких тощих фрау с угольно-тлеющим загаром до наших... ох... это был финал с арбузными корками повсюду. И ночные заплывы в "звездочки" с лестницы, и круиз на своих четырех лапах по морю от пляжа скалистого до пляжа общественного вокруг отеля, и всякое-разное зверье с щупальцами и без в пещерках этой бухты. И ежедневную булку, раздаваемую рыбкам... И Ларису - владелицу местного ресторана, от напора которой мы слегка ошалели - она ТАААК хотела нас накормить... И бесконечное дружелюбие работников отеля, помнящих нас через два года и подаривших нам в виде "комплимента" вкуснючее мороженое. И почти всегда холодную воду моря... Все помню))) Спасибо, что напомнили. Я еще раз погрузилась в ту сказку...

    Koker21:56 26.09.16
    Спасибочки за теплые слова! Только давай на "ты", а то я чувствую себя, как на работе. :) А осенний Корфу не столь уж и плох. Вода была теплой, пиво холодным, солнце ярким, а море мокрым. А то, что дожди... Так нам вообще везет: то Париж в августе - около 7 тепла, то Монт Бланк весь в тумане, зараза, то на Юнгфрау удается только один день и т.д. Зато веселит разнообразием! :)


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.