Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Стихи(12) Проза(79) Аудио(43) Видео(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Давно писал про наболевшее
    Метро. Проблемы и решения.
    ...и жилья хватит всем!
    Краткая рецензия
    О, женщины...
    Гриб ли Андрей?
    ВАЗ 2105 vs MB E200
    Три веселых перца!!!
    О Почта России!
    Заявочка на приборчик
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 > >>

    Проза

    Словения. И имя ему Блед! Часть 4.

    А мы продолжили

    Жизнь в Бледе.

    Главный по Югославии, Иосип Броз Тито, который вроде был из слесарей, но Шопена сбацал Английской королеве так, что она после этого крепко пожалела о своем «неслесарном» воспитании, не зря из всей страны резиденцию устроил в Бледе. Понимал, товарищ, в красоте и прочих прекрасностях. Предлагаю сразу закрыть гастрономический вопрос. Мы были в 9 из 28 разрекламированных местным справочником предприятий питания высокой культуры быта. Краткий отчет и оценка по 5 бальной шкале. Сразу скажу - все дико субъективно! Итак:

    1. Bled Castle Restaurant – без оценки, т.к. там взяли только пирожное «резину» и вино. Больше впечатляют виды на озеро сверху вниз. Заведение не из дешевых.

    2. Gostilna Murka – знаковое место для местных, т.к. там именно словенская кухня и соответствующий антураж. Кричащие дети, кричащие забулдыги, незамысловатый интерьер, готовят много, добротно и средне. Оценка 3.

    3. Gostilna Pri Planincu – словенские блюда, более разрисованный и разукрашенный интерьер, множество народа, ну и все. Кухня в ноль. Оценка – 2.

    4. Restaurant 1906 – пафосный ресторан при отеле Triglav Bled. В 2011 году коллектив победил в соревновании на лучшую кухню Словении. Вкусно. Дорого (100 евро на двоих, но с вином). Оценка – 5.

    5. Zaka - ресторан при нашей Пенсионе. Кухня европейская, готовит дед-200 лет, старается, порции большие, но на твердую 3 и без изысков.

    6. Chili – мексиканская кухня. Очень-очень. Хотя я ел там какие-то венские шницеля, но все хорошо, особенно текила с корицей(!) и апельсином (!) Оценка – 4.

    7. Restaurant Camping Bled – ресторан близ кемпинга. Какая-то такая смесь хорошего со среднем. Неплохой выбор по меню, но зачастую половины нет. Удивили славные спагетти. Проходной вариант, но твердая 3.

    8. Grill Babji Zob – выбор оптимален. Грибной суп – отлично и только из белых. Кухня на высоте. Обслуживание очень неплохое. Был основным пунктом питания. Есть и словенская и европейская кухня. Четверка по всем параметрам.

    9. Slascicarna Smon – ну это сладкарня. Кофе и всякие холестериновые увеличители веса, от которых невозможно оторваться. Короче – 4.

    Было еще что-то на веранде над озером в самом центре города, но там было кофе, «резина» и что-то коричневое, видать из шоколада. Не стоит заострять внимание, потому, как всякий, кто будет в Бледе, там будет наверняка. Уж больно красив вид для наблюдателя-обывателя.

    Есть еще ресторан в резиденции Тито. Мы туда мылились-мылились, но так и не намылились. Идти пешком лениво, такси (кстати, с такси осторожней - по городу может за пару километров улететь в 25 евро) дороговато. Но, во-первых сама резиденция впечатляет парком, лестницами и декоративными деревьями, что уже стоит внимания, во-вторых думаю, что при том отношении к Тито у словенцев, приготовить посредственно им не даст чувство собственного достоинства. А оно у них ого-го как есть!

    Все озеро можно обойти неспешным шагом часа за 2,5. Но это же центр беготуризма! Каждый нашедший в себе себя бегун, считает святым паломническим долгом, хотя бы раз в жизни приехать на Оз. Блед и пробежать вокруг него, ну хоть разок. Я видел этих бег-безумцев, доставленных на комфортабельном автобусе, который разгружал их около Олимпийского комплекса по гребле. Животы и животики делали разогревательную гимнастику и устремлялись в путь под чутким присмотром бегогона! Обежать все озеро в планы, естественно не входило, но дотрусить до центра города и обратно, можно было вполне. Захваченый всеобщим помешательством я так же изобразил себя бегуном от инфаркта до пивной, но особого удовольствия не прочувствовал. Star стал стар. Хотя есть! Есть настоящие энтузиасты вокругБледобеганья. Ни разу не видел бойца, что шел на второй круг, но экземпляры, обвешанные многочисленными светодиодами, как новогодняя елка гирляндой, вызвали у меня приступ истерии. Во лбу фонарь горит, в боку мигает оранжевым поворотник, сзади красный стоп-сигнал, типа «Внимание! На дороге психи!» и в завершении пылающие кроссовки с квакающим звуковым эффектом. Бежит такая дискотека 80-х, довольна… Причем в спортивных магазинах этой бего-свето-музыке уделено огромное внимание. Вот бизнес! А у нас до сих пор по старинке: вырубим березовую аллею и закатаем велодорожку. Ура!

    Есть на этом замечательном озере замечательный, причем единственный в Словении, остров. Собственно этому островку и обязано все окружающее своим существованием. Не построить на шести стоках колоколенку и сувенирную лавку с кафешкой было настолько глупо, что мне кажется все это было собрано в средние века на берегу, а затем перетолкнуто в озеро. Можете самостоятельно на лодочке за 10 евро, можете на Гондоле с Гондольером без песен за 14 евро с человека, но добраться до этого очарования. Лебедь белая прошипит вам что-нибудь из ненормативной лексики и душевно лицезрейте окрестности. Хотите – за денюжку взбирайтесь пешком на колоколенку и звоните там в колокол. Говорят этим звоном изгоняются старые злые духи и приманиваются новые. Не звонил. Остался при своих.

    Природные красоты здесь впечатляют окончательно. Напоследок, когда 20-градусная температура окружающей среды совсем уж нас окутала теплотой и лаской, когда весеннее солнышко стало недвусмысленно намекать о грядущем лете… пошел снег! Пошел настоящий, зимний снег, категории «пурга». Температура за бортом комнаты Пенсиона упала до -2 по Цельсию, а установка отключать в 00-00 АГВ у персонала осталась. Утро перестало быть томным. Хлопьями снегопада прибило и сирень и «каштан в цвету». Бегательные дорожки превратились в подготовленную лыжню, видимость упала и самолеты полетели в теплые края на запасные аэродромы. Делать было нечего и мы отправились

    в Любляну!

    Любляна, по некоторым намекам, самый зеленый город Европы. Мэй би, мэй би. На нас сыпался снег, периодически давая небольшую передышку дождем. Минуя все эти мосты, тройные и прочие, природа загнала нас в супер-пупер-оутлет на центральной площади. Традиционные 4 часа «терпимости», пока женушка изучала ассортимент, прошли и я отправился наблюдать по окрестностям. Пришлось бегом, т.к. снего/дождь не проявлял никакой толерантности к моей персоне. Думаю, что в солнечную, пусть хоть и морозную, но солнечную, погоду Любляна потрясет своей красотой. Продрогнув до кончиков костного мозга и наконец вызволив супругу из лап брендов и охраняющих их рыцарей кредит-карточного стола, я успокоил свое тело в ресторации «Most», что находится на одном из множественных Мостов. Рекомендую. Сухо и тепло, снег стучит в окно, но… все, что тут дано, вкусно и не до…ро…го! Ого! К слову сказать, была и вторая поездка в Любляну, но чисто утилитарная и без снегодождя. Сияло солнышко, а вокруг был BTC City Ljubljana. Это такое поле, без конца и без края, наполненное магазинами. От одного павильона до другого лучше ехать на машине (паркинг бесплатный), иначе можешь отстать от моды и прикупить вещь сезона, когда ты только сюда вошел. Отдел сыров скрывается за горизонтом, словенские хамоны ставят в тупик своим разнообразием, а джинсы! Божешь ты мой сколько там джинсов! Если бы каждый житель земли надел оттуда хотя бы по две пары, то персоналу потребовалось бы три дня для подсчета нереализации.
    Полет домой был. Славный парень Алексей доставил нас прямо к терминалу, пожелав пути и встречи. Такс фри почти не обмануло ожидания. Дьюти, так же фри, оказалось микроскопическим. Самолет взмыл в небо по расписанию. В пути покормили чем-то не очень горячем, но вполне съедобным. Ну… сели!
    Я скажу так: одна из немногих для меня стран, в которых хочется остаться.

    Koker22:33 24.05.16
    Последняя, заключительная...

    sunday6110:25 25.05.16
    Снег даже в июне не редкость для Хорватии и Словении. :))
    Интересная получилась поездка! Поздравляю и спасибо за рассказ!
    Лично я был в тех краях южнее, в средневековом Шибенике, средняя Далмация (Хорватия), недалеко от древнего римского Сплита и ещё более древнего греческого Трогира. А на островах Корнати даже повстречал одного далматина, аборигена этих мест. Но особо впечатлило не античная древность и города, а природа - чистейшее Адриатическое море, Плитвицкие озера и водопады, водопады на реке Крка и сплав на лодках (рафтинг) по горной речке в местах съемки ГДРэровских фильмов про индейцев с Гойко Митичем. Из местной кухни понравилось только кофе, готовят его отменно, особенно в Трогире.
    Поразила ментальность местных жителей, один из показателей - это действительно таксисты, которые всегда норовят надуть (в Сербии говорят ещё хуже) ... в общем типичные славяне, как и мы, Европа рядом не стояла, несмотря на их (хорватов) принадлежность в прошлом к Австрийской империи!
    И хотя ярких впечатлений от того путешествия было много, честно говоря, туда меня больше не тянет!

    OK11:15 27.05.16
    Коля, отлично! Как нынче пишут в интернетах, "спасибо за позитив"))) аффтар, пеши истчо! Давай уже опять куда-нибудь поезжай, чтоб потом порадовать нас путевыми заметками.

    Баранов12:45 27.05.16
    +100500 спасибов!
    Коля, а почему гребельный комплекс - Олимпийский? Олимпиада в Югославии была, но только в Сараево, и то зимой.
    И что такое словенская кухня? Жыр и пиво?

    Koker16:09 27.05.16
    Словенцы участвовали в Олимпийских играх и даже когда-то победили в гребле на байдарках. Ну а тренироваться они не могут, как мы во всяких Лондонах и Майамях. Им приходится все делать самим и у себя. А ЕДИНСТВЕННОЕ место для гребцов - озеро Блед. Оно там прямо по воде расчерчено буйками. Вот там они и устроили свою базу. Назвали Олимпийской. А че? Имеют право, раз Олимпийцы. Тренируются. Лодок там немеряно. Выходят с утра, до обеда их тряпочкой протирают и если погода хорошая, гребут, если плохая гребут домой.

    Местную кухню пытался попробовать неоднократно. Первое и первейшее у них «гобова юха» - суп из грибов, преимущественно белых. Но халтурят и бросают в кипяток просто замороженную грибную смесь. Если честно, то я из белых готовлю суп (правда на мясном бульоне) им так и не снилось. Без обид. Дальше - каши. Я их не ем, но друзья (те, что из Бельгии) очень нахваливали. Всякие сосиски - краньска колбаса. Типа шедевр, защищенное название, обязательно две, скрепленные такой деревяшечкой (шпажкой), подкопченые. Да... Ничего особенного. Брал, раза 3-4. Нюрнбергские сосиски в Нюрнбурге лучше. Вообще национальная кухня, на мой взгляд, это такая специфика, которая понятна только местным. Соленый огурец и "ржавая" вобла в Европах воспринимается, как оскорбление вкуса. А вот северные народы едят сырую нерпу. Харчо в Италии не пойдет, да и пицца у Менгрелов вызовет удивление.


    Koker14:06 31.05.16
    Тут с фотками
    Ссылка
    Ссылка


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.