Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 3
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Проза(65) Аудио(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Критические отчерки.
    Ядреный полет
    Тур in Турин (поэма 1-я)
    Тур inТурин (поэма 2-я)
    Тур in Турин (поэмка 3-я) Монблан
    И вновь я посетил или не вреден север для меня (Сардиния).
    Русь белая. Минск. Замки. Люди.
    Хулиганская!
    Театральная история
    Коломна. Запасная столица России.
    Страницы: << < 3 4 5 6 7 >

    Проза

    Словения. И имя ему Блед! Часть 3.

    Следующая поездка была посвящена непосредственно Триглаву (горка знатная 2864 м.) Ну почему мне патологически не везет на знаковые горы? Монблан – туман, Триглав – снег. Едем снова до Mojstrana и уходим прямо в этот населенный пункт. Дальше, либо навигатор, либо указатели покажут направление на Триглав. Дорога туда одна и проходит она мимо небольшого, метров 20, водопада. Меня он более впечатлил, чем эта верхотурина Савица. Эх, братцы! Какие водопады в Швейцарии, в долинах рек неподалеку от Локарно. А ведь есть еще всякие Виктории, Ниагары и много чего неповиданного и непослыханного! Но после этого водопада дорога превращается в проселочную, т.е. без асфальта. Т.е. это отлично утрамбованный гравий, но трясет по-российски привычно. Уходим все выше и выше, наконец упираемся в паркинг, радует что бесплатный. Стоит неожиданно достаточно большое количество автомобилей, штук 10-15 конкретных внедорожников, минивэны, ну и что-то типа Матиза (правда «терзают смутные сомнения», что стоит он там лет 10). Вылезаем и сразу становится ясно, что попали туда, куда надо – идет снег. Дорога конкретно закончилась, идем дальше пешком метров 300 и видим поляну. На поляне стоят: дом, с надписью Slajmerjev Dom и человек 40-50, возраста 40-50, в одинаково красно-черных непромокайках, пьющих пиво. Как я понял, это местная «служба спасения на горах». Она не то завершала сезон, не то открывала новый, не то просто все решили попить пивка на работе. По карте это место называется Alijazev Dom. Вот помимо всяких хостелов и отелей, в Словении есть понятие Дом, а еще есть понятие Бивак и Коча. И, как я понял, везде можно переночевать. Пешему туристу в местах этих приоритет. Горы высокие, тропки исхожены, указатели поставлены, красоты вверх-вниз природные, спасатели, пока у них есть пиво, поблизости. Осталось только «рюкзак на плечи и пошел…» Нельзя, правда разводить костры, ставить палатки и просят тишины. Т.е. нашим бардам не удастся до конца прочувствовать суровой романтики Юлийских Альп. А так… Приехал, например из Любляны поездом до Бледа, затем автобусом до Мойстрана, затем надел новые сапоги и попер пехом от Дома к Биваку, от Бивака к Коче. Я таких видел, правда только туда. Обратно не встречались… А вот интересно, что в Словении до сих пор водятся медведи. Настоящие! Дикие! Медведь, между прочим, всеядное животное. А вдоль дорог нет ни одного придорожного веночка, крестика или могилки… Кстати с этой поляны, а сама она на 1015 метрах, над водой, можно подняться на северный склон Триглава. Но для начинающих покорителей на полянке есть замечательный камушек, тонн этак в мегатонну. Стоит, печалится, а на самой верхотуре какая-то бабуся позирует сверху своему дедусе. Тут я до дрожи в груди захотел немедленного селфи! Дождался, пока бабуся с дедусей ушили в туман, подбежал к камушку, чутка по тропке зашел за него… Скобы там, скобы! Простые ржавые скобы. Это значит та бабуся по скобам вверх метров 10, там значит польку-бабочку для дедуси и вниз! И это в мокрый снег. Жене пришлось сказать: «не стал подниматься, съемка против света, не получится ничего». Убедил, а может поверила. Пока спускались по серпантину на машине, удалось возле водопада выпить кофе. Там была настоящая буржуйка, в которой горели дрова и это являлось единственным отопительным элементом этого пригорного кафе. Две полные молодые словенки быстро дали нам понять, что кроме кофе в этих местах ничего съестного нет и пошли курить на улицу. Я вспомнил о медведях. Кофе мы пили значительно быстрее обычного. Но кроме медведей есть же еще и

    Proteus anguinus, обитающий в пещерах.

    Пещер (по-словенски jame) множество. Потому, как такая геодезия. Но самых, которых обязательно надо глянуть, две. Шкоцианскую и Постойнскую. Расположены они примерно в одном месте – левый нижний участок прямоугольника. Дорога опять будет вести к морю, но до него километров 30 недоезд. Нам по ходу дела первой попалась Шкоцианская. Ходим только с гидом и смотрим расписание экскурсий. Оно у них сезонное, так что зайдите перед пещерой на ее сайт. Хотя, если промахнетесь, есть пещерный ресторанчик. Неплохой. Потрясает огромность залов. Они действительно огромны. Ну, например, мост в пещере находится на высоте 40 м. Риэлтор из Инкома описал бы один из залов так: шикарная однокомнатная квартира в элитном районе, распашонка, вид из окна на море (40 км.) и центр страны (200 км.), свободна более 1 млн. лет, вторичка, потолки – 110 м., площадь 30 000 кв.м., водопровод (своя подземная река), газ и свет по периметру, все разрешения получены, отличное состояние, возможна рассрочка. Сталактиты и сталагмиты в огромном количестве. Постоянная сырость и +12 цельсия. Все это огромье потрясает, но цветового решения, в плане цветовой подсветки нет. Поэтому все немного однообразно коричнево. Запрещено фотографировать, вплоть до телефона. Блюдут и ругаются. Причем топать от кассы до входа достаточно долго, а обратный путь, так вообще включает в себя фуникулер. В этом месте есть одна особенность, которую лучше просмотреть и пройти собственным путем. Это же типа каньон. Т.е. едешь-едешь, а потом под тобой такая пропасть… Но нам не удалось усмотреть всю красоту, потому как воспользовались стандартным восприятием. Однако, на мой взгляд, если выбора мало, то надо выбирать Постойнскую пещеру. Из всех каверн, в которые мне удалось протиснуть свой живот в Европе, эта стоит по занимательности и восторгу на первом месте. Ну и не удивительно – она первейшая из посещаемых подземелий Европы. Если Шкоцианская яма 6 км. в подземную длину, то Постойнская -24 км. Пока Россия очухивалась от крепостничества, здесь уже проложили железную дорогу. И было это в 1872 году. Чутка поразмыслив, местные власти в 1884 году провели электричество. К чести сказать, в следующем, 1885 году, Зимний дворец в Санкт-Петербурге, то же был частично освещен электричеством. Не весь, конечно и только на рождественские балы… Так вот при пещере вообще построили дворец, потому как царственные особы (на тот момент это все была Австро-Венгрия) в лице императора Франца Иосифа с супругой Елизаветой Баварской (для друзей просто Сиси) дважды посещали сие заведение. Насладившись обилием сувенирных лавок, ведущих к центральному входу, садимся на поезд, чем-то похожий на поезд с американских горок и несемся сквозь залы. Удивительно, но можно фотографировать, только без вспышки и штатива. Фотографировать там есть что. Там то же есть Русский мост, который был построен нашими военнопленными во времена Первой мировой. Там то же есть провалы, в которые мне становилось жутко смотреть. Там есть красивейшие места. Это надо смотреть и видеть. Один из «фокусов» - гасят свет. Весь полностью, на несколько секунд. И ты начинаешь ощущать весь мрак вселенной, мелочность бытия и ничтожность своего существования. Потом свет включается и ты бежишь в магазин за сувениром Proteus anguinus. Этот Протеус или «человечья рыбка» такая ящерка, живущая в полной темноте, в воде и в пещере. Точнее – земноводное, длиной до 40 см., лишенное глаз за ненадобностью, кожный покров схож с человеческой кожей, отсюда и название. Но самое интересное, что я про нее прочитал, так это долголетие – до 100 лет и диета. Точно неизвестно, но по некоторым источникам она ест 1 раз в… 10 лет! Поэтому они такие подтянутые. В зале, где оканчивается пеший поход, стоит аквариум и в нем сидит эта няшная божия тварь. Печально, но в неволе они практически не живут и эта блошка умрет через несколько экспозиций на свету. В последнем зале проходят концерты класс и некласс музыки. Вообще в этих местах надо снимать фильмы, фильмы-оперы, ставить спектакли Дю Солея и проводить конкурсы светомузыки. Наверное оно так и есть. Но Pink Floyd или И.С. Бах там потрясали бы. Честно говоря, наличие света пещеру разрушает, т.к. развиваются всякие водоросли и мхи, пещера начинает цвести (зеленеть). А мы продолжили
    Жизнь в Бледе.

    Koker11:12 19.05.16
    Немного лье под землей...

    ока01:56 20.05.16
    Эх, Коля... Вот если бы жене приспичило попозировать своему Колюне, её бы жидкий снег не остановил... Мы в детстве по железным скобам на трубы от котельной лазили... Ну, мож, не до самого верха и не под снегом, щас уже такие мелочи не вспомнить, но ощущение ветра в лицо помню.

    sunday6113:05 20.05.16
    Пещеры - интересные места, ... будучи под Брно в Чехии был в пещерах Моравского Краса, там вообще подземные реки и/или озера, экскурсию проводят в два этапа - пешую, а потом на лодках... в некоторых местах можно полностью снести голову в узких и низких проходах о каменный потолок, всегда надо быть наготове вовремя пригнуть голову, обычно лодочник всегда предупреждает, но некоторые бывают засматриваются по сторонам и получают туристические метки на лбу на добрую память.
    У нас, к сожалению, такой организованный туризм по пещерам развит слабо, хотя в тех же бывших белокаменных штольнях близ Старицы могли бы цивильно всё организовать. Под Воронежом что-то наподобие туристических зон есть в меловых пещерах Дивногорья, Костомарово, Белозерья и прочее, но там больше заправляют монахи.

    Так что там у словенцев с хорватами?!
    Вроде им делить нечего, оба народа были в составе Австро-венгерской империи, в отличие от сербов и черногорцев. :))

    Koker22:36 24.05.16
    По поводу Хорватов. Побережье в Адриатике, которое Словенцы считаю совсем своим, Хорваты считают ну своим совсем то же. И даже препятствуют рыболовству. Залив вообще как-то под двойной юрист дикцией. Короче в Югославии было всегда сложно.


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.