Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Проза(65) Аудио(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Инсбруковщинка. Часть 1
    Инсбруковщинка. Часть 2.
    Инсбруковщинка. Часть 3.
    Медикам ментозная
    Chamonix-Mont-Blanc и немного шаманства.
    Пешеходное
    Платная Скорая Помощь
    Новй Год и все, все, все!
    Гундель, Геллерт и примкнувший к ним Херент. Часть 1.
    Гундель, Геллерт и примкнувший к ним Херент. Часть 2.
    Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

    Проза

    Словения. И имя ему Блед! Часть 2.

    Все это наводопадолазанье находится недалеко от горно лыжной базы Вогель (Vogel). Потому как мы были когда снег уже сошел, а сезон охоты на горных велосипедистов еще не был открыт, база сонно угостила нас кофе, скрипнула застывшим фуникулером и уставилась на нас в ожидании того, как скоро мы отсюда уберемся. Зимой, вероятно, здесь открывают двери в Рай. Да и весной неплохо и место одно из красивейших, только не рожден я для пешых горных прогулок. И выбран был путь

    На море.

    Когда мы только-только выбирали маршрут, мне пришлось перелопатить почти весь Интернет в поисках карт, схем и пояснений по этим словенским достопримечательностям. Более профессионально запутанной системы я до сих пор не встречал. Думаю, что это наследие партизан, которые обладали уникальным чувством конспирации. Поэтому попытаюсь своими словами и на пальцах. Словению можно представить прямоугольником, где длинные стороны горизонтальны. Наверху она граничит с Австрией и там много гор, которые начинаются в Словении и уходят через Австрию и Италию, далее растут в Швейцарии и вырастают до Монблана во Франции. Справа по короткому ребру идет Венгрия. Оттуда тянет гуляшом (в Словении его готовить совершенно не умеют) и доносятся воинственные песни гусар. Снизу разлеглась Хорватия. Отношения с ней у Словаков сложные, но об этом потом. А вот слева, по короткому краю, Италия. Причем малюсенький кусочек внизу – побережье Адриатического моря, которое наверх Итальянское, а вниз Хорватское, принадлежит Словении. От Бледа идет скоростная дорога, доходит километров через 40 до Любляны (столичный град), потом объездом выскакивает на направление Триест. Триест город Итальянский и нам туда было нельзя на машине, потому как жадность не дала купить выездной ваучер за 60 евро. Поэтому немного (километров 50) едем по направлению на Триест, а там, где видим указатель Portoroz (Portorose) берем левее, еще километров 20-30 и мы на побережье. Заблудиться сложно. Мне по этому направлению пришлось ездить раз 5-6, потому как все, что мной было намечено лежало в крайне левой части прямоугольника Словения. Мы вкатили в центр городка Izola. Яхточки, лодочки, променад с дежурными пальмами в кадках, дальняя панорама закрытого дымкой итальянского Триеста. Морской воздух ощущается достаточно сильно. Городок провинциальный. Чайки, кафешки… Поехали в следующий – Piran. Это более солидное сооружение, состоящее из двух площадей, бухты и долгого каменного мола. Въезд в город платный. Причем парковка на одном конце, а где поесть и что посмотреть, на другом. По незнанию этого факта я заехал в самый центр. Сначала занял место остановки местной маршрутки. Сознательные граждане с авоськами и молочными бидонами, ждущие «автобус до райцентра» радостно набросились на меня и прогнали, победно маша в след пудовыми кулаками. Едва не задавив разинувших рот от отдыха немок, я смело бросил свой пепелац возле серого невзрачного здания, где уже стояло несколько машин. Тут же оттуда вышел огромный полицейский и начал дружелюбно заряжать свой револьвер, показывая им мне к какой стенке лучше встать для расстрела. Потому как это был полицейский участок с служебной стоянкой. Пришлось отъехать 2 метра и приткнуться с немым вопросом в глазах. Полицейский махнул рукой, типа «ну и стой» и пошел в контору разряжать револьвер. Так что будете в Пиране – паркуйтесь сразу после въезда, на берегу моря. Парковка там, маленькая и дорогая (2 евро в час, кажется). Можно встать на паркинг примерно в километре. Там места море, но потом надо будет пехом. В бухте стоят шаланды, с гордо развевающимися черными флагами, сделанными из мешков для мусора. Пираты, такие. И хотя название городка происходит от греческого pyr (огонь), местные в это совершенно не верят и всюду развешены плакаты и вывески “Piran – PIRAT!” Раньше этот город был островом, но кто-то насыпал дамбу и остров стал сушей. Из особых достопримечательностей – официальное двуязычье (итальянский и словенский), глава города негр и памятник Джузеппе Тартини. Был такой итальянский композитор-исполнитель 18 века. Короче, это милый средиземноморский городок, сохранивший архитектурную композицию средневековья. На центральной площади кафешки, категории «мне стакан воды с собой». А хотелось чего-то серьезного и гадов морских. Ресторан Neptun. Спрятан домами от моря. С десяток мест, забитых мамашами с грудными детьми. За единственный свободный столик, официант стал грудью и заявил, что у него столько народа, что принести меню он сможет не ранее, чем через час, ну а еду соответственно завтра. Хотя Нептун этот популярен. Пришлось направиться в Pirat с видом на море. Меню было на русском! Единственное меню на русском, встретившееся мне в Словении. Хотя по-русски все-равно никто не говорит. Поэтому я попросил показать мне «морской рак», предполагая омара. Принесли королевскую креветку. «Это морской рак?», «Si, senior, si! Eto morzkoy rack». Сговорились на вырезке в подливе из белых грибов. Вот такие оказались гады морские. Но был вкусно. Жена взяла сибас и то же хвалила. Но! Идите вы все дальше по бережку, мимо ненужного морского музея, мимо Дома Культуры к каменному молу. Там полно всяких рестораций с прекрасным видом на бухту и яхтинг. Школьники, явно сбежавшие с последних двух уроков, купались, прыгая в 8-10 градусное море и не дрожали. Правда Европа к низким температурам, на мой взгляд, адаптирована. Море, морем, но главное в Альпах это

    Горы.

    Так как озеро Блед лежит у истоков Триглавского национального парка, нам ничего не оставалось делать, как объехать его почти весь. Есть в этой области место Поклюка (Pokljuka). Все биатлонисты мира и их болельщики знают это горное плато, как трассу, где проходит один из этапов Кубка Мира. Я хоть и имел в младенчестве лыжи, а к ним какой-то разряд, но к стыду своему ничего об этом не знал и поехали мы туда так просто, покататься по горам. Дорога из Бледа туда ведет одна, найти ее не очень тривиально, потому как она проходит через деревеньки и заканчивается точкой Rudno Polje. Но если уж ты один раз нашел, потерять невозможно. Мы были в 20-х числа апреля. Светило Сербское солнце, небо раскинулось во всю свою синеву, ели тянулись к нему и некоторым даже удавалось прикоснуться, горы слепили глаза, расщепляя белый цвет в спектр и собирая спектр в белый. Но главное – это воздух! Такого воздуха бы надышать в себя и не выпускать до самой Москвы. 1347 метров над уровнем моря. Бескрайние еловые леса, проталины снега, никаких машин, никого, тишина и морозный сказочный воздух. Подобное я испытал только на озере Кёнигзее (Konigssee) в Баварских Альпах в Германии. Вниз уходим другой дорогой, с множеством указателей «осторожно олени!» и играющим на снегу солнцем меж стройных корабельных елей. Вдруг открывается зеленая долина, церквушка и нехитрые сельские постройки и бесконечная лента дороги. Следующий маршрут наш пролегал к Крайнской горе (Kranjska Gora). Это практически левая верхняя вершина Словенского прямоугольника. Чуть правее – Австрия, прямо – Италия. Целью был самый высокий автомобильный перевал Словении – 1611 метров. Но оказалось все намного богаче и интереснее. От Бледа выбираемся на скоростную трассу и едем по ней прочь от Любляны в сторону Mojstrana (моя страна?) и далее к Kranjska Gora. В районе поворота на Mojstrana надо остановиться и смотреть, смотреть и смотреть на Триглав и его горное окружение. Это что-то! Наконец, Крайнска гора, что не только гора, но и восхитительные маленькие озера, лазурная горная река, пробившая себе широченное белое русло. В этом месте стоит один из многочисленных памятников Триглавской серне. Это что-то вроде нашего «Олешек золотые рожки». Затем дорога проходит мимо небольшого, метров 20, водопада. Меня он более впечатлил, чем эта верхотурина Савица. Эх, братцы! Какие водопады в Швейцарии, в долинах рек недалеко от Локарно. А ведь есть еще всякие Виктории, Ниагары и много чего неповиданного и непослыханного! Но, дорога серпантином вверх и надо держать баранку крепче. Повороты (ну там где 360) засыпаны гравием. Очень мудрое решение! Когда идешь вниз, просто песня, а не сцепление с дорогой. По дороге останавливаемся около русской церкви. Заметить ее не так просто, но можно. В Первую мировую нашим солдатам в этих местах не свезло. Пленных направили на строительство этого серпантина, да и накрыло их лавиной. Потому стоит в Юлианских Словенских Альпах тихая русская церковь, а подле нее каменная могилка с каменным же крестом и надписью «Neznani Ruski Vojak» Повязали мы на крест Ленту Славы, помолчали и поехали дальше. Может, конечно, это сейчас не толерантно или не РПЦешно, но мы вот так. Чем можем. Перевал. Честные 1611 метров. Туман, сырость, какие-то безумные альпинисты, карабкающиеся по леднику и не менее безумные байкеры с грудными детьми. Погода сурова. Искали эдельвейсы. Не нашли. Много всякого желтого, белого и розового разноцветья, но чистого эдельвейса не видели. Может не повезло?

    Koker16:40 15.05.16
    Продолжение. Море и горы.

    sunday6111:46 16.05.16
    В Средиземноморье главное - это рыбная кухня. Живут же люди, я бы с удовольствием отказался от мяса в пользу рыбы, но не там родился!
    Благо, скоро тоже поеду в страну любителей рыбы, далеко на север, туда, куда только можно добраться на автомобиле, в Нордкап. Давно не видел полуночное солнце, которое ходит вдоль горизонта с востока на запад, потом с запада на восток и так далее по кругу. Если, конечно, повезёт с капризной погодой, чтобы увидеть солнце !!! :))

    sdv12:48 17.05.16
    Отличный отчет. А фотки будут?
    Я себе так и представлял майскую Словению - все-таки какие-никакие, но Альпы в межсезонье
    Поэтому и не поехал. На майские празники, по-моему, Хорватия или Черногория более комфортны.Только от моря далеко не надо забираться.



    Koker20:21 23.05.16
    Тут с фотками Ссылка


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.