Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Стихи(12) Проза(68) Аудио(42) Видео(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Давно писал про наболевшее
    Метро. Проблемы и решения.
    ...и жилья хватит всем!
    Краткая рецензия
    О, женщины...
    Гриб ли Андрей?
    ВАЗ 2105 vs MB E200
    Три веселых перца!!!
    О Почта России!
    Заявочка на приборчик
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 > >>

    Проза

    Словения. И имя ему Блед! Часть 1.

    Други мои ненаглядные!

    На сей раз случилось страшное… недоразумение! Т.е. ВСЕ наоборот! Не жена была застрельщицей и триумфатором очередной зарубежки, а Ваш покорный слуга! Будучи пользователем социальных, не к ночи будет сказано, сетей, я купился на соц-рекламу: «Где дешево отдохнуть за рубежом, когда на Вашем дворе кризис?» Долго изучал двор. Решил: двор на кризисе, значит надо ехать дешево! Как позже показал итоговый приход/расход - это была не самая дорогостоящая поездка в моей жизни, просто потому, что самая дорогостоящая еще предстоит!

    Соцсетьреклама звала: Словения! Озеро Блед
    и цветное фото прелестного места.

    Абсолютно спокойный, потому, как имею Шенген до конца года, пусть в недействующем паспорте, ну так что ж? Надоумил меня гений сомнения позвонить в визовый центр Словении. «Шенген в недействующем паспорте? Досвидос. Никаких! Делайте перенос визы в новый паспорт! Или получайте новую визу в Словению!» «Алле! Греция? Вы мне на 2 года…Шенген… А вот Словения…» «Словения? Словения… А причем здесь эта… Словения, Вы говорите? К нам, в Грецию, пожалте! Старый паспорт с визой и новый. Мы вам всем, того-этого… рады! Ага! А этих, как Вы говорите, Словения? Мы не знаем. Перенос? Досвидос.» «Алле! Словения? Греция…» «Малатой чиловек! Ми Вам рузским языком говорим или-или! Пиринос? Досвидос.»
    Пришлось при наличии действующей Шенгенской мультивизы, получать Шенгенскую визу в Республику Словения. Не сложно, но глупо и…

    - Подтвердите 100% оплату отеля
    - Девушка, вот бронь booking и подтверждение брони отелем
    - Подтвердите 100% оплату отеля
    - Девушка, там в письме написано по аглицки: оплата только по прибытию
    - Подтвердите 100% оплату отеля
    Прошло три дни. Отель в ходе яростной переписки согласился все же принять деньги и подтвердить по e-mail что он их таки получил
    - Вот подтверждение 100% оплаты отеля
    - Хорошо… Возможно Вам не откажут!
    Заполняя анкету, я нагло указал просьбу на аж 5 лет Шенгена! Ага! Щедрый Словенский визовый центр выдал день в день по имеющейся визе! Ладно, мы ж с России, мы привышные.

    Самолет вылетал из Шереметьево.

    Есть такой анекдот: «Стюардесса! А отчего так трясет? Мы же должны были давно взлететь!» «Куды взлететь? Тута всего 500 верст. По дороге едем. Чай, кофе, вода без газу?» Абсолютное совпадение с реальностью. Бомбардир (Bombardier) это такой CRJ900LR маленький и уй какой трясучий. Хотя места очень удобные. При посадке сильно повело, выровняли, сели. Ветреность – 0. Встреча трансфером Kiwi, что был заказан через интернет из самой Москвы. Стоит такой бородатенький с табличкой наших фамилий. «Гутен морген, Карл Иваныч. Хар ар Ю?» «Драсти, драсти. Давайте чемоданы. До машины метров 40-50. Если надо – подгоню. С Москвы?» «С Москвы» «Я сам москвич, 4 года как уехал».

    40 минут дороги. Прекрасная беседа. Сразу становится понятно, что жизнь не сахар, но обратно не заманишь ни платными парковками, ни пластиковыми былинными героями, ни тарифами ЖКХ, ни вечным оброком на собственность. Можете меня забанить, но для своих все: afedoseev1969@gmail.com Музыкант, гид, шофер, русский, наш человек в Словении.
    Чуть поиска по улочкам города Блед и

    Пенсион Зака (Penzion Zaka)


    Словения завела для себя следующую градацию гостиниц: Отель (от 5 звезд до «клопы, но мило»), Пенсион (количество звезд на усмотрение хозяина), Хостел (не был, но по отзывам общага. Студентам нравится), Апартаменты (кухня есть, осталось найти еду), Вилла (это дом, где вроде все есть, но сдают его вам и еще кому-нибудь), Комната (это кажется просто койка где-нибудь очень далеко от еды), вроде есть еще что-то… Детально разобраться можно на месте, но мы заходили через букинг.

    Пенсион Зака представляет собой трехэтажное деревянное строение, расположенное на самом берегу озера, но с противоположной от центра города и цивилизации стороны. В Заке мы имеем ресторан, конференц-зал, пивной бар, двухкомнатный номер, если «второй комнатой» можно назвать малюсенькую кухне-прихожую, три парадных в полный рост портрета Иосипа Броз Тито, в роскошных золоченых рамах, и вид на озеро. Куст распускающейся сирени бесцеремонно перелез через балкон и поддразнивал будущим ароматом.

    Рядом с Закой, гордо носящей имя Пансион, находится Олимпийский Центр Словении по байдарочному спорту. Прямо на пристани по земле золотом расписаны участники олимпийских заплывов по годам Олимпиад и особливо чемпионы. Сзади этого наземного мемориала Спортивной Славы огромный крытый склад-стеллаж разноцветных двоек, шестерок и прочей байдарщины. За ним – спорт зал. Короче, мучают они свое племя младое физзарядкой и физкультурой.

    Побросав чемоданы отправились вдоль берега на тихий променад… Высоченные ели, виды на островок со шпилем церкви Святой Марии, просыпающиеся огоньки в далеких окнах низеньких домов, теплая ночь, спускающаяся на плечи тонкой шалью… Бла!Бла!!! Бла!!!! Мобильный, черт бы его, теле… «Ага! Вы в отеле? В нашем!? Давно? Мы же…вроде бы на завтра? А? Все…молчу-молчу-молчу! Бежим-бежим-бежим!» Студенческие друзья навсегда остаются друзьями и придут к тебе (на помощь) в любое время дня и ночи! Прилететь из Брюсселя во Флоренцию, затем поездом до Любляны, затем поездом до Бледа на два дня и все потому, что здесь кусочек России из Москвы прилетел! Не, честно, ребята, трогает до слез. Спасибо!
    И вот мы уже несемся в ночи в ресторан отмечать приезд, день рождения, будущий Первомай и еще что-нибудь… Европа в этих местах на ночь закрывается примерно в 21-00 по местному. Ну до 22-00 вы еще можете втиснуться в щель прихлопнутой двери общепита, после – молчание. Первой едальней в Бледе стал Grill Babji Zob (сейчас включил переводчик и с ужасом уяснил, что это Гриль Зуб Ведьмы!». По 5-и бальной шкале это, не раз посещаемое в дальнейшем, заведение получило твердую 4! Рекомендую там грибной суп. И хотя это вроде общефирменное словенское блюдо, но только в Бабьем Зобе - только из белых! И вкусно. В остальных, где ни пробовал, грибная смесь вплоть до китайских. И это в крае, где белый что-то вроде одуванчика в Подмосковье! Кстати Babji Zob – это не только ресторан высокой культуры быта, но и пещера недалеко от озера, говорят, что типа старейшая в этих местах. Ну и на правах старейшины в Первомай там проводятся праздничные мероприятия, с кострами, шашлыками, а 9 (8) мая – кострами, шашлыками и песнями партизан. Раз уж пошел разговор о ямах. По-словенски пещера – яма (jama) и их в Словении немеряно, потому как Словения стоит в частности на карстовой породе. Ее (породу) так и назвали по имени плато в Словении – Крас. А по немецки-то Karst. Получается, что все слова в мире немецкие. Порода эта – смесь всего, что водой размывается (гипс, известняк, каменная соль) и что водой не размывается (доломит, мрамор, гранит). Вода карст точит и делает нам красиво, в виде пещер, провалов и прочих природных излишеств, а строителям и архитекторам это головная боль, потому как на карсте строить надо уметь. Это не то, что бы очень уж сложно, но высшее образование здесь весьма желательно. Вот, например Москва, стоит на карстовых породах. Когда у строителей было высшее образование, они много высоток в Москве не строили. Когда высшее образование стало продаваться в переходах метро, появилось Москва-Сити! Так что это я о ямах об этих? Оказывается, партизаны Иосипа Тито, защищая свою Югославскую землю, сбрасывали врагов своих, которыми в основном оказывались итальянцы, в эти карстовые пещеры. Этот досадный факт, итальянцы впоследствии (после войны) объявили геноцидом со стороны словенцев и до сих пор этот вопрос не закрыт. Но все проходит и наступает

    Новый день на озере Блед.

    Его наша международная группировка провела в пешем восхождении на гору к Бледовскому замку. Ну вообще-то поход в эту гору, которая 120 метров в высоту лично у меня восторга не вызвал. Может кому-то хождение верх-вниз это спорт, я предпочитаю лифт. Замок средне средневековый. Башенки, краеведческий музей, ресторан и смотровая площадка. Вид на озеро хорош в ясную погоду. Нам не повезло, было пасмурно и компенсировать капризы природы пришлось замковому ресторану десертом «Крем резина». Немного об этом символе. Во-первых каждая ресторация всенепременно будет вам это предлагать. Это такой сливочный крем в ладонь толщиной, размещенный на коржиковой подложке и украшенной чем-то сверху. Московский комбинат «Черемушки» (когда еще был в здравом уме и добром здравии) выпускал более изящные изделия. Но это на мой вкус, который ближе к соленым огурцам, ржавой вобле и чистым, как слеза, огненным напиткам. А вот местные питаются этим кулинарным шедевром в кафе Slascicarna Smon, что напротив ресторана "Мурка». Там много всякого сладкого, потому как в 1880 году некая семья кондитеров Ravnik построила и торговала аж до 1941 года, причем поставляя свой продукт к столу Их Королевских Величеств. Потом война, национализация, денационализация, опять война, но на сахарности дела это не сказалось. Короче, в настоящее время этим заведением владеет семья Zima и всем все нравится. Хотя, как говорила жена, и в других ресторациях крем был очень не плох. Покрутив головами мы, следуя ранее разработанному плану, отправились на

    Озеро Бохинь.

    Но ведь предварительно надо было взять ренту э кару, которую заказали много ранее по всемирной ВВВ сети. Машинка заказывалась в AvantCare. Есть такая Словенская контора. 138 евро за 12 дней. 11,5 евро в день – завтрак в Париже на улице в 9 округе! Класс! Маленькое «но!» 800 евро залога и 60 евро за выезд из страны. Ну это если вам нужно будет сгонять за пивом в Австрию. Я решил ограничиться местным (их там два производителя-завода Union и Lasko), Юнион мне понравился больше, но местные пьют Лашку. А че? Вода альпийская, хмель, наверное чешский или немецкий, а может свой. Нормальное среднеевропейское пиво. Есть у них, у Словенцев некая хвойная настойка. Вот это мне по душе пришлось. Вкус именно еловых шишочек, если вы их когда-нибудь в детстве ели в созданной совком голодухе. И не навязчивый, как можжевеловый джин, а легко уходящий с приятным послевкусием. Градусность где-то 25. Очень мне эта настойка понравилась. Неплоха местная самогонка, называют ее «домашняя водка». И дешевле впихиваемой официантом смирноффки раза в два. Я как-то заказал водки и народ заценив, что я русский, притаранил бутылку «Русского стандарта». Сошлись на том, что русскую водку я в России смогу уж как-нибудь из подполы купить, а вот их самогон нет! Но алкоголь по боку, потому, как бумаги подписаны, Главному Менеджеру, лет двадцати так и не удалось втюхнуть мне расширенную страховку (никогда ее не берите, ну, если только вы первый год за рулем и нет опыта вождения в России) и вот он белоснежный Опель Корса 1,4 механика с пробегом 5000 км. Хорошая тачка. Очень отзывчивая, с четким фиксированием передач и легким управлением. Прет по трассе 150. Я это специально нарушал, что бы проверить (у них максимум 130). Да. По горам движка не хватает. Идешь 1-2 передача в натяг. Но захлеба не было. 1600 метров над уровнем моря для нее почти предел, однако никаких претензий. Теперь само озеро Бохинь. Ну что? Вода, прозрачней уже некуда. Есть места, где не поймешь, есть вода или ее нет. Рыбки… Всех бы их переловил! Горы. Пики. Снежные вершины. Альпийские луга-поля-поляны. Памятник трем восходителям на Триглав. Это в Альпах я понял обязательный монумент. Если где стоит большая складка, образованная древним катаклизмом, и кто-то на нее взобрался, то это непременно надо отметить скульптурной группой из первовосходителей, характерно указывающих вытянутой рукой, куда им пришлось идти. Не важно, что один из них Бургомистр города или наследный прынц местности… Ну это я так… Ребята там на самом деле мужественные и конкретные альпинисты, потому как в Альпах альпинизм – это образ жизни. Самый ужас нас ждал дальше. Если немного поехать, пообедать в пиццерии, на берегу озера, где пицца бывает двух размеров: 1 метр и 1,5 метра. Мы взяли метр на двоих. Цена такая же, как у нас за 30 см. вытащенной из промерзлой коробки и бережно разогретая в СВЧ (они, глупыши, ее руками делают!). Так вот в Словении есть самый известный водопад Савица. И мы туда доехали. Т.е. доехали на машине до того места, где стоит сувенирный ларек и начинается платный пеший подъем. Братцы! Я чуть не сдох! Мелкий такой указатель: 20 мин. пешим ходом. Я полз минут 40! Я останавливался на всех этих ихних смотровых скамейках. Я уже думал, что наконец-то помру, как открылось второе дыхание (наверное остановилось сердце и организм получил дополнительный ресурс) и последним рывком я вышел на оперативный простор. Две водных струи, падающие, одна с 40 метров, другая с 25. Если вам до этого удалось побывать на Ниагаре или, хотя бы в Швейцарских Альпах – это будет полным разочарованием. Ну течет из крана тонкой струйкой водичка. У кого воды совсем нет, будет чудо, у кого Байкалы воды – ничего особенного. Хотя особенное как раз и есть. Дело даже не в пейзажах, которые при наличии отсутствия итальянцев и китайцев вам удастся сфотографировать, а в том, что ранее на этой головокружине стояла гидроэлектростанция, которая давала ток. А источником водопаду является озеро «Черное», что находится за горой и питается ледником, а сам водопад пробил дорогу в карстовых породах и выбрасывает себя из середины горы. Но, были землетрясения, пожары и от электростанции остался только сбросоводный канал. На обратном пути, бодро спрыгивая с камушка на камушек, повстречалась восходящая русская группа. Земляки! Родные! На вопрос: «Ну сколько же еще, блин?!» Я бодро ответил: «Чуть-чуть. Но потом будет веревочная лестница!» Гид смерил меня взглядом хорошо подготовленного ниндзя, а наши тетки, которые только что опираясь руками на колени трудно пыхтели вверх, вдруг с визгом и подпрыгиванием унеслись. «Девки! Там еще виселица будет! Пошли скорей!» Удивительный народ!



    Koker21:38 14.05.16
    Вот начало Словении. Многабукф. Но, я не читатель...

    OK23:15 14.05.16
    Классно, Коль! А дальше что было?

    sunday6111:26 16.05.16
    Чудесно, чудесно...
    А спускаться с горы сложнее, чем идти на подъем, икры ног потом жутко болят у нетренированных путников :))
    Не пойму, почему Словения считается дешёвым вариантом у туристических агентств, Словения и до кризиса была дорогой в сравнении с соседней Хорватией. Сервис по статусу у них должен быть дороже, поскольку словенцы считали и считают себя "по крови более европейцами", чем выходцы из соседних "братских" республик Югославии, хорвато-сербы и прочие там всякие боснийцы, черногорцы и македонцы. Плюс, в прошлом уважаемый Броз Тито тоже родился в Словении, хотя по национальности он был хорватом.
    Насколько помню, Агата Кристи любила отдыхать в горах на озёрах Словении, более ничем словенцы похвастаться не могут, кроме великолепной альпийской природы.

    Koker17:24 16.05.16
    Это зависит от профиля лестницы. Ноги побаливают, но это ничего... Цены в Словении ниже, чем в Италии и Австрии, сравнимы с Венгрией, а Хорватию не знаю: не был-с. А Тито родился 7 мая 1892 г., Кумровец, Хорватия ( Ссылка ), умер да, в Любляне. Это для них весьма важно. По "похвастать" немного потом напишу...

    Баранов22:18 17.05.16
    Коля, спасибо! Как всегда, весело и местами поучительно в хорошем смысле. )))
    Присоединяюсь к просьбе о фотах.

    Koker13:51 18.05.16
    Братцы! Забивать Сачкодром фотками (да и моими опусами) - грех великий, почти как уныние. Я подготовлю вот это все вместе, брошу на otzyv.ru и дам ссылку. Ну одну фотку, все-таки сейчас выложу.

    Koker20:51 22.05.16
    Тут с фото. Ссылка


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.