Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Проза(65) Аудио(3)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Абсолютно платная парковка в Москве
    Приключения желтого гальюнчика
    Буда, Пешт и все-все-все. внимание! очень много букв!
    Для Уважаемый Публикум! Сардиния!
    Переход в Светлое будущее.
    Крымнаш?
    Крымнаш!
    О о.Родос!
    Путь и шествие по Серпухову
    Страдавальческое
    Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

    Проза

    Буда, Пешт и все-все-все. внимание! очень много букв!

    Случилось так, други мои ненаглядные, что отправились мы с супругой опосля Нового 2014 года в город зарубежный Будапешт, что в Венгрии стране находится.

    Виза и вылет.

    Виза у меня была итальянская на полгода, поэтому no problem. Супруга же оной не имела и потому пришлось получать в Посольстве. Достаточно простое занятие: регистрация на сайте, заполнение по шаблону заявления, сбор документов по списку и вперед к назначенному времени на Мосфильмовскую. Надо только иметь подтверждения билетов и отеля. Но это самоопределяющиеся и так знают. Вопрос был в медстраховке. Около посольства стоит УАЗик на трех колесах и одном фанерном ящике. В нем сидят два представителя какой-то фирмЫ и, пахнув перегаром, за 600 рублей делают тебе возжеланный документ. Не думаю, что он поможет в серьезном случае, но правила есть правила.

    Билеты по привычке были куплены у Венгерского лоукоста Wizz Air. Учтите, что у таких компаний можно докупать услуги: удобное место, приоритет посадки, дополнительный багаж и т.п. А можно этого не делать. Самолет Аэробус, сиденья спрессованы, но попросторнее, чем у Meridiana, которой летали в Сардинию. Короче взлет, небольшая трясучка, посадка и мы прибываем в

    Аэропорт Будапешта.

    Миленько, скромненько, грязненько. Доставку тел до отеля можно организовать несколькими способами. 1-й это заказ такси от Отеля. 2-й отдаться в руки бомбил, которых там не меньше, чем в наших аэропортах (MADAM, TAXI NE DOROGO). 3-й найти вывеску TAXI. Мы пошли третьим путем. Суешь в окошко ваучер с названием отеля или просто его называешь. Тебе выбивают чек, тут же таксист его у тебя забирает, укладывает багаж, включает счетчик и вперед! Примерная сумма (по времени или по расстоянию) указана в табличке, прилепленной к торпеде перед твоим носом. Сиди и всю дорогу высчитывай, сколько это в евро, форинтах и рублях. До центра города где-то 20-25 евро. Что бы я посоветовал. С бомбилами надо связываться в самом крайнем случае. Обдерут! У меня случился форс-мажор в центре города, и надо было срочно найти такси, дабы проехать чуть более километра. Учитывая, что Аэропорт от Центра Будапешта отстоит примерно на 15-17 км. местные таксеры упорно называли те же 20 евро и на попытки взывания к совести и здравому смыслу отворачивались и читали газету. Пришлось платить. С тех пор я «такую личную неприязнь испытываю» к таксистам Будапешта, что «кушать не могу». Разумнее всего было заказать машину отеля. Деньги те же, но класс машины другой. У нас был отель Кемпински и обратно мы заказали такси отеля. Туда – старенький Хундай, обратно новенький Мерседес S. Деньги, повторюсь, те же. Итак, прибываем в

    Kempinski Hotel Corvinus Budapest.

    В построждественский и новогодний период в отелях пусто и они демпингуют по-черному. Поэтому мы, зажав жабу в кулак, выбрали эту пятизвездочную хламиду. Честно говоря, нам понравилось. Основной плюс – выдрюченнодонельзявышколенныйпонемецки персонал. Я не сумел разобраться с телевизором (он у них подключен через Ethernet) и пошел на ресепшен плакаться…Кое-как объяснил, что болит. Персонал кивнул головами, и я поехал на лифте на свой 8 этаж. У номера меня УЖЕ ждал дядя-техник! ТВ перезагрузили, он стал верещать по-русски. Дядя извинился и открыл дверь для исчезновения. В нее впорхнула тетя с блюдом фруктов и стала причитать и каяться в доставленных неудобствах и беспокойствах дорогим посетителям. Все заняло минут 10.

    Минус. И минус основной: не говорят по-русски. Причем не говорят принципиально! Не хотят! Например, мой английский понимаю только я сам. Это мой язык индивидуального пользования. Если окружение меня не понимает – это проблема окружения. НО! Во всех странах, где я был, включая саму Англию, официанты и продавцы старались жестами, на пальцах, рисуя на салфетке, собирая вокруг себя толпы таких же не понимающих по-русски объяснить, что им от меня надо и что я имею им заказать. Везде был ошеломляющий успех и гром оваций! Да, вместо свиной отбивной приносили пиццу с анчоусами, но все были довольны друг-другом и обещали обязательно еще раз встретиться, причем каждый на своем языке. Здесь картина маслом: упертая венгерская официантка 10 раз повторяла ничего мне не говорящее название блюда, отказываясь относить его к мясу, птице, овощам или рыбе. Причем фраза была произнесена одна и та же без каких-либо интонаций и эмоций. Оказалось, что это вырезка из оленя в сладком соусе. Ну, правильно! У нас в Москве в каждой столовке тебе оленину подают. Уже не лезет эта оленина! Тем более под соусом. Шаурма, блин! Но учтите, что это население по-русски понимает. И абсолютно уверен, что эта официантоза с первых слов поняла, чего я хочу. Но, вот строила меня, что бы все-таки хоть на каком языке я заговорил, окромя русского матерного.

    Вообще русских не любят и стараются это подчеркнуть: отвернуться к другому клиенту, проигнорировать вопрос, просто уйти, поставить русских в отдельную очередь и пропустить самыми последними и т.п. мелкие пакости. Связано это с Венгерским восстанием 1956 года. Подробно можно почитать и даже изучить. Я кратко понял эти события так: после войны (1945 г.) к власти путем выборов пришли мелкие буржуа (партия мелких хозяев). Это не понравилось коммунистам (советским в первую очередь) и они самым бесчестным образом задавили венгерских хозяйчиков и поставили (1947 г.) во главе партии Матьяша Ракоши, который был сталинист до мозга костей и даже глубже, а главой правительства Имре Надя, тот еще «кристально чистый» коммунист. Дальше пошла внутрипартийная борьба и Ракоши скинули, а вместо него поставили Эрне Гере. Тот был не просто сталинист, а еще и бывший министр-КГБист. Пока партейцы боролись за светлое будущее в отдельно взятом партийном аппарате, население нищало и помирало. Это ему (населению) со временем перестало нравиться, а особенно студентам, которые вообще не ели, а питались святым духом венгерского национального поэта Шандора Петефи, кружок имени которого ими и был использован, как запал для массовых выступлений в Будапеште. Короче 23 октября 1956 года началась буча, типа Майдана. Воевала полиция и народные массы. Наши воинские части, которые вот-вот должны были быть выведены из Венгрии, сначала ринулись в бой и постреляли мало-мало, но потом по приказу из Москвы вернулись в казармы, заперлись там и сидели тихо-тихо. В это время в партийной верхушке прошла череда предательств и в результате Венгрия оказалась в полном хаосе, если не сказать больше. Натуральные бандиты развязали массовый террор против коммунистов и их семей. Причем бывшие коммунисты (Имре Надь) встали на сторону «революционного народа», который в это время с чувством глубокого удовлетворения резал и вешал своих соотечественников. В это же самое время Израиль, совместно с США и Англией нападают на Египет, с целью захватить Суэцкий канал. Египет, во главе с Гамаль Абдер Насером, был в то время нашим лепшим другом и «сферой жизненных интересов». Ну, как-же, канал-же… Короче коммунисты и капиталисты договорились по-пацански: вы не лезете в войну с Египтом, а мы отдаем вам эту, как ее…Венгрию. На том и порешили. Далее идет ряд формальных административных посланий всяких венгров в ООН и дальше и просьба Яноша Кадара (этого коммуниста коммунист Ракоши в свое время засадил в тюрьму, причем в наш Владимирский централ – ветер северный) своевременно выпущенного Москвой в Венгрию, о вводе советских войск. Забавно, что этот Кадар сперва кричал, что «ляжет под первый советский танк, который войдет в революционную Венгрию», а потом открыл этим танкам все двери и, умиляясь, махал в след платочком. Просто Ельцин какой-то. Душка, а не человек. В итоге Жуков, с еще не забывшей как воевать армией, 4 ноября ввел регулярные войска на территорию Венгрии и 8 ноября все было кончено! Русские тогда умели воевать. Надь бежал в посольство Югославии в Будапеште, из которого его затем обманом (считай предательством) выманили и увезли в Румынию, которая тут же любезно передала его Венгрии, где в 1958 году он и был повешен. Сейчас Имре Надь – национальный герой Венгрии.
    События 1956 года сделали русских историческими врагами всех венгров. И это они помнят до сих пор и не собираются забывать. Хорошо было бы и нам напомнить самим себе, как венгры в едином патриотическом экстазе слились с фашистской Германией и удивляли немецких карателей звериной жестокостью по отношению к советскому народу.
    Однако пора осмотреть этот

    Город Будапешт.

    Город славный. Голубой Дунай, скользящий под прекрасными мостами. Крепость на высоком берегу и помпезные огромные дворцы, вытянувшиеся в линии вдоль берега. Все говорит о былой роскоши, величии и царственности, ранее проживавших здесь особ. Здание парламента, чуть уступающее Лондонскому, но от этого ничуть не проигрывающее. В солнечную погоду все это играет и блестит на солнце. Мы, правда, были в то время, когда на город опустился Их Величество Туман. Вообще в Венгрии туманы и сырость национальная достопримечательность. Именно из-за такого климата и вызревает виноград, который превращается затем в знаменитый Токай. Честно говоря, у меня сложилось впечатление о Будапеште, как о симбиозе Старой Риги и Питера. Что-то такое среднеевропейское с акцентом на северо-восток.

    Будете у нас в Будапеште, обязательно сходите в местные бани. Их несколько, но самые знаменитые – это, говорят, построенные еще турками бани Геллерт. Находятся они в Буде. Надо добраться до центрального рынка (о нем дальше) и по мосту Свободы (зеленый архитектурный шедевр) перейти Дунай. Прямо перед вами дворец, типа отель. Это и есть бани, но вход с правого бока. Как всегда Европе повезло. Греть воду не надо: естественные термальные минерализованные источники дают температуру до +43 круглый год. Вход свободный, мест полно. Надо только немного поразобраться с арендой полотенец, ящичков, шапочек и халатов. Именно аренда! Хотя залоговая сумма, по-моему, выше, чем стоимость этих банно-прачечных изделий. Мы с собой взяли только шлепки и обустроились. Учтите, что нянчиться с вами и объяснять, что к чему никто не будет. Более того, могут и направить в противоположную сторону. Так, не по злобе, а смеха ради. Наши там делают на все это круглые глаза, особенно те, кто только из Турции или Эмиратов. Но, если все это отбросить, то бани шикарные. Идите и легкого вам пара! Можно фотографировать, но себя.

    Еще одно интересное место – площадь Героев, которым Слава! Можно съездить либо на метро (быстро), а можно пройтись пешком (долго) по центральному прошпекту. На площади Героев монумент во славу героического прошлого и два музея: слева изобразительный, справа краеведческий. Может, путаю что, но в изобразительный пошли в поисках туалета. Ну и картинки посмотрели. Не Третьяковка. За площадью городской парк с термокупальнями «Сечени» (до 70 градусов тепла источник), прудом (в наш визит это был каток) и замком ВайДаХунЯд. Вот такое у замка китайское название. Вообще венгры помимо английского и немецкого говорят на венгерском, а он в свою очередь относится к угорской группе языков. Соответственно их понимают мордва, удмурты, ханты и майси. И больше НИКТО! Т.е. Собянин-то их понимает, а вот мы, как впрочем, и Собянина. Так вот. В городском этом саду и оркестр играет, и цирк стоит, и ресторан Гундель покорно просит зайти уважаемый публикум! В ресторане этом, к сожалению, не были, но, меня как слегка кулинара заинтересовала

    Венгерская кухня.

    Не в смысле «гарнитур наборный под сплошной столешницей», а еда, как двигатель организма. Венгрия очень хитро устроилась территориально. С одной стороны от них сосиски, копченые куры и рульки, с другой шаурма, салаты и пахвала, с третьей сало и цибули, с четвертой штрудели и шницеля. Нельзя сказать, что эти продукты питания прямо граничат с Венгрией, но это же Европа. Там все на расстоянии вытянутой руки. Поэтому Венгры собрали со всех самое лучшее и сделали Гуляш. Скажу вам, как кулинар-кулинару, гуляш это просто. Это чрезвычайно просто и абсолютно у нас невыполнимо! Что такое венгерский гуляш? Да это обжариваем в масле/сале куски постной говядины 3х4 см., заливаем водой, даем свариться бульону, кидаем туда картошку, болгарский перец, лук, морковь и подаем к столу! Есть это никто не будет, даже если посолить и поперчить. Секрет Венгерского гуляша состоит в приправе. И только в ней. Она называется перец. Точнее венгерская паприка. Сортов множество, но в хозяйстве используют 2-3. Это пряный (CSEMEGE) и жгучий (CSIPOS). Ну, жгучий я перевел просто – щипит. Плюс к этому специальная смесь для гуляша, так и называется GULYASKREM. Вот за счет этих ингредиентов и получается настоящее блюдо. Секрет прост: добавляем ложку в обжарку и все остальное в конце. Даем настояться 5 минут и к столу с краюхой ржаного хлеба. ОБЯЗАТЕЛЬНО отдельно подается свежий кусочек острого перца. Его кладут в гуляш и настаивают по остроте индивидуально, затем вынимают и выбрасывают. Есть перчинку нельзя. К этому вареву полагается рюмка венгерской водки Палинки. Это фруктовый самогон. Особо ценится абрикосовый. Я пил. Пил под гуляш. Гуляш хорош. Палинка …У нас есть более точное название - Паленая водка. В любом случае, будучи в Венгрии найдите местное заведение (там обычно очень много народа, накурено и стоит страшный гвалт) и попробуйте там гуляш. На следующий день сходите в ресторан с «белыми скатерЯми» и попробуйте гуляш там. Выбор будет в пользу последнего, но колорит запомнится надолго.

    Второе. Или, как некоторые говорят, основное или горячее блюдо. Венгры спецы мучить не только людей, но и животных. Поэтому нет лучше гусиной печени, чем у них. Можно жареную (по 30 сек. с каждой стороны на раскаленной сковороде), можно припущенную, но в любом случае этот Фуа Гра (foie gras) стоит обедни. Спешу отметить, что утиную печень французы толкают по всему миру, а вот гусиную закупают для себя и только в Венгрии. Замечательны деликатесы из оленины. Мягкое и сочное мясо. Про рыбу не знаю, т.к. не ем. Жена была в восторге. Но что это было карп или сибас, а может жареная селедка? Колбасы. Знаменитые твердые венгерские колбасы. Свежие – отлично, полежалые – пустота вкуса. Поэтому осторожненько! Идем на Будапештский центральный рынок. Помните это по пути к баням? Рынок помещен в старое здание вокзала. Ну, представляете себе Киевский вокзал в три этажа? Вот у них это рынок. Причем, населения во всем городе примерно столько же, сколько у нас в Москве в одном Бутово. На рынке есть все, включая черную икру Иракского происхождения. Дорого. И обязательно спросите: натурал? Реплика? Реплика – это подделка. А банка выглядит один в один с натуральной. Венгры ребята простые. Ответят честно. А вдруг ты любимой теще хочешь сделать подарок-реплику? Колбасы, вина, утиная и гусиная печень в банках, мясо и т.п. Короче продукция мясомолочного и сельскохозяйственного направления по сниженным ценам и отменного качества. Токайские вина. Читайте об этом в Интернете. Я дебил в отношении вин, десертных в том числе. Я больше по водке с соленым огурцом. Кстати. Маринованные огурчики! Горошек! Это все вкус, знакомый с социалистического детства. Конечно у тех, у кого оно было. На рынке продают не только продукты, но и разные безделушки-сувениры. Что прелестно: практически каждый продавец сидит и создает на рабочем месте свой мелкорозничный товар. Что-то там вяжут, клеят, собирают, раскрашивают. Работящие ребята. Недаром победила в свое время партия мелких хозяйчиков. У нас в таких же лавках сидят толстые таджички и либо спят, либо трындят бесперерывно по телефону. Еще

    Несколько штрихов и все.

    Удивило, что в Будапеште мэром избран (или назначен?) их местный Собянин. У него, похоже, жена так же имеет завод по производству бетонных блоков, которые призваны заменить этот несносный гранит. Повсюду идут работы по замене асфальто-гранита на бетонные кубики. Есть только маленькая разница: 1. Работаю не таджики под руководством армян, впервые увидевших лопату, а местные квалифицированные строители. Соответственно 2. Качество укладки 5+! Даже 6! Выверенное водопонижение в ливневую канализацию, укладка на прессованный и пролитый водой песок. Мы попали под достаточно сильный дождь. После того, как он прошел, через 5 минут мостовая была сухой! Поэтому там нет грязи и обувь у всех чистая. К слову у нас около м. Варшавская сборная интернациональная бригада так положила «собянинки», что убирать мусор теперь приходит тяжелая строительная техника. Зато у бригадира, наверное, появился третий домик в Сан-Франциско.

    Сувениры. Помимо всякой самопальной чепухенции обратите внимание на фарфоровые изделия фирмы Herend. Если в Чехии – это Mozer, в Германии Meissen, в Швейцарии - все, то в Венгрии это Herend. Цены конечно не бюджетные. Но, сходите в наш Дом фарфора. Поглядите, что там по чем и после этого станет ясно, что лучше купить у производителя. И только в фирменных магазинах! Есть лавчонки, где торгую антиквариатом Herend. Это на эстета. Подделок нет. Слишком высоко качество.

    Итого: если не обращать внимания на общий климат, как две капли воды похожий на расцвет нашей перестройки – лавки, бомжи, вонь в общественных местах и т.п., то короткая поездка в Будапешт не оставит вас без приятных воспоминаний.

    Joger14:25 31.03.14
    -> Кот

    Я стесняюсь спросить… А в какой части п/о..? Я там у Вас когда-то неплохо ориентировался!)))

    Это был первый вопрос… а вот второй…

    Про самогон я немного наслышан), а что за зверь такой палинка?

    А вообще у Jogerа не так… подснежники отцвели, крокусов ещё не видел, на розах, которые были укрыты на зиму, а теперь раскрыты чтоб не спрели, распускаются листочки… ночами у нас опять начались заморозки, по сему волнуюсь…

    Виноград завален листвой, откапывать буду через пару недель…

    Мои координаты: МО, Люберецкий р-н, пос. Томилино.

    Кот15:04 31.03.14
    Полуостров недалеко от Томилино

    Одна из плантаций (уже далеко не такая) Ссылка
    Палинка, сливовица, кальвадос, чача, граппа, ром... Добавьте по вкусу ))

    Joger15:08 31.03.14
    Фу ты ну ты, чур меня… я про другой п/о К. в свете последних решений подумал…)))))

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.