Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Обитель творчества »»   

    << Назад

    Проза(65) Аудио(4)
    Бузинов Коля
    А-11-77,А-15-78

    Гундель, Геллерт и примкнувший к ним Херент. Часть 3. Фарфор.
    Словения. И имя ему Блед! Часть 1.
    Словения. И имя ему Блед! Часть 2.
    Словения. И имя ему Блед! Часть 3.
    Словения. И имя ему Блед! Часть 4.
    Иронично об ионическом
    Иронично об ионическом ч. 2
    Брюзжание по Brugge
    Фрау Марта
    Ой да не вечер, да не вечер...
    Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 >

    Проза

    Словения 2017 че 3 финальная, но долгая.

    Отдых в Рогашке Слатине.

    От Бледа до Рогашки Слатины можно доехать многими дорогами, но основных две: первая скоростная трасса Блед-Любляна объездная, далее направление на Загреб и затем Рогашка. Вторая северная по местным дорогам на Марибор, но зато якобы с видами на горы. Оба пути 2 часа или 2-20, неважно. «Облико морале» выбрало северную. Ну красоты же… наверное. Маршрут был заложен в Гарминюк еще в Москве и вроде никаких претензий, за исключением времени. Г-нюк показал 3 часа. Кто же на это обращает внимание за 2 тыс. км. от пункта назначения? Выехали в 11-00 по местному. Г-нюк ведет себя, как порядочная путеуказаловка. Слева-справа холмы, деревушки. «Все стало вдруг голубым и зеленым…». Машинка катит, музычка бухтит что-то на итальянском. Дорога неплохая, но ничего выдающегося. Коли поедете – выбирайте трассу. А мы «едем-едем-едем…» Вот уже показались указатели Rogaska Slatina, они становятся все больше и истинность пути сомнений не вызывает. Вот только Г-армин по прежнему показывает увеличенное время прибытия. Доехали до круговой развязки и навигатор четко показал – 3-й выезд из 4-х. 3-й!!! Слаб человек, слаб и доверчив. И я поверил мелкосхемной железяке… «Сельское хозяйство Южной Словении представлено в основном фермерскими предприятиями, занятыми в сфере растениеводства и животноводства. Основными сельскохозяйственными культурами являются овощные, которым способствует влажный и теплый климат региона. Обработка темных плодородных почв достаточно механизирована парком средне и маломощных тракторов с многофункциональным навесным оборудованием. Дороги между фермами невысокого качества, зачастую грунтового покрытия и односторонние.» Проклиная эти сельские хозяйства, я молил автомобильного Бога только об одном: не надо встречного транспорта! Никакого! С многофункциональным навесным и без него. Любой, выскочивший навстречу или просто стоящий на дороге обозник за этими всегда закрытыми поворотами, вел мой Опель прямо с обрыва в темную плодородную почву на вечный покой. Абсолютно не был бы удивлен встречи со знакомой козой (из поездки в Швейцарию), с немым укором в ее глазах: «Шо, опять?». Коз и прочих местных встречных на мое счастье не оказалось. Час! Да, именно тот час, который запланировал себе Г-нюк, был нами потрачен на созерцание сараев, полей и прочей сноповязалкости и сенокосилкости. Кстати, от той, зараза, точки, где он нас завернул, до Рогашки – 5 км. без коров и тракторов. Но! Но все кончается и мы в Рогашке. Что это такое?


    Рогашка Слатина –советский санаторий.


    Рассказывают, что место это старейшее в Словении. Не то Словения отсюда пошла, не то наоборот старейшие словенцы в этом месте собирались. Конечно Рогашка не всегда была «советской». Это видно по архитектуре. Точно так и не узнал, но, похоже, что раньше главный отель – «Гранд Отель» был центром, от которого строилась регулярная садово-парковая разбивка, имеющая две небольшие площади по обеим сторонам. Ансамбль подчеркивался вертикальным фонтаном, и все укладывалось в общеевропейскую концепцию загородных дворцов. Не очень ясно как здесь лечились водами до и после 16 века (именно в 1572 году один алхимик поведал, что в здешней воде есть золото, а следовательно она полезна высокопоставленным особам), но скважину пробурили только в 1908 году. Тогда-то и нашли воду, содержащую магний в огромных количествах, но… Но курорт-то основали еще в 1803 году и 100 лет продавали какую-то воду по всей Австрии и Европе. В общем «меня терзают смутные сомненья», относительно этого бизнеса, но вода (нынешняя) эффект дает однозначно. Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Я бы сказал, что «проносит». Купить право на ее потребление можно на месте - 19 евро за неделю. Кружечку дают такую забавную с гардеробным номерочком. Сказал номер, дали кружечку. Попил грамм этак 500 и пошел себе… пошел…потом побежал… Туалетов в Рогашке есть на каждом шагу, что очень радует и успокаивает. Причем они бесплатные. Но идут годы и начинают появляться слева и справа Дворца приделы, в виде отелей победнее и поновее. Противоположная сторона парка начинает застраиваться всякой мелко мещанской застройкой и дабы не портить вид для господ, их отгораживают зелеными насаждениями. Появляется такая не то площадь, не то аллея. Представьте себе Петергоф, где после фонтана «Самсон, рвущий пасть шведскому льву», идут 2-3 х этажные торговые обувные ряды. Но все это стыдливо прикрыто каштанами. Центром и апофеозом этой санаторно-курортной зоны является медицинский центр. 12 этажная конструктивистская башня из бетона, закрытого стеклом. С моей точки зрения, как архитектурный объект достоин реновации, но… Но! Внутри этого заведения сидят врачи. Безусловно, как и любые капиталистические врачи, лечением они не занимаются. Мы привезли свои эпикризы, МРТ исследования на дискетах. Думаете они вызвали интерес? Ага! Диагноз ставится со слов пациента. Со слов. Никаких анализов и изучения вопроса. «У вас болит палец левой ноги? Вода, массаж, гимнастика, физиотерапия. У вас опущение почки и перетяжки желчного пузыря? Вода, массаж, гимнастика, физиотерапия. Вот список процедур. Касса на первом этаже. Следующий!» Но! Вода, с определенным химическим составом, аппаратура, массажисты, бассейны и пр. находятся на хорошем советском уровне. Поэтому, как ни крутись, определенные положительные моменты на отдельных пациентах присутствуют, а остальные подвержены общему оздоровительному эффекту, что, впрочем и есть хорошо. Плюс воздух, покой, красивые виды и русский язык. Русских здесь не просто много, здесь просто все русские. Что это значит? Это значит, что в ресторане за всеми столиками говорят о том, кто и сколько пьет воды и отчего. Какие процедуры у них были сегодня и будут завтра. Каким родственникам они будут рекомендовать сюда ехать, а каким назло нет. Как кроют крышу их коттеджа железом таджики (основная тема). Как дорого стоит водка, которую они заказали. Если, а это будет обязательно, среди наших есть 2-3 семьи с детьми, то по ресторану носится вихрь орущих чад, сносящих официантов, мешающих их пряткам-догонялкам. Остальные дети просто орут что-то свое грудничковое. Слава Богу, что мы были в несезон (апрель) и все это было представлено в уменьшительно-карикатурном виде. Т.е. дети орали шепотом, а столики иногда говорили и о чем-то другом. В основном об Украине. Забавно. Около нашего отеля Словения стояло два почти новых мерседеса S-класса с глухо тонированными стеклами и украинскими номерами. На мое нескромное замечание «О! Хохлы-то на каких машинах разъезжают!» две крепко сбитые тетки, вылезавшие из мерина, внимательно проследили меня взглядом. Было в этих взглядах что-то прицельное, причем снайперски-привычное. Короче, если хотите про воду более развернуто, то это здесь https://donatmg.eu/ru. Я бы рекомендовал эту бальнеологию всем у кого достаточно средств и желудок с кишечником только начинают беспокоить. Среди «едален» могу рекомендовать только один ресторан - «Солнце». Там неплохая кухня. Рекомендую медальоны из телятины под грибным соусом. Бифштекс с трюфелями несколько жестковат при medium well. Морепродукты, раки. Вино по бокалам. Сами они рекомендуют белое. Есть широко рекламируемый ресторан «Цезарь», прямо около водо-питейного заведения. Претензия на гастрономическую кухню, но не более чем претензия. В «Гранд отеле» есть и общий зал со шведским столом и зеркальный, где можно заказать по меню. Зеркальный, конечно, роскошен и впечатляет. Играет оркестр, танцуют жиголо и жиголетта , обоим за 60, но работают очень качественно. Все как в старые добрые времена «Праги» и «Арагви». Все хорошо, только… не вкусно. Ну, абсолютно невкусно. Интересно, что на рецепшн, вам посоветуют ресторанчики в 5-8 км. от городка. Мы не были. Очень зря! Но так сошлись звезды. Зато мы были в городе

    Птуй

    Город средневеков, крепко мощен, крепостью на холме высоком славен. Есть остатки башен времен римской империи, кому интересно. Около башен ратуша с сувенирным ларьком внутри. Жемчужина города даже не сам Птуйский замок (начало строительства XI век) с его коллекциями музыкальных инструментов и картин на стекле, а вид от этого замка на окрестности. Крыши из красной черепицы, сливающиеся в один нетканый ковер, река Драва, перекликающаяся синевой с небом и расчерченная струнами множества мостов. Далекие горные хребты, поля, дома, облака… Нам повезло с погодой. Сильный сперва ветер гнал редкие рваные облака, а затем затянул мрачными дождевыми. Поэтому картинка менялась на глазах. Рекомендую. Но следующей целью был город

    Целье

    Борьба за правое дело против навигатора вступила в свою завершающую стадию и он был не просто отключен, но и оставлен дома без электричества. Это позволило нам быстро и без приключений доехать до города. Населенный пункт достаточно большой, третий по величине в Словении и как все города имеет старый замок на горе и центральную прогулочную часть. На карте синим были обозначены парковки и в достаточном количестве. Но как-то покрутившись раза четыре, встать не удалось. Может парковки у них на 1-2 машины, может я что-то упустил. Пришлось забраться в какой-то двор и встать возле административного здания. Не прогнали и хорошо. Линии белые – бесплатно. А потом мы решили перекусить. Европа есть европа. Кофе и пирожные есть везде. Суп и горячее после 17-00 или позже. Один добрый человек на отличном английском объяснил, что если пойти и НИКУДА не сворачивать, то в конце улицы, слева, будет то, что нам надо. Только НИКУДА не сворачивайте! Но… Но у нас же собственная гордость! Что это слушать местного бедолагу, давай вот здесь и повернем. Чудом! Просто чудом мы уперлись в какую-то бургерную. Бургерная называется Stari Pisker http://www.stari-pisker.com (Старый горшок). Сели за стол. Нельзя – резерв. А этот? Резерв. А тот? Резерв. А куда? За стойкой два стула есть и 15 кв.см. пространства. Что за ерудна? На улице дождь, здесь полно свободных мест, а нас загнали на табуреты? Все стало ясно с появлением меню. Стейк из аргентинской мраморной говядины 45 дней выдержки «Гаучо» 300 г. – 24 евро. Шедеврально! Приносят сырой в упаковке, показывают вес, штамп… Реально вкусно. Жена заказала салат. Принесли как обычно лохань, так она практически все съела. Это значит, что это вкусно. Пока мы выбирали, столы занимались и занимались, правда, нас быстренько пересадили за освободившийся. Я рекомендую эту пивницу. И учтите, что надо заказывать заранее и блюда и места. Иногда за 2-3 дня. Нам просто повезло! Интересный мемориал «Война и Мир», в память жертв 2-й Мировой войны. Кстати, словенцы очень бережно относятся к памяти павших. Обелиски у них простые, невысокие, обычно придорожные. Написано что-то типа советским и словенским воинам. Но все чистенькие, прибранные, лежат живые цветы. Мы в тумане забрались на какую-то гору, там пара местных жителей, живущих в достаточно большом доме, насильно влила в нас домашнее вино, а узнав, что мы русские, показали на небольшой обелиск и сказали, что они обязательно 9 мая пойдут туда. Там будет много народа, и все будут поминать советских, словенских, польских, короче всех солдат воевавших с фашизмом. Отношение к нам, русским, у словенцев доброе. Обниматься не лезут, цену себе знают, но и не косятся, как некоторые... Наверное потому, что Югославия воевала против Гитлеровской Европы.
    Заехали мы в и в Старый замок. Красивые виды, мощные стены. Внутри есть краеведческий музей. Я не краевед. Интересно, что Замок ведет активный образ жизни. Здесь проводятся различные шоу и мероприятия, вплоть до того, что вы можете снять его в аренду целиком, в следующий раз приценюсь. Интересно, что на гербе цельских графов сияли три золотые звезды, что и сейчас сияют, но уже на государственном флаге Словении. Интересная, красивая страна. Из Рогашки за 70 евро, Мерседес-Е класса отвозит вас в аэропорт Любляны. По дороге вы еще раз любуетесь юлийскими альпами и укачиваетесь многочисленными поворотами. Ну вот и все. Чемодан, вокзал, Россия!
    Последний аккорд:
    Словения
    Рогашка Слатина - аэропорт Любляна. 114 км. 1 ч. 27 мин. 70 евро. Мерседес Е 300.
    Россия
    аэропорт Шереметьево терм.F - ул. Артековская. 45 км. 1 ч. 12 мин. 3100 руб. (50 евро). Форд-фокус.

    Koker19:23 15.05.17
    Друзья! Начал на Отзыве выкладывать все то же самое, но с фотками.
    Ссылка



    sdv18:46 16.05.17
    Увлекательно.
    Сегодня как раз до Венеции купил билеты с прицелом на Словению.
    На три дня какой маршрут порекомендуешь?

    ока21:16 16.05.17
    Коля, ну что ты расстраиваешься на пустом месте? Ведь ясно же, что сверни ты на 2-ом съезде, и ты бы ехал по ВСТРЕЧКЕ!!! и упокоил бы в тамошнем чернозёме всех встречных коз и козлов, а оно тебе надо? Благодари своего мобильного Бога, ибо даже в мелкосхемном приложении он Велик и Могуч!!!

    Koker11:28 17.05.17
    Три дня в Словении.

    1 день. От Флоренции до Триеста можно на машине по Е70 - 170 км. Но можно и на поезде от Venezia Santa Lucia примерно 2 часа. В Триесте остановка, бродяжничество по городу. Можно (коли на машине) пойти на подвиг и доехать до Пирана или аж до Порторожа (все Словения). Там красившее будет.

    2 день. Едем на Постойнскую яму (это пещера по дороге на Любляну. Смотрим яму и едем в Любляну. Там дружеский ужин,осмотр окрестностей.

    3 день. Из Любляны направляемся в Блед. Там обед, любование озером. Едем на Поклюку (место где биатлонисты играют в кубок мира), дышим воздухом. Оттуда спускаемся к Бохинскому озеру. Там опять любуемся и возвращаемся в Блед. Ужин для усталых путников. Такси - аэропорт Любляны - Москва. или

    4 день. На машине возвращаемся в Венецию. 3 часа езды. Через Любляну и Триест.

    sdv21:46 17.05.17
    Спасибо. Не понял только, зачем в Триест из Венеции через Флоренцию надо. :) Хотя в этом что-то есть

    Koker10:09 18.05.17
    Простите, великодушно, я всегда путаю Ф с В. Конечно Венеция. Даже станция Venezia Santa Lucia. Вот что значит не был в В и Ф!


    Фотоотчет тут23:27 02.07.17
    Ссылка

    Николай, спасибо за советы бывалых! Прекрасный маршрут. Добавили к нему еще Порторож, жену рвало в термы :)

    Koker16:59 04.07.17
    Фото-искусство! Завидую, учусь, восхищаюсь!



    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.