Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Овощь из духовки(OK)
    "Кулинарный рецепт" в стихах(shskva)
    Ленивые суши(ДЗ)
    Вкусовые пристрастия связаны с характером человека(Пуша)
    Устами младенца(Лю)

    Другое

    Овощь из духовки

    ()

    Имею новое ноу-хау. Спешу поделиться, пока сезон. Практическая разработка технологии - коллективная, последовательным приближением.

    Берешь разнообразную сезонную осеннюю овощь, какая случилась в доме. Перцы берешь, баклажаны, кабачки. Помидоры тоже берешь, но чтобы не слишком мягкие и покрупнее. Лук-репку тоже. В общем, все, что некрахмалистое: морковь, свеклу, картошку - не надо. В произвольных пропорциях.
    Почистить. Потом порезать. Резать так: баклажаны - вдоль, потоньше; кабачки - поперек, тоже не толстыми, с полсантиметра нормально будет, или даже потоньше. Перцы - вдоль, скажем, на четыре доли. Луковицу - поперек, и не тонко.
    Потом это все порезанное свалить в емкость достаточной емкости - миску там, кастрюлю или еще какую макитру - в процессе подсаливая и пересыпав более-менее равномерно специей, какую любишь или какая есть, хоть сухим базиликом, хоть орегано, хоть смесью какой, какая найдется... далее везде, в общем. Я смесью из баночки "Итальянские травы" посыпаю. Вчера эта закончилась - посыпала из баночки "Французские травы"; и тоже хорошо. И слегка - слегка! - побрызгать маслом. Это лучше, конечно, оливковым. И оставить в макитре на сколько-нибудь. Минут на пятнадцать хотя бы, а если время позволяет, то и на полчаса. Духовку как-нибудь так включить, чтоб разогрелась к нужному моменту до горячего, градусов на 180-200.
    Как овощь достаточно постояла - берешь форму, или противень, или в чем она там у вас будет в духовке стоять, нужного размера, чтоб она примерно не в два слоя там лежала, а, скажем, в полтора. Лучше - не металлическую: жаренности нам тут не надо. Я в стеклянной делаю, а можно и в керамической. И всю подготовленную овощь туда вываливаешь в произвольном порядке, распределяя, как было сказано, примерно в полтора слоя. А вот только тогда уже берешь помидор, его режешь поперек, такими, как бы это сказать, слайсами перпендикулярно оси симметрии или ее предполагаемому расположению и толщиной под сантиметр, но все-таки не в сантиметр. И порезанный туда же кладешь. Тоже его посыпать, посолить и маслом капнуть. И то масло, что в макитре осталось, тоже туда же. Можно даже, чтоб не пропадало, макитру куском баклажана протереть. Продукт пропадать не должен. И в духовку. На верхний-нижний нагрев, минут на 20 для начала. Если покажется, что сверху нагрев лишний - выключить, оставить только снизу. Через 20 минут проверить, как там перцы-баклажаны. Скорее всего, не совсем еще мягкие, тогда оставить еще минут на 10, до готовности.
    Горячим можно есть, холодным можно есть. Душевная овощь получается.

    OK00:05 27.09.13
    Обращаю внимание. Блюдо - сезонное. Из февральских помидор, пожалуй, не совсем то что надо получится.


    sam00:21 27.09.13
    Ужос какой - слайсы из помидоров в сантиметр... Как представлю...

    OK00:23 27.09.13
    ну ты помидоры можешь не есть)))) там же и баклажаны))))
    помидоры запеченные, между прочим, очень вкусно... кто понимает. Они даже не то чтоб запеченные, а такие - малость кагбэ подвяленные получаются, как раз из-за толщины слоя.

    Андрей С.00:26 27.09.13
    "Полтора слоя" - это как?

    OK00:29 27.09.13
    ну так... не совсем ровно в один, но и не столько овощей, чтоб в два))))

    ЗЫ помидоры "подвяленные получаются, как раз из-за толщины слоя" - в смысле, из-за того, что они толсто нарезаны

    TA08:57 27.09.13
    Если без масла, то в неделю килограмм уходит.

    OK11:01 27.09.13
    Ну да... без масла вообще диетичненько.
    С другой стороны, от оливкового масла, по моему глубокому убеждению, никогда ничего плохого в принципе быть не может, кроме хорошего... да и надо-то его туда совсем каплю: так, покропить. А вкуса и смысла в блюде сразу гораздо больше получается.

    Koker16:22 27.09.13
    Чей-то рецепт из серии (только не обижайтесь, пожалуйста!!!) все в кучку и будет ладненько.

    На всякий случай, что бы не обвинили в голословности:
    1. Баклажан. 1-н Режем, солим о оставляем на 20 мин., что бы ушла горечь с соком.
    2. Перец болгарский (разных цветов) - 3/4 шт..Режем на прямоугольные кусочки 2х3 см.
    3. Морковь - 1 шт. брусочками.
    4. Лук репчатый 2 шт. средних или 1 большая. Кубиками. Не мельчить.
    5. Хотите кабачок - пожалуйста. Только он возьмет много масла.
    6. Разогреваем сковороду. Не менее 3-х минут на газе или 5 мин. на эл. плите.
    7. Вливаем подсолнечное (не экспериментируйте с оливковым - оно салатное) масло. Ждем 2 мин.
    8. В сковороду - баклажан, предварительно просушив и порезав на средние кусочки. До начала образования золотистой корочки, затем сразу перец, через пару минут кабачок, лук. Упариваем.
    9. 3 ст. ложки томат пасты (или для естетов резаных итальянских помидор) разводим горячей водой.
    10. Вливаем все это в сковороду. Даем кипеть и пробуем. Здесь надо солить, перчить, ну и кто желает всякие ореганы и базилики.
    11. Выключаем газ, эл-во и свет. Пробуем. Не хватает остроты. Добавляем лимонного сока или (черт с ним, хотя это убийство продукта) каплю уксуса или бальзамического соуса.
    12. Накрываем крышкой на 3 мин.
    13. Посыпаем свежей зеленью (любой).
    14. Можно есть. Хотя я такую смесь просто добавляю в бараний бульон, потом лапшу и получаю лагман.

    P.S. Можно извратиться и есть без водки. Но я таких гурманов не понимаю. :)


    OK16:34 27.09.13
    Именно, именно! все в кучку - и будет отлично. Простая, здоровая, добротная пища. Просто - так же, как картошку отварить и к ней селедочки почистить.

    А соте из баклажан, или рагу, в зависимости от степени нарезки и тушения, или, красиво сказать, аджаб сандал - это другое блюдо. Но тоже отличное, спору нет.
    (между прочим, мой любимый осенний рецепт - как раз той же основе, тушеные баклажаны: Ссылка )

    Koker17:00 27.09.13
    Нет, Оленька. Это здорово и просто! Это на скору руку. Я же люблю поизвращаться на кухне. Зато как меня ненавидят хозяйки!!! И кухня у меня отвратительная, и масло пережаренное (недожаренное, темное, светлое)... :)))) И это не борщ и не щи!!! А лопают за обе щеки!!! :)))

    OK17:08 27.09.13
    Вот - разница мужского и женского подхода, типичная иллюстрация)))) одно дело - в охотку поизвращаться, а когда это не баловство в удовольствие, а тяжкая обязанность каждый день семью кормить - тут совсем другие приоритеты))) оптимизация процесса путем минимизации сложности)))

    (я б не ненавидела, есличо... я б ела да только похваливала!)))

    Koker17:14 27.09.13
    К сожалению мне приходиться готовить и кормить семью каждый день. А так же ходить по магазинам и стирать (правда в машине). Такой вот казус белле.

    OK17:15 27.09.13
    и мне приходится... я тоже жалею

    но тебе респект всяческий!

    Koker17:23 27.09.13
    :) Спасибки!!!


    sunday6119:31 27.09.13
    Оля, а яблоки добавлять не пробовала? :))

    OK00:32 28.09.13
    Блюдо означено как "овощь". А не как "фрукта". Поэтому - не пробовала)))
    Хотя в принципе можно себе представить. Если антоновку взять. Не дольками, а тоже пластами. Солить, наверное, не стоит, а специи можно.
    Тут, правда, может быть некоторая засада: яблоко, скорее всего, консистенцию изменит, размякнет; а это несколько нарушает общую концепцию. Если бы не это - почему нет? если изначально нет специального предубеждения против яблок в качестве гарнира, конечно. Вполне интересно может получиться.

    sam00:43 28.09.13
    а вот скажи точно, что такое - овощь? Например, помидор - это овощь? а арбуз? а ананас?

    OK00:51 28.09.13
    Овощь - это неисчисляемое существительное женского рода, однокоренное с "овощ". Похоже на "рыба" и рыба. От фрукты отличается тем, что может быть применено в супе. А фрукта не может; если это не специальный фруктовый суп.
    Помидор - это овощ. А много помидоров ("помидора") - овощь. А арбуз нет. И ананас.

    sam01:02 28.09.13
    ОВОЩИ как продукт питания человека делят на вегетативную и плодовую группы. В первую группу входят картофель, батат, топинамбур, морковь, свекла, репа, редька, брюква, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби), листовые овощи (салат, шпинат, щавель, укроп и другая зелень). Плодовая группа состоит из тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, арбуза, дыни), томатных (помидоров, баклажанов, перца) и бобовых (гороха, фасоли, бобов).

    А четкого деления всё равно нет... Ананас по идее - натуральный овощ
    PS необходимое условие - овощи от травянистых растений.

    OK01:11 28.09.13
    От лукавого это. Говорю же: овощ - это то, что в суп идет. Или может пойти. За исключением огурца. Но вот в Иране, к примеру, говорят, огурец за фрукт считается.

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.