|
Десерты, сладкое
Пасха иным манером (топлёная)(Лю)
Среди всего многообразия рецептов пасхи этот достаточно уникален. Я лично не ни разу не встречала его в соответствующей литературе. Помимо яркой индивидуальности этого блюда меня привлекает то, что оно практически диетическое , в отличие от большинства аналогичных рецептов. Главная особенность в том, что творог для этой пасхи готовится из ряженки. Кастрюля с ряженкой накрывается крышкой и помещается в водяную баню. Ни в коем случае нельзя мешать! Лучше слегка встряхивать кастрюлю. Тогда творог хорошо отделится от сыворотки уже во время нагревания. Когда это произойдёт, достать кастрюлю и остудить. Затем аккуратно слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг с марлей, потом подвесить и дать стечь. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с сахаром, добавить масло, снова хорошо растереть. Соединить всё это с получившимся творогом (протёртым сквозь сито), орехами, ванилином, цукатами. Выложить в форму (или сито, или дуршлаг) и под небольшим гнётом поставить в холодильник. Не забудьте под форму поместить ёмкость для сладкой сыворотки! Понадобится: Ряженка – 2 литра Сливочное масло – 150 граммов Сахарный песок – 1 стакан Варёные желтки – 3 шт Миндаль или грецкие орехи, цукаты, ванилин – по вкусу.
Пасха получается розового цвета, с тонким необычным вкусом. У нас дома ежегодно готовятся обе пасхи, и мы так за много лет до конца и не поняли, кому какая больше нравится: желтая или розовая? Попробуйте – расскажете:))
| Лю. | 10:44 19.04.09 | С праздником всех!
Не удержусь поделиться - на этот раз и кулич удался. Обычно получался неправильный )))
|
| ока | 17:26 19.04.09 | Лю, спасибо за рецепт, обязательно попробую, тем более, что кулич у меня в этот раз получился неправильный. (Когда одной рукой желтки с сахаром растираешь, а другой в это время по клавиатуре суетишься и думаешь не о том, что делаешь -- правильного ждать и не приходится.) А до пасхи и вовсе руки не дошли. Так что попробую реабилитироваться в собственных глазах на вашем рецепте.
|
| аноним | 21:29 19.04.09 | Да, рецепт интересный. Тоже буду пробовать в следующем году. А как сделать правильный кулич?
|
| Лю. | 11:14 20.04.09 | Ну, это вопрос явно не ко мне, я не большой специалист по выпечке, тем более по сдобной. Хотя и люблю поговорить на эту тему))) Могу сказать, почему получался неправильный - тесто плохо подходило. Поэтому в итоге получался не кулич, а кекс. Но при таких исходных плохой результат невозможен в принципе. Не то, чтобы несъедобный, а даже просто невкусный. Так что, в определённом смысле ошибка исключена )))
|
| Лю | 22:00 21.04.11 | Дорогие, неужели никто так и не попробовал приготовить розовую пасху? А зря, право, зря. Или кто-то пробовал, и не получилось? На самом деле это ничуть не сложно! Вся хитрость - творог сварить. В этом году желтой не было времени заняться, а розовая - будет. Очень она мне нравится, и хочу, чтоб и вам понравилась.
|
| shskva | 10:54 23.04.11 | Лю! Спасибо! Не прошло и два года, как я приготовила по этому замечательному рецепту пасху. Розовоую пасху! Цвет и вкус замечательные! Даже не хочу покупать и добавлять ванильную палочку, чтоб не перебивать аромат пасхи. Из ряженки получается необычный творог. Вечером приготовила творог, утром - пасху, хватит ли терпения дождаться завтра..... Вкуснятина!
|
| Лю - shskva | 11:24 25.04.11 | Я очень рада! Надеюсь, результат получился ожидаемым. А я в этот раз чуть промахнулась, творог сделала из шести литров, а всего остального добавила как для четырёх. Но качество абсолютно не пострадало, всё получилось изумительно. Думаю, что каждый, кто возьмётся, просто-таки обречён на успех ))
|
| OK | 00:23 07.05.13 | Розовая пасха - прекрасная! только очень быстро заканчивается. Дорогая, спасибо за ноу-хау!
|
| OK | 09:59 17.04.14 | Напоминание: не забыть купить ряженку!
|
| Скоро Пасха! | 13:21 07.04.15 | ряженку пора покупать...
|
| | |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|