Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (1)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Щи из квашенной капусты(Koker)
    Каролинин борщ(OK)
    СУП - ПЮРЕ из КАБАЧКОВ(shskva)
    Борщ с баклажанами "Ще не вмэрла!""(Чукигекъ™)
    Суп Tutti Frutti di Mare(Чукигекъ™)

    Супы и бульоны

    Щи из квашенной капусты

    ()

    Други мои ненаглядные! Ежели вы не доверяете автору (а это справедливо, ибо автор так же не доверяет никому), то сходите в ресторацию "Кафе Пушкин", что на Тверском бульваре Москвы и отведайте "ЩИ СУТОЧНЫЯ ИЗЪ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СЪ ТЕЛЯТИНОЮ ВЪ ГОРШКЕ" - 470 руб. порция. Блюдо сие я считаю на вкус приближенным к моему рецепту. Респект и уважуха шеф-повару или кто у них там на побегушках по этому блюду.

    Итак. Первое и самое главное - квашенная (не соленая, моченая и пр., а именно квашенная не менее 14 дней) капуста. Кстати, я на вкус практически не могу отличить квашенную от соленой на рынке. Сам квасил капусту неоднократно, но в Москве она получается дрянной (бактерия в ентом воздухе не та для закваски). Поэтому лучше либо отъехать от Москвы и на местном рынке купить, или попробовать у бабок, которые везут из области. Капуста должная быть хрустящая, с большим количеством моркови и кислая, а не соленая. Короче - это лотерея/рулетка...
    Положим купили что требуется. 1 кг. с обязательным соком (гр. 300).
    1. Сковородка с растопленным сливочным маслом (не жалейте... 150 гр. ). Разогрели, но не до потемнения масла и бросили капусту. Должно зашипеть и начаться жарка.
    2. Чистим картофель. 5-6 средних штук.
    3. Капусту переворачиваем, чтоб не подгорела.
    4. Все время кипятим чайник.
    5. Доливаем в сковородку горячую воду, что бы покрывала капусту.
    6. Капуста должна чуть подгореть. И быть золотисто-коричневого цвета.
    7. Все это время варим бульон из обычной говяжей корейки.
    8. Опять доливаем капусту кипятком, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 150 градусей.
    9. Берем 50-70 грамм сушеных белых, заливаем кипятком и даем отстояться (я для ускорения в микроволновке довожу).
    10. Грибы с небольшим количеством жидкости (можно не добавлять) забрасываем в капусту. Перемешиваем. Продолжаем процесс.
    11. Бульон (2- часа варки) готов. Убираем мясо, коренья и т. п., процеживаем.
    12. Добавляем резанный картофель. Готовим до полуготовности (20 мин. )
    13. Капуста с грибами (примерно 2, 3 - 3 часа в духовке) запускается в уже бульон с картошкой. Доводится до кипения.
    14. Снимается и ставится духовку на температуру 80-90 градусов.
    15. Держится до... долго! Чем дольше, тем лучше (3-5 часов). Временами пробуется и добавляется сок капустный для кислоты. Здесь надо быть осторожным. Кислость (щавость я бы сказал) проявятся не сразу, а при определенной температуре (градусов 30), а пробовать приходится при 60-70.
    16. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Можно добавить сметану, сливки, чеснок и т. п. после того, как налили в тарелку, НО!!! БЕЗ 50 грамм холодной водки - это "грешно такое есть помимо водки"!
    17. Показатель правильно сваренных щей: ночью, часа в 2-3, пробираются к холодильнику и едят (разогрев, конечно), то счи (Щи) удались. Бывало... : )))

    OK11:44 08.08.13
    Кислые щи... ах! Неизменно превосходный результат.
    (хотя по мне - картошка в щах всегда лишняя... бабушка никогда не клала, кажется)))))

    sam12:05 08.08.13
    +1 Картошку отдельно пожарить ;)

    Koker15:10 08.08.13
    С картошкой согласен. Есть два подхода: обжаривать и не класть. Оба имеют право на жисть. НО! Щи должны быть плотными. Можно загустить ст. ложкой поджареной муки, но это не борщ, а щи. Поэтому я выбрал картошку (немного), крахмал которой дает необходимую плотность. Заметьте, Други мои ненаглядные, НИКАКОГО мяса! Мясо огрубляет щи. Ешьте его отдельно с хреном. :)

    TA15:29 08.08.13
    Осмелюсь небольшую добавку к кулинарным изыскам, дабы картофель у меня, как правило, магазинный, я его разминаю, от этого все овощные супы становятся нежнее, в муке и крахмале необходимость отпадает. Рекомендую))

    OK15:46 08.08.13
    А я люблю мясо в щах… надо сначала косточку, непременно мозговую, из кастрюли достать да мяса-то с нее в тарелку и срезать… а потом уж туда и щец налить… мучную заправку и прочие загустители тоже не понимаю, щи, по мне, это не айнтопф какой и не гуляш. Зато понимаю, когда в них помидорчик присутствует... при варке положить, в смысле.
    Но это опять - бабушкино наследство, мои личные пристрастия)))) все мы родом из детства))))


    sam17:16 08.08.13
    Не, я-то уже пообедал - мне всё равно. Но ведь и голодные люди это читают, думайте о них...

    ока18:52 08.08.13
    Прально, прально, не фиг сидеть голодными. Быстренько встали и пошли есть!

    sam20:25 08.08.13
    да-да. И спать тоже надо, а то "недостаток сна усиливает тягу к фастфуду"

    Читать полностью: Ссылка

    Чукигекъ01:08 09.08.13
    Кислые щи - вовсе не щи из квашеной капусты, как пишут некоторые поклонницы томат-пасты.

    Кислые щи - вообще к супам не имеют отношения. Это напиток. Хоть бы классиков читали, что ли.

    Гоголь, «Мёртвые души»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном...»

    наталья10:42 09.08.13
    ЧиГ, ну ты "энцэклопедия"!!!! Молодец!!! Вот представляю себе современную витрину с бутылками, а сренди них "Щи, кислаи, оттяговают"

    OK11:06 09.08.13
    Неужели этого кто-то не знал?.. что, и Гиляровского не читали? Эту инцыклопедию вообще-то зовут Капитан Очевидность.

    Баранов11:27 09.08.13
    Они параллельно существовали.

    "И еще оказывается, что в лавках уж с неделю как кислая капуста показалась -- стало быть, завтра к обеду можно будет кислые щи соорудить..." М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

    "Меню: щи кислые или лапша. Судак на пару. Кисель миндальный." Тэффи "Осколки"

    "Затем адмирал, по обыкновению, осведомлялся: что сегодня готовят для
    людей? (Для людского обеда было недельное расписание на каждый день.)
    Ларион доложил, что кислые щи с говядиной и пшенная каша с маслом." Станюкович К.М. "Грозный адмирал"

    Понятно, что это все первые блюда. А вот рецепт Молоховец для напитка:
    Ссылка

    Ваш Кэп. )))

    OK11:43 09.08.13
    Ну да… и при этом мне интересно – кто-нибудь может похвастаться личным опытом употребления этого напитка? В отличие от.

    Чукигекъ11:44 09.08.13
    "щи, по мне, это не айнтопф какой и не гуляш. Зато понимаю, когда в них помидорчик присутствует"

    Какой помидорчик? А как же томат-паста? Неужели ты изменяешь томат-пасте? Она же скус даёт!!!

    PS Пивал кислые щи неоднократно, прикинь.

    OK13:03 20.02.20
    Не прошло и десяти лет. Приготовила щи по Колиному рецепту. Ну что сказать? Наркотическая вещь. Практически как автор рекомендовал: ну, не в два часа ночи, но в половине первого - таки да, не устояла. И еще через полчаса тоже.
    Сегодня ими же и завтракала)))

    irinap16:36 20.02.20
    Оля, неужто 8 часов готовили???

    ДЗ17:37 20.02.20
    Завтракала? И 50 грамм с утра? Ну-ну...

    Koker17:53 20.02.20
    А! Наконец-то нашелся правильный термин - наркотическая весчь! А 50 гр. да с утра, да под щи, да с черным хлебом, да с чесноком...Жаль, что не утро. :)

    OK23:19 20.02.20
    Не, вот тут-то от авторской версии отошла: 50 гр. пренебрегла, во всех случаях. Сегодня в обед, кстати, тоже))) Ответственно заявляю: оно и так отлично. Что удивляет неимоверно - без сметаны оно даже и лучше! Вот как такое, а?! не понимаю...
    Ира, да, время не засекала, но что-то долгонько готовила... ну, т.е., бульон у меня был, а капусту да, часа два-три, пожалуй, держала в общей сложности. Сначала на сковородке, потом в духовке. Потом в бульон картошку(!!! не понимаю, что со мной сталось. Никогда в жизни в щи картошку не клала. Но Коля умеет убеждать)))) одну, правда, порезала, одну всего, а потом еще и растолкла ее в бульоне))) А это уже, в общем, вечер был. Ну и поставила в духовку томить. А после последнего подхода, во втором часу, духовку-то и выключила, так оно там до утра и простояло. Утром открыла проверить - а оно так пахнет, что немедленно пришлось завтракать, благо оно в духовке еще теплое было.
    В общем, еле-еле зачутка на завтра осталось)))

    Koker16:27 21.02.20
    Ладно, хорошо... Без 50- грамм это вообще не щи. Ну, если 50 мало, то возьмите грамм 7-10. Сметана щам вред. НО! Отдаю сокровенное. Пока готовится, возьмите горбушку черного хлеба. Подсушите хорошенько в духовке, на плите...не важно. Без масла. Когда практически все готово, положите в щи и растолчите. Добавьте чуточку хрена. Это, ребята, только для вас. Ресторан "ПушкинЪ" делает без горбушки и хрена. В остальном примерно так же... Но, есть разница...

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.