|
Соусы, приправы
Луковый чатни (chutney)()
Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица) Антоновка (три средних яблока) Сахар (три столовых ложки) Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический Соль - по вкусу Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки
Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.
Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!
Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.
Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.
Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.
Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.
Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно
Приятного аппетита!!!
А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.
| OK | 15:53 22.10.13 | да я не с тобой спорю, а с Барановым))) что такое "чейны"?
ЗЫ магические буквы, когда-то там объясняли - "contrôlée" должно быть... но это, похоже, приблизительно то самое и есть.
|
| Чукигекъ | 16:04 22.10.13 | Пардон, АМ тоже чейн, но я имел в виду большие гипермаркеты типа Ашан, Метро, Наш, Перекрёсток етц имя им легион
Чейн - Chain stores are retail outlets that share a brand and central management, and usually have standardized business methods and practices.
|
| Баранов | 16:45 22.10.13 | Оль, формальнологически тождества, конечно, нет. Но "шабли это и есть шардоне" - истинное высказывание, а "шабли это ни разу не шардоне" - нет (см. картинку выше ). Это с точки зрения Шелдона Купера, в жизни всё не так. :))
Кстати, а что не так с винами из гипермаркетов? Я ни разу не сомелье, но надежда умирает последней, поэтому пробую разные напитки в разных местах (чаще всего, конечно, в ашанах и т.п., но не пренебрегаю и АМ и Магнумом рядом с работой, на Плющихе). Ловил себя на том, что редко улавливаю разницу, но - не сомелье, поэтому грешу на свои невоспитанные рецепторы. Но всё же - в том же Перекрёстке на Киевской Шабли AOC вполне присутствует, чем оно хуже аналогичного из Магнума? В переклейку наклеек я не очень верю, тогда что? Условия хранения, или туда сразу везут какое-то заведомо плохое вино? Цены там вполне соответствуют "элитным".
|
| OK | 17:03 22.10.13 | "шабли это ни разу не шардоне" - высказывание эмоционально окрашенное))) и содержащее в основном оценочное суждение))) содержательная же часть в данном случае образуется при соединении этого высказывания с последующим, "шабли это шабли" - являющимся безусловно истинным. Которое было бы банальной тавтологией - не содержи оно, в свою очередь, также и эмоциональной окраски)))) велик могучим русский языка))))
|
| Чукигекъ | 17:13 22.10.13 | Доброе у меня сердце, всё-таки, ну не злопамятный я. Перевожу тебя из безусловного игнора в условный, но с испытательным сроком.
Ассортимент там хуже, вот чего. В АМ нет, как правило, того отстоя, что составляет основную массу в чейнах, в которых я бываю. Ходишь по ним, бывалоча, ходишь, да так и уйдёшь ни с чем.
Магнум даже не знаю что такое.
|
| ДЗ | 18:20 22.10.13 | Спасибо за рецепт, вкусно. За пассаж про ложку – вообще троекратное ура. Вот только с формальной точки зрения это ни разу не чатни. Ну откуда в Индии антоновка?
Ты чили с семенами блендеришь? Сухой или свежий?
|
| Чукигекъ | 18:45 22.10.13 | На здоровье. Свежий с семенами.
Дотторе, с формальной точки зрения чатни можно делать из практически любого фрукта или овоща, в котором содержится достаточно сахара, чтобы карамелизовать этот фрукт-овощ. Чатни тысча сортов, я лично лопал анансовый чатни, манго-чатни, луковый чатни, яблочный чатни, огуречный чатни и т.д. В бытность свою в Индонезии и Китае.
Манго-чатни, кстати, продаётя в перекрёстке и Ашане.
А антоновка, - ну люблю я её. Если у индусов нет антоновки под рукой, они берут голден, или что там есть у них под рукой. Если тебе не нравится антоновка - возьми штрифель. Можешь вообще яблок не класть. Тут просто широчайший простор для творчества. Дерзай! С твоей-то креативностью!!!
Говорят, что можно даже не варить, а просто мариновать.
|
| ОК. | 19:39 22.10.13 | Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато. Интересно, а из кабачка получится?
|
| ОК. | 19:39 22.10.13 | Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато. Интересно, а из кабачка получится?
|
| Koker | 19:58 22.10.13 | Забавный соус. Ни разу не пробовал и не готовил. Надо попробовать и то и другое... Хотя я более по грибным с загустителями(сметана, сливки, вино...). По Шаблям и Шардонам: "...а нам Беленькой! Да хоть из белого винограда! Главное, чтоб 40 градусей!"
|
| OK | 00:38 24.10.13 | Изготовила. И правда хорошо. Трех яблок мало. Спсб!
|
| наталья | 10:39 24.10.13 | ой-йой! Чувствую это МОЁЁ! Обязательно испытаю на себе. Скорей бы выходные!!!
|
| Б.Л.Я. | 14:34 24.10.13 | Облился слюной, поставил в очередь на изготовление
|
| Чукигекъ | 23:40 24.10.13 | 2ок Нимазашо А с чем ела и чем запивала хоть?
|
| OK | 10:35 25.10.13 | Веришь - ни с чем. Ну, с черным хлебом, т.е. Запивала - чаем))) в ночь-полночь накануне рабочего дня чем еще запивать? и тоже хорошо.
|
| Чукигекъ | 16:43 25.10.13 | верю, чего ж не верить
|
| Тамара | 23:10 27.10.13 | ->Чукигек милейший, мерси боку за рецепт. Попробовола -понравилось. Но главное - я поняла, почему моя прекрасная хозяйка, кормившая меня манговым чатни ( правда, я только из Вашего рецепта узнала название этого блюда), всё сокрушалась, что я прям строго-настрого запретила туда что-то острое добавлять. Она всё говорила, что, без перца вкус не тот. Но я, на горьком опыте убедившись в патологической любви жителей жарких стран к острой пищи, даже и в ресторанах просила без перца вовсе -и только тогда они его клали столько, что можно было есть,хоть бы и с трудом. А здесь моя прекрасная хозяйка исполнила мою просьбу буквально и перец не клала совсем, горько сожалея при этом, что вкус не тот. Я приготовила сама по вышеуказанному рецепту и поняла, что некоторая доля перца действитеоьно улучшает вкус. Спасибо! По поводу шабли -проходила мимо Ароматного мира и глянула на цену. Балин, но 2760 за бутылку жаба душит отдавать!
|
| Чукигекъ | 00:29 28.10.13 | Сильвупле, мадам. Я ж и писал - шардоне, пино гриджио или соаве будет в самый раз.
Но только хорошее, конечно.
|
| OK | 00:55 28.10.13 | Отож. И я говорю - неприлично дорогое шабли в Москве.
|
| OK | 19:27 01.10.15 | А вот еще рецепт по сезону... вспомним, да и помянем. Хороший был человек. И рецепт хороший, да. И яблоки в этом году есть.
|
| | Страницы: 1 2 3 |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|