Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (1)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Еще баклажаны(OK)
    Морковь по-корейски сачкодромовскими ручками(Dgon)
    “O Sole Mio”(marina_sel)
    Настоящий "Цезарь" и оливье по-тибетски(ДЗ)
    Жульен(Koker)
    Креветки в микроволновой печи(Masloff)
    Салат с тунцом(Prophetic)
    Рулетик "Рыбий потрох"(Шурик)
    Почти кутабы(Лю)
    Сырные шарики(ОК)
    Страницы: 1 2 3

    Закуски, салаты

    Баклажаны под сулугуни

    (ДЕВЫ)

    Не особенно люблю, когда готовить приходится долго, не люблю готовить загодя, хотя это и удобно. Твердо убеждена, что самая вкусная еда, как правило, готовится быстро и тут же естся. Поэтому вот еще один быстрый рецепт. Проверенный, ессьно :)
    Баклажаны мытые нарезать кубиками (шкурку не чищу, зачем) и быстро обжарить на сильном огне на постном масле. Чтобы подрумянились душевно. Не солить! Затем убавить огонь и туда же добавить всякие другие овощи, какие есть в доме, например: морковь колечками, сладкий перчик и т.д. Если ничего такого нет, то этот пункт легко пропускается, а добавляются только помидоры, нарезанные меленько, и лук, нарезанный дольками (именно дольками, чтобы получились хрустящие лепесточки - куртуазно, знаете ли). Чеснок - это тоже пренепременно. Порезать и добавить. Можно чуть подсахарить, но это уже как хотите. Затем добавляется немного соевого соуса. Если его нет - черт с ним, можно пропустить и этот пункт. И, наконец, все это овощное хозяйство сверху накрывается одеялком из ломтиков сулугуни. Ломтики могут быть толщиной от 5 мм и толще, они отрезаются безжалостной рукой от головки сулугуни и выкладываются, повторюсь, на овощи сверху. Затем все это накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на огне, просто чтобы сыр расплавился. Всё. Готовка занимает 15 минут.
    Есть тут, правда, один подводный камень: сулугуни может быть разным. Фиговенький сулугуни не растает под крышкой, а просто размякнет. Но это ничего, все равно весьма вкусно получается :)

    Тамара15:18 14.09.16
    Вымачивать?! Ой, по мне только всё испортить. Тогда уж лучше этого совсем не готовить:)))

    TA17:29 14.09.16
    Девочки, все дело в соланине, яде, растительного происхождения. Поскольку вы кожуру оставляете, соланин все равно надо выводить. Я так поняла, что ещё не решили, где его больше: в молодых, но зелёных плодах или в перезрелых с множеством косточек). Соленая вода-одна из рекомендаций))

    :))17:44 14.09.16
    А мы лопаем и свои белые баклажаны - в них соланина почти нет. Хотя с ядом горааздо вкуснее. На следующий год на сколько тонн белых саженцев выращивать? >^o^<

    TA18:12 14.09.16
    Интересный подход: белые "синенькие")))

    :))21:16 14.09.16
    Спросил начальника отдела семян. Оказывается всё намного хуже. Хочешь белый верх и негорький нутрь, хочешь синий верх и негорький нутрь, да хоть зеленый ))) Ссылка

    OK15:49 19.09.16
    Вообще - прочла, обеспокоившись-таки соланином, что он разлагается при тепловой обработке. Сырыми мы баклажаны не едим, слава богу - а в жареных его, может, и не остается, раз так?

    :))18:06 19.09.16
    Только вино! Пардон, только варить!
    Варить ор нот варить...
    Ссылка
    Баклажаны без яда всё же смахивают на кабачки."В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества". Взять ту же фугу...

    OK19:21 19.09.16
    Не пойму я. То "в процессе варки разрушается" - а то "переходит в отвар, выльем"... В других местах пишут, и вишня с косточкой в варенье ничего, не страшно - соланина в ней уже нет, разрушился.
    Но вкусно же с горечью!

    :))21:41 19.09.16
    "практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом" - этим надо воспользоваться ))
    И как любой яд его можно пустить в дело.
    Многабукв Ссылка и очень многабукв Ссылка
    Еще предлагают шкурку снять... Они бы еще спирт из вина додумались выпарить.

    Кот19:27 22.08.17
    Ремемба.
    Не знаю, какое политическое и экономичнское положение в магазинах. Но в поместье, несмотря на плохое лето, наступившее в августе ко дню кота, баклажанный спас.

    OK09:25 23.08.17
    Да! Баклажаны! А значит, лето кончается...
    В магазинах не надо, а на рынках политэк вполне. Во всякслучае, что касается баклажанов. Можно себе позволить. И сулугуни. Там же.
    Спасибо, Кот. И мне тоже напомнил.

    ока12:42 23.08.17
    Да уж, у кого кончается, а у меня баклажаны только зацвели(((. А мне в Москву, в Москву!!!... Обидно. Надо предложить перенести осень на месяц-другой.

    Кот10:39 24.08.18
    Праздник "melanzane nuovo" заканчивается. Поспешайте неспеша.

    OK10:07 27.08.18
    Ах, Кот! Ну что бы мы без тебя делали... вот сегодня же и приготовлю непременно.
    Баклажаны, да. И сулугуни. Скоро осень, за окнами август. Пока еще август.

    ДЗ17:00 27.08.18
    За 14 лет состав восторженных комментаторов почти не изменился. Не пойму, завидовать постоянству вкусов или нет?)))
    А куда автор рецепта исчез?

    OK19:58 27.08.18
    о, 14 лет уже?! надо же, на будущий год круглая дата. Будем отмечать!)))
    Состав комментаторов, к сожалению, изменился... четыре года уже нет с нами самого первого комментатора - и как же это грустно, невозможно словами передать. Вооот... а те далече. Вот и автор рецепта тож. Она же здесь у нас была, можно сказать, "не местная", пришла с другого сайта, сначала заинтересовавшись турнирами, потом больше... а теперь нет ее здесь, как я понимаю, да и давным-давно уж.
    А постоянство вкусов - ну так что ж такого? Рецепт хорош, стабильно хорош, за 14 лет хуже не стал; чего ж от хорошего-то отказываться? И, кстати, потешная штука: по тутошним раз-в-году комментам забавно можно проследить цену на сулугуни))) тут тоже постоянство и стабильность - постоянно и стабильно растет. За 14 лет выросла ровно вчетверо - я сегодня по 480 брала. Наглядная, ткскзть, демонстрация постоянного и стабильного роста нашей экономики как вдруг неожиданный эффект обсуждения тонкостей приготовления вкусных баклажан. Вот какой богатый и разноплановый оказался рецепт!

    Кот21:23 27.08.18
    Король овощей, настоящая ягодка... Как из неё еще раз не сделать "конфетку" )) Жизнь это мгновенное превращение будущего в прошлое. Вся она в этом прошлом. Стоит ли отказываться от хорошего прошлого ради неизвестного нового, которое вот-вот превратится в то же прошлое, но останется ли хорошим ))

    OK23:01 27.08.18
    А вот, а вот! Ещё баклажаны! Ещё рецепт в Трапезной написала, но с телефона ссылку дать не могу((( найдите, посмотрите! Он хороший, рецепт-то!

    ДЗ04:09 24.11.19
    Попробовал внесезонный вариант. Баклажаны в магазинах упругие, перец-долма есть, помидоры узбекские с некоторых пор не хуже летних. Сулугуни, правда, много лет не тот - но, после долгих поисков и проб нашелся, причем ни разу не кавказский -"Можайская буренка". Сухой, слоистый, слабосоленый - как в Самегрело.
    Результат - не хуже, чем в сентябре

    Страницы: 1 2 3

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.