Страницы: 1 2 3 |
Закуски, салаты
Баклажаны под сулугуни(ДЕВЫ)
Не особенно люблю, когда готовить приходится долго, не люблю готовить загодя, хотя это и удобно. Твердо убеждена, что самая вкусная еда, как правило, готовится быстро и тут же естся. Поэтому вот еще один быстрый рецепт. Проверенный, ессьно :) Баклажаны мытые нарезать кубиками (шкурку не чищу, зачем) и быстро обжарить на сильном огне на постном масле. Чтобы подрумянились душевно. Не солить! Затем убавить огонь и туда же добавить всякие другие овощи, какие есть в доме, например: морковь колечками, сладкий перчик и т.д. Если ничего такого нет, то этот пункт легко пропускается, а добавляются только помидоры, нарезанные меленько, и лук, нарезанный дольками (именно дольками, чтобы получились хрустящие лепесточки - куртуазно, знаете ли). Чеснок - это тоже пренепременно. Порезать и добавить. Можно чуть подсахарить, но это уже как хотите. Затем добавляется немного соевого соуса. Если его нет - черт с ним, можно пропустить и этот пункт. И, наконец, все это овощное хозяйство сверху накрывается одеялком из ломтиков сулугуни. Ломтики могут быть толщиной от 5 мм и толще, они отрезаются безжалостной рукой от головки сулугуни и выкладываются, повторюсь, на овощи сверху. Затем все это накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на огне, просто чтобы сыр расплавился. Всё. Готовка занимает 15 минут. Есть тут, правда, один подводный камень: сулугуни может быть разным. Фиговенький сулугуни не растает под крышкой, а просто размякнет. Но это ничего, все равно весьма вкусно получается :)
| Тамара | 15:18 14.09.16 | Вымачивать?! Ой, по мне только всё испортить. Тогда уж лучше этого совсем не готовить:)))
|
| TA | 17:29 14.09.16 | Девочки, все дело в соланине, яде, растительного происхождения. Поскольку вы кожуру оставляете, соланин все равно надо выводить. Я так поняла, что ещё не решили, где его больше: в молодых, но зелёных плодах или в перезрелых с множеством косточек). Соленая вода-одна из рекомендаций))
|
| :)) | 17:44 14.09.16 | А мы лопаем и свои белые баклажаны - в них соланина почти нет. Хотя с ядом горааздо вкуснее. На следующий год на сколько тонн белых саженцев выращивать? >^o^<
|
| TA | 18:12 14.09.16 | Интересный подход: белые "синенькие")))
|
| :)) | 21:16 14.09.16 | Спросил начальника отдела семян. Оказывается всё намного хуже. Хочешь белый верх и негорький нутрь, хочешь синий верх и негорький нутрь, да хоть зеленый ))) Ссылка
|
| OK | 15:49 19.09.16 | Вообще - прочла, обеспокоившись-таки соланином, что он разлагается при тепловой обработке. Сырыми мы баклажаны не едим, слава богу - а в жареных его, может, и не остается, раз так?
|
| :)) | 18:06 19.09.16 | Только вино! Пардон, только варить! Варить ор нот варить... Ссылка Баклажаны без яда всё же смахивают на кабачки."В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества". Взять ту же фугу...
|
| OK | 19:21 19.09.16 | Не пойму я. То "в процессе варки разрушается" - а то "переходит в отвар, выльем"... В других местах пишут, и вишня с косточкой в варенье ничего, не страшно - соланина в ней уже нет, разрушился. Но вкусно же с горечью!
|
| :)) | 21:41 19.09.16 | "практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом" - этим надо воспользоваться )) И как любой яд его можно пустить в дело. Многабукв Ссылка и очень многабукв Ссылка Еще предлагают шкурку снять... Они бы еще спирт из вина додумались выпарить.
|
| Кот | 19:27 22.08.17 | Ремемба. Не знаю, какое политическое и экономичнское положение в магазинах. Но в поместье, несмотря на плохое лето, наступившее в августе ко дню кота, баклажанный спас.
|
| OK | 09:25 23.08.17 | Да! Баклажаны! А значит, лето кончается... В магазинах не надо, а на рынках политэк вполне. Во всякслучае, что касается баклажанов. Можно себе позволить. И сулугуни. Там же. Спасибо, Кот. И мне тоже напомнил.
|
| ока | 12:42 23.08.17 | Да уж, у кого кончается, а у меня баклажаны только зацвели(((. А мне в Москву, в Москву!!!... Обидно. Надо предложить перенести осень на месяц-другой.
|
| Кот | 10:39 24.08.18 | Праздник "melanzane nuovo" заканчивается. Поспешайте неспеша.
|
| OK | 10:07 27.08.18 | Ах, Кот! Ну что бы мы без тебя делали... вот сегодня же и приготовлю непременно. Баклажаны, да. И сулугуни. Скоро осень, за окнами август. Пока еще август.
|
| ДЗ | 17:00 27.08.18 | За 14 лет состав восторженных комментаторов почти не изменился. Не пойму, завидовать постоянству вкусов или нет?))) А куда автор рецепта исчез?
|
| OK | 19:58 27.08.18 | о, 14 лет уже?! надо же, на будущий год круглая дата. Будем отмечать!))) Состав комментаторов, к сожалению, изменился... четыре года уже нет с нами самого первого комментатора - и как же это грустно, невозможно словами передать. Вооот... а те далече. Вот и автор рецепта тож. Она же здесь у нас была, можно сказать, "не местная", пришла с другого сайта, сначала заинтересовавшись турнирами, потом больше... а теперь нет ее здесь, как я понимаю, да и давным-давно уж. А постоянство вкусов - ну так что ж такого? Рецепт хорош, стабильно хорош, за 14 лет хуже не стал; чего ж от хорошего-то отказываться? И, кстати, потешная штука: по тутошним раз-в-году комментам забавно можно проследить цену на сулугуни))) тут тоже постоянство и стабильность - постоянно и стабильно растет. За 14 лет выросла ровно вчетверо - я сегодня по 480 брала. Наглядная, ткскзть, демонстрация постоянного и стабильного роста нашей экономики как вдруг неожиданный эффект обсуждения тонкостей приготовления вкусных баклажан. Вот какой богатый и разноплановый оказался рецепт!
|
| Кот | 21:23 27.08.18 | Король овощей, настоящая ягодка... Как из неё еще раз не сделать "конфетку" )) Жизнь это мгновенное превращение будущего в прошлое. Вся она в этом прошлом. Стоит ли отказываться от хорошего прошлого ради неизвестного нового, которое вот-вот превратится в то же прошлое, но останется ли хорошим ))
|
| OK | 23:01 27.08.18 | А вот, а вот! Ещё баклажаны! Ещё рецепт в Трапезной написала, но с телефона ссылку дать не могу((( найдите, посмотрите! Он хороший, рецепт-то!
|
| ДЗ | 04:09 24.11.19 | Попробовал внесезонный вариант. Баклажаны в магазинах упругие, перец-долма есть, помидоры узбекские с некоторых пор не хуже летних. Сулугуни, правда, много лет не тот - но, после долгих поисков и проб нашелся, причем ни разу не кавказский -"Можайская буренка". Сухой, слоистый, слабосоленый - как в Самегрело. Результат - не хуже, чем в сентябре
|
| | Страницы: 1 2 3 |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|