Страницы: 1 2 |
Напитки
Холодный кофе (фраппе по-гречески)(SM)
Люблю зимой выпить горячего кофейку. Бодрит, знаете ли... А вот летом, да тем более в такую жару, тяга к кофе пропадает. Точнее пропадала. До тех пор, пока я не побывал в гостях у одногруппника Автандила, который ныне живет в Греции. Так вот, в этой самой Греции самый популярный напиток лета – это холодный кофе. Или, как они его называют, Фраппе. Его продают во всех кафешках и ресторанчиках. Там я его и распробовал. С тех пор, если я засыпаю на работе от жары, делаю себе фраппе. Во-первых, вкусно, во-вторых, тут же прихожу в себя. Итак. Берется две чайные ложечки растворимого кофе. Греки берут Nescafe. На мой вопрос “почему именно Nescafe? ” , внятного ответа я не получил, но, похоже, именно из Nescafe получается самая лучшая пенка. И два кусочка сахара (сахарного песка). Добавляю немножко холодной воды (грамм 50). Греки взбивают полученную смесь специальным миксером, созданным именно для этого напитка. У меня специального миксера нет, поэтому я это все помещаю в маленькую пустую бутылочку или баночку и трясу примерно пол минутки (сахар должен раствориться). Вообще, чем больше воды, тем больше получается пены. Тут надо не переборщить с водой. Полученную пену выливаю в поллитровый бокал. Туда же доливаю холодного молока где-то на пятую часть бокала, и кидаю туда 4-5 кубиков льда. Доливаю до верха холодной водой. Перемешиваю все это соломкой. Две минутки это дело должно постоять. Затем еще раз перемешиваю фраппе и пью через ту самую соломку (соломка для данного напитка обязательна). Кстати, сейчас, когда пишу эти строки, параллельно пью именно этот напиток. Видимо, этот напиток может кому-то и не очень понравится, но я обожаю)
Вот ссылка на видео, которое я нашел в инете (там используется Nesсafe frappe, но за неимением оного подходит любой другой ): Ссылка
PS. В принципе , в напиток можно добавить немного сиропа. Я добавлял клубничный. Понравилось. Но тут главное – не пересладить. Напиток-то – тонизирующий.
| SM | 13:38 12.08.10 | 2 sam
Cань. В ответ на твой вопрос про лед хочу сказать: У меня ко льду особое отношение. Имхо, со льдом напиток не только холоднее, но и вкуснее. В такую жару у меня запасы льда повсюду: и дома и на работе. Я добавляю его практически во все напитки, которые пью : соки, минералки и т.д. (Если бы пил пиво, наверное, добавлял бы и в него:) ) Кстати, лед тоже используется по разному: например, в мохито его надо дробить на маленькие кусочки, а в пепси-колу (ужас, о чем я говорю!) надо класть большие куски. Все потому, что получается разный вкус. Вообще, как известно, вода после закипания или превращения в лед, меняет свою структуру , но это отдельный разговор.
И несколько слов насчет молока. Принимаю безоговорочно позицию, что настоящий греческий фраппе делается без молока. Но, на мои не изощренные взгляд и вкус, с молоком фраппе вкуснее. Вкус как бы более глубокий (а может, просто более привычный) . Но: молока должно быть не много (меньше, чем воды) .
|
| sam. | 14:50 12.08.10 | а мне вот не нравится, что от льда вкус напитка (концентрация) становится непредсказуемым и меняющимся по ходу употребления.
|
|
| ОК. | 15:34 12.08.10 | 2 sam Вот! В том, может, и есть цимес льда, что вкус напитка становится "непредсказуемым и меняющимся по ходу употребления"! Обогащается динамикой, движением; но - амплитуды)))) А не остается скучно-стабильным. Ну, как цвет - гуще, бледнее... а тон тот же самый.
2 :)) Я тут вообще вчера вычитала, что фраппе - это любой коктейль с ледяной шугой; кофейный - это только частный случай. А можно и с малиной, и с дыней, и вообще с чем угодно.
|
| :)) | 15:52 12.08.10 | 2 ОК: возможно так говорят дилетанты, а профи посылают в ... Грецию )) Кстати, фраппе не понравился, может что в консерватории было не так. Напомнил холодный гляссе. Типа гляссе (горячего?) давно пил - очень понравился: сверху горячий кофе, внизу - мороженное. Мороженное долго не тает. Трубочкой можно регулировать вкус с температурой. Игра классная. С тех пор ни разу такого не пил, все какая-то однородная мешанина. Подумал о физике: мороженное надо утопить или по дну размазать и кофе сверху. Тогда внизу холод и вверху тепло будут долго, вода плохой проводник, если без конвекции как в этом случае. 2 sam: надо выбирать меньшее из зол: или теплая "водка", или слабеющая )) Лед надо в меру класть и вовремя сливать ;))
|
| sam. | 16:15 12.08.10 | Нет, как охладитель в экстреннных случаях - тут трудно что либо возразить против льда. Даже если это град. А вот как может быть мороженое ниже кофе???? С законом Архимеда не очень вяжется...
|
| :)) - sam | 16:22 12.08.10 | Есть пластшарики с водой: замораживаешь и в напиток - холод есть, воды нет. "Губит людей не пиво" - тоже твой лозунг? ;)) Мороженное притопить - подумать надо чем. Лед в опытах топят свинцовыми грузилами )) По дну размазать - вряд ли всплывёт, пока не растает. Чтобы не таял из-за стакана, стакан должен быть тонкостенным.
|
| ОК. | 22:35 12.08.10 | Докладываю еще: Щеридан уместен.
|
|
| sam. | 23:12 12.08.10 | Не совсем в тему, но в плане утоления жажды в жару... Вторую неделю употребляю такой напиток: равными долями белое сухое/полусухое вино, J7 сок красного грейпфрута, вода. Всё из холодильника. Вместо воды любители льда могут класть лёд.
|
| | Страницы: 1 2 |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|