Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Фотогалерея »»   

    << Назад

    моя дача

    все фото раздела следующее »»

    )) как хотите, но это Избушка на курьих ножках

    )) как хотите, но это Избушка на курьих ножках

    Разместил kmomo
    Кот14:41 13.10.21
    Есть многое раннее. Сажать надо как в инструкции пишут, а там начало и конец посадки описан. Лучше посадить по началу - будет осечка (не взойдет), можно без проблем повторить. А осечек полно у нежных растений, бегоний например. Как не выдерживай технологию, результат совсем не обязателен. В декабре, когда есть время, силы и место (другой рассады нет), этим и занимаюсь - вылизыванием плоховсхожих. В конце января уже пойдет вал посадок до мая и будет не до того.
    Конкретно мало вспомню. Закуплю к декабрю семена и отсортирую по месяцам. Как пример - бегония (шикарные цветы) Ссылка . Вечноцветущая и ампельная еще в среднем получаются, а клубневую получить - подвиг )) В принципе клубни можно купить и рассаду. Но не всегда успеваешь и не всё есть. А декабрь в этом отношении пустой, сиди на печи и колдуй )) Еще можно кустарники семенами посадить, чтобы к сезону что-то стойкое получилось. Буддлею например. В принципе проблем с ней нет и красива с полсезона, но иногда массово дохнет на ровном месте. Но всходит как трава и легко доращивается до посадки в грунт. С буддлеей все бабочки района будут вашими ))

    Кот15:01 13.10.21
    Байка про опыт с буддлеей. Купил как-то кустик - понравилось. Зимой зашел в магазин и увидел там семена, купил. Посадил по графику - хорошо повылезало. Да запарка была и засушил, чуть все не погибли - выжили штук пять. Посадил - понравилось. На следующий год в декабре посадил, семян полно - вылезли как трава. Выходил, все поштучно рассадил - больше сотни )) штук 20-30 взял себе домой и на дачу, остальные раздал коллегам и соседям. А те как бы халяву взяли, да не в то горло пустили. Всё у них погибло к осени. Моя буддлея обиделась что ли на меня и приказала долго жить. Одна старая только и осталась. Жена тоже вспомнила, как раздала на даче соседям лишние пионы, а одна женщина её предупредила, что это плохо. Жена не знала в чем. На следующий год все наши пионы подохли и попытки их завести были тщетны года три. Не любят растения, когда их просто так раздают. Как выход - хоть копеечку заплатить надо, или хотя бы со своей тарой надо приходить за халявой. Буддлею я посадил через год, прижилась, хотя и без причин иногда засыхает. Сейчас есть пара кустиков, добавлю.

    VAN20:57 13.10.21
    А я для полива такую бяку использую. -
    Ссылка
    Длительность полива задаешь в смс, а потом просто набираешь номер(трубку девайс не снимает) и реле включается на ранее заданое время. Т.е. если зарядили дождики - можно и вовсе не поливать.
    ЗЫ: время задается от одной до 998 сек. Если в смс задать 999 сек. девайс работает в триггерном режиме: первый звонок - замыкает реле, второй - размыкает. Можно до полного опорожнения бочки поливать. Поставил бочки под самый конек крыши - давление в системе 0.8 атм. Поливает на ура - форсунки мелкодисперсную взвесь вырабатывают. Чтоб не забивались - ставлю после бочек фильтр, как на входе водопровода.

    Кот21:22 13.10.21
    Идет там дождь и какой и каковы перспективы сложно судить )) Да и помнить что я там полить должен сложно. В теплице дождя нет (я его провел в одну )) ) Можно датчик влажности почвы использовать. Купил емкостной и резистивный влажности почвы (не дорого), но ниокр пока с ними не проводил. Продавали водяной таймер с датчиком влажности. Похожий Ссылка Есть вообще АСУ влажность=полив Ссылка На ардуинке легко повторить. С датчиком влажности только повозиться придется - требуется определить какая влажность в попугаях растениям нужна.
    Дома тоже дождя нет. Комнатные при отсутствии поливаю почти уличной системой чуть уменьшенной: канистра 5-10 литров, самовсасывающий мелкий насос, мелкие трубочки (можно прозрачные) связанные тройниками и четвериками, на конце трубок иглы от шприцов. За 2 недели растения даже лучше вырастают, чем при поливе от руки ))

    VAN21:36 13.10.21
    Дома поливаю WiFi-релями! :-)
    Типа такого - Ссылка ! Там расписание прям при установке задается! И вроде даже более сложные сценарии писать можно: Типа луна заглянула в третье окно - надо полить бегонию! :-)
    ЗЫ: а какой насос используешь? А то у меня буквально сантиметров на сорок только поднимает! Емкость на пол не поставишь!

    Кот22:48 13.10.21
    А часы где он берет? Из вайфая? Интересная штука, узнать бы поподробнее, что делает. О, ESP8266 - я на ней сейчас всё делаю. Аналог за 146р Ссылка А ты говорил, что никогда не коснёшься ардуинки ))
    У меня обычный недельный лерой таймер на блок питания 5В и на примерно такой насос Ссылка Шестеренчатый как масляный ДВС. Метра 2 поднимает. Литров 5 в минуту - много т.к. таймер минутный, понижал до 4В - всё равно много, а ниже не запускается. Ставил тройник на выходе - половину сливал назад в канистру и половиной поливал штук 15 фиалок и др. Канистра на полу, насос (сухой) на её горловине, цветы на столе и чуть выше.

    ока00:49 14.10.21
    >VAN А воду в бочки как наливаешь на удалёнке? Вода из водопровода или с крыши тоже?
    >КОТ Черри тот ещё сорняк. Сеется самосевом, растёт без подкормок, опрыскивания, тёплого полива, вообще без полива и плодоносит до заморозков. Хочу его зимой на лоджии выращивать, уж очень грустно есть магазинную траву после своих помидоров.
    А подсветку для рассады используешь? Включаешь тоже автоматом?
    Я свою рассаду и пионы раздаю куда попало, и все живы-здоровы. Вот животных точно нельзя даром отдавать, хоть копейку, но взять. В молодости хомяков местной ребятне раздала, все погибли. Мои, правда, выжили.

    sam03:00 14.10.21
    Вот ведь извращенцы... Лейкой надо поливать, а не ардуинками с релеями!

    VAN03:09 14.10.21
    ->ока В принципе, можно запитать насос(в колодце) от двух поплавочных выключателей в бочке. Когда нижний замкнулся - насос включился. Когда верхний разомкнулся выключился.
    Ссылка
    Но пока просто 2х200 литров наливаю перед отъездом.
    ->sam одно другому не мешает! Когда надо подкормить - развожу удобрение в бочке с дождевой водой - и лейкой их, лейкой!
    ... Хотя и тут можно дренажным насосом! :-)
    ->кот Это не ардуинка! Ссылка
    Все сценарии в "облаке", я так понимаю! На китайском сервере. Сейчас, как раз, провожу "импортозамещение" - хочу все завязать на сервер сына. Пишу на С программку для контроллера с STM32F030F4 и тот уже через ESP8266 лезет на сервер сына и там берет все нужные сведенья для работы. В принципе можно все это и на самом ESP8266-01S реализовать. Но это уже для ардуино-строителей! :-)

    VAN09:06 14.10.21
    ->sam Вообще люблю поливать - и из лейки и из шланга! Прям слышно , как все эти кабачки с томатами (и прочие патиссоны) стонут : "пить, пить..." ! Побрызгаешь их водичкой и они умиротворенно укладываются спать, тихонько похрапывая и посвистывая... :-)
    А делал всю эту бодягу для того, чтобы не быть привязанным к даче поливом! Чтоб иметь возможность поехать летом на экскурсию или в путешествие!

    ока11:09 14.10.21
    >VAN Ага, спасибочки, очень ценное дополнение! С водопроводом понятно, а если собирать ещё и халявную дождевую воду, скажем, вечером полил, а на завтра обещают дождь и набирать из водопровода нежелательно? Как-то принудительно можно набор отменить кроме, как отключить электричество?

    VAN11:48 14.10.21
    ->ока Если строить сложное управление ("сложное" = больше одного реле) , я бы поставил модем с раздачей WiFi ( типа такого - Ссылка ) и щелкал бы WiFi-реле ( Ссылка ) в любой последовательности, по любому расписанию. Главное не перепутать что чем управляет! :-)
    ЗЫ: Вот товарищ описывает свои опыты. Ссылка
    Заодно будет WiFi-цированая дача! гости приедут - будут радостные и довольные! :-)

    Кот12:16 14.10.21
    Предлагаю в форумах-фотках завести тему ХОББИ и в ней поддтему ДАЧА. Свалить эту фототему туда и потом плодить уже новые отдельно. Иначе тут слишком замутиться и найти, спросить и ответить будет сложно. У нас есть старые фото темы из хобби - идальня, гуляльня, жывотные. А 90% скрыты как в айсберге. При нашем опыте должно быть что-то сказать и обсудить и в этих 90%.
    У Сачка проблема с фотками - не хранятся на сайте кроме заглавной, а надо давать с других ресурсов. Разные "радикалы" хранят их не долго и фотки со временем пропадают. Так что долгоиграющие фотки надо выкладывать со своих ресурсов типа mail.ru ya.ru

    Кот12:39 14.10.21
    ока, у меня другое понимание черри. Все томаты с моей точки зрения делятся на помидоры, сливовидные и черри. Черри это целый класс Ссылка . Исторически посадил лет 5 назад свит черри. Открытый грунт, высокие. Они не очень повторяются - это F1 (гибрид). Самосевом ненароком всходят, но марку не держат. В этом году проросло штук 5, одну оставил - малорослик, мало плодоносит и сахара мало )) Свои свит опрыскиваю, подкармливаю, поливаю автоматом, но не обрываю (только касающиеся земли ветки) и ставлю на расодящиеся в стороны 2м подпорки - получается из 3 томатов один 3х3м куст. Фитофтора с удовольствием доедает куст через месяц после начала урожая. Открытость побороть сложно.
    Освещаю обязательно, уже на сачке описывал. Обычный офисный свет - 300 люкс (световых попугаев), растениям надо как минимум 3000, лучше 6000-12000. Солнце 25000. Без света рассада аки глисты -длинная дохлая и светлая, висит как не скажу что. Освещаю светодиодными лентами автоматом, 3000-9000 люкс - толстые короткие зеленющие ))
    Как замерить люксы хотя бы первую цифру и число нулей - поставить на смартфоне люксметер типа Ссылка Не требует интернета и оплаты. Запускаешь его и кладешь смарт на измеряемую поверхность.

    Кот12:49 14.10.21
    ока, очень популярное решение описано выше - сверху в бочку врезается унитазный наливной вентиль с поплавком. Дома у всех работает веками, и в бочке без особых проблем поддерживает уровень. Неприятности - подводка должка быть надежна, при спуске воды вода начинает охлаждаться вновь пребывающей - нужно или мало сливать, или в бочке делать отбор воды сверху,а налив вниз. У себя делаю - налив включаю краником из водоповода. Со временем, когда индикатор уровня показывает полный бак, краник закрываю.
    С двумя датчиками надо собирать схему. Датчики хилые и надо делать на реле или симисторах. Опять же - не вовремя открыл и холодная польется к растениям. В душе бак в час ночи заливает клапан от таймера на 15 минут. Если датчик сработает (пока ОК), клапан закроется, пойдет что-то не так - за 15 минут остатки сольются в перелив.
    На таймер полива можно и датчик влажности почвы задействовать - если влажная почва, полив не включать.

    ока12:54 14.10.21
    у меня в этом году часть семян помидор не взошла, и я землю из горшочков на клумбу с цветами высыпала. в средине лета среди цветов полезли помидоры -- черри и Сахалин. Вырвать их рука не поднялась, но ухода помидорного они не получали, включая полив из шланга. До +5 гуляли без укрытия, и никакая фитофтора их не взяла. Правда созреть не успели, после ночных заморозков сняла зелёными на дозаривание.

    VAN12:56 14.10.21
    -> Кот Кстати, - производительность насоса, думаю, можно шире регулировать низкочастотным ШИМ-ом! Типа толкаешь ротор полной амплитудой, но раз в 0.2 - 0.3 сек шириной импульса 0.1с(надо подбирать!). Я так регулировал обороты сверлилки. Причем на 12 В сверлилку подавал 24В с скважностью < 0.5.
    ЗЫ: Система с унитазным запором хороша, если работает от водопровода, а не от насоса! Если от насоса, то датчика давления нет и насос пыжится из последних сил и быстро подыхает!

    Кот13:08 14.10.21
    van, посмотрел сей девайс - он на ESP8285 - тот же 8266 со встроенной памятью. Проц тот же. Всё это ардуина )) Даже твою стм в ардуино запихнули )) Меня всегда забавляет, как автоматчики программу решения запихивают в какой-то наночип, а вифи для него сажает на "датчик" типа четырехядерный 64 битный проц )) Да, у 8266/8285 есть приличный недостаток - мало ног, всего свободных по памяти штуки 4.
    van, по тому как имею опыт или наоборот, прихожу к решениям как можно автономнее делать устройства и желательно делать к ним легкое переключение в ручной режим. Свои 8266 делаю почти все автономные, вифи решает только их индикацию, настройку. Указываешь в программе имя и пароль сети, дальше заходишь на страничку ХТМЛ 8266 и смотришь, датчики, реле, можешь поуправлять, настроить время и интервалы. Остальное 8266 делает без сети. Захотел время взать из инета - а если инет кончился или роутер закис, конец всему. Добавил модуль часов за 50р и закрыл все вопросы. Вначале делал с MQTT сервером - его надо архивировать, завис - приехали. Делаю на нем только то, что хранит в нем постоянно и накапливает данные случайных кратковременных процессов от датчиков на батарейках. В принципе с облачным MQTT можно выйти и в инет, но пока не вижу надобности вообще. Может охрану дачи со временем на него выведу.

    VAN13:16 14.10.21
    ->Кот Я добавляю STM для удобной работы с исполнительными устройствами и датчиками. Все прерывания в руках и удобная отладка через JTAG покажет где чего зависло. Ардуинка (со стандартной прошивкой) - только канал связи управляемый АТ-командами.

    Кот13:17 14.10.21
    sam, с лейкой можно ходить 7/24 и полить только половину )) Хоть часть простой рутины должны взять "роботы". А шлангом (больше нравится чем лейкой) поливаю с удовольствием, играючи, как сливки лопаешь из тонны молока ))

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.