Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Фотогалерея »»   

    << Назад

    Шахматы

    «« предыдущее все фото раздела следующее »»

    Неверный ход господина Дейта часть 1

    Неверный ход господина Дейта часть 1

    Разместил Dgon
    Dgon01:19 24.01.10
    ФАНТАСТИКА

    Неверный ход господина Дейта

    Часть 1

    «Порой забудешь на мгновенье
    О пережитом, о былом,
    И в виртуальных размышленьях
    Уснешь наивным, детским сном…»


    “Ну и денек!” - подумал господин Дейт, устало опускаясь в мягкое домашнее кресло. Крупный математик, международный гроссмейстер по 65-клеточным (остаточно полным) шахматам, изобретенным им более 40 лет назад, Дейт никак не мог отделаться от мысли, что симпозиум по N-мерному электронному документообороту, проведенный им сегодня, оставил чувство неудовлетворенности, неоднозначности. Такое состояние души посещало Дейта в последнее время уже несколько раз. “Может быть, я старею?” - подумал он, подойдя к своему любимому сферическому зеркалу. Но на него смотрел стройный, весьма крепкий, симпатичный, полный интеллектуальной энергии и физических сил 65-летний человек.
    Дейт улыбнулся. Оптимист по натуре, он не привык сгибаться под трудностями жизни. “Надо работать. Надо провести компьютерный анализ дебюта Сарояна и распространить результаты анализа на остаточно полные шахматы. С таким результатом не стыдно опубликоваться в одном из самых престижных международных научных журналов «Наука и жизнь»”.
    Подойдя к нанокомпьютеру, Дейт коснулся правой рукой устройства ввода и, поднеся R-карту к считывателю, вошел в моделирующую программу. Мягкое свечение экрана монитора успокаивало Дейта и в такие моменты, пока шла настройка программы на 64-мерные множества, он часто любовался антикварным телевизионным приемником «Рубин», подаренным ему 30 лет назад студентами МЭИ на первой международной конференции в Москве по автоматизации делопроизводства. Телевизор был собран на одном из советских радиозаводов в июне 1975 года и до сих пор исправно работал. Строгие формы телевизора помогали Дейту сосредоточиться перед решением сложных интеллектуальных задач.
    Когда на экране монитора появилась 64-клеточная шахматная доска, Дейт, игравший белыми фигурами, продиктовал компьютеру свой первый ход – 1. e2-e4, и, ожидая ответа, сел в кресло и ... заснул.

    (продолжение следует)








    YK03:18 24.01.10
    Неверный ход господина Дейта

    Часть 1-я, продолжение

    «А как проснёшься, то порою,
    Забудешь, как тебя зовут!
    И очень сильно пожалеешь,
    Что ты вообще ложился спать!»

    Пробуждение его было ужасным! Лишь приоткрыв глаза, он тут же был вынужден не только судорожно зажмурить их, но и плотно прижать к ним обе руки, так болезненно полоснула по зрачкам ослепительная вспышка. И тут всё словно взорвалось вокруг, и моментально в симфонию вселенского катаклизма вплелись хор завываний автосигнализаций, какие-то непонятные крики и барабанная дробь по оконному стеклу. «Гроза! – подумал господин Дейт, - Но, если разобраться, то какая гроза может быть в конце января?». С опасением оторвав руки от лица и стряхнув с себя остатки сна, господин Дейт не без труда поднялся, медленно подошёл к окну и буквально остолбенел: хотя ливень сюрреалистически искажал реальную картину, городской пейзаж за окном вполне можно было разобрать, - НО ЭТО БЫЛА НЕ МОСКВА!!! Дворцы и замки в правильном шахматном порядке чередовались с пирамидами и пагодами и соединялись лёгкими висячими мостами. Улицы между ними были узки и извивались как змеи на Мемориале Мёбиуса. Город был залит огнями разноцветной иллюминации, на мгновение исчезающей, как только очередная молния прорезала чёрное беззвёздное небо. «Офигеть не встать! – услышал господин Дейт из глубины комнаты. Стремительно обернувшись, он застыл, прикованный суровым взглядом нанокомпьютера, неодобрительно покачивающего головой и постукивающего металлическими фалангами пальцев по «Рубину» 1975 года. Периферийным зрением господин Дейт увидел, а может интуитивно почувствовал перемены на экране «Рубина». Парализованный от неожиданности и нереальности происходящего, господин Дейт скосил глаза: на экране добавилась надпись «1. … с7-с5»…

    (продолжение следует)


    Dgon09:49 24.01.10
    Примечания авторов

    Дорое утро!

    Доброе, фантастически романтическое утро, Юрий Сергеевич!

    Замечательно, то, что надо.

    Dgon09:51 24.01.10
    Неверный ход господина Дейта

    Часть 1, продолжение

    Мила российская природа,
    Полян покой, теченье рек,
    И забывает все невзгоды
    Наш православный человек»

    Федор Лукич Васюков, житель села «Большая Поляна» Тверской области, устав после напряженного трудового дня, сидел в беседке своего сада на берегу Волги и пил чай с малиной. По трехпрограммному приемнику «Маяк», стоявшему тут же, в беседке (подаренному в доперестроечные времена Федору Лукичу правлением села за успехи в социалистическом соревновании) передавали песни по заявкам слушателей. Федору Лукичу, человеку уже немолодому, разменявшему шестой десяток лет, нравились такого рода музыкальные передачи. Слушая старые задушевные песни, он вспоминал свою молодость, учебу в МЭИ и занятия в шахматном кружке в городе Солнечногорске. До сих пор он бережно хранил записи разобранных в кружке шахматных партий, заведя на каждую из них карточку учета, и относился к шахматной теории с не меньшей любовью, чем к своей жене Варваре Петровне.
    «А не разобрать ли мне очередную партию?», подумал Федор Лукич. И через несколько минут на столе беседки появились старые деревянные шахматы, журнал «Шахматы в СССР», № 6, 1975 года и чистый бланк карточки учета. Наугад открыв одну из страниц журнала, Федор Лукич заинтересовался партией, сыгранной на первенстве Москвы по шахматам между международным мастером Комковым и гроссмейстером Сарычевым. Федор Лукич с юношества любил играть черным цветом фигур, действуя согласно известной пословице «Не лезь поперед батьки в пекло!». Поэтому он расставил шахматы так, чтобы черные фигуры были у него под рукой.
    «Федор Луки...ич!»-послышался нежный и вместе с тем властный голос Варвары Петровны. Федор Лукич, цокнув от досады языком, все же поспешил на помощь своей жене, заранее зная, что у нее возникли очередные трудности с кроссвордом из журнала «Деловой вестник». На вопрос жены, что такое «автоматизированная система учета документов» из 4-х букв, Федор Лукич ответил моментально - «Дело» и, будучи отпущенным Варварой Петровной, поспешил в беседку. Каково же было его удивление, когда, взглянув на шахматную доску, он увидел, что белая пешка е2 заняла позицию е4. За белых был сделан первый ход и он совпал с первым ходом партии Комков - Сарычев! Пораженный этим событием, Федор Лукич опустился на скамейку, даже не слыша, что приемник «Маяк» передает какие-то странные звуки, напоминающие треск горящих в печи березовых поленьев...
    Спустя несколько минут, Федор Лукич все же совладал с собой и, взглянув в шахматный журнал, сделал ответный ход черными 1. … c7-c5.

    (продолжение следует)




    Dgon10:28 24.01.10


    YK17:14 24.01.10
    Примечания авторов.

    Добрый вечер!

    Добрый чудесный вечер, Евгений Александрович!

    Итак, продолжим, подмолясь!

    Неверный ход господина Дейта

    Часть 1, продолжение

    Мила природа повсеместно,
    Она и выглядит отлично,
    И всё устроено в ней честно,
    Хотя порою нелогично!

    Кониах Хазисбулавович Бонч – Взбруевич тоже не поверил своим глазам! Он достоверно знал, что «автоматизированная система учета документов» из 4-х букв это «асуд». «А судьи кто? – мысленно задал себе вопрос в лоб Кониах Хазисбулавович и за древностию лет вышёл из пещеры. Обозрев окрестности и не найдя для себя ничего утешительного (мамонта в яме не оказалось, а любимую дубину спёрла какая-то сука с явно рейдерскими наклонностями), Бонч – Взбруевич решил сплясать «заклинание дождя» - последний хит, победивший на троглодитовидении , но поскользнулся и ударил лицом в грязь! «…! – отчётливо и на всю вселенную произнёс Кониах Хазисбулавович, энергично отряхиваясь по-собачьи, но лучше бы он этого не делал, потому что мысли его молнией пронеслись по ассоциативному ряду и вновь тяжёло и безнадёжно упёрлись в ту суку с рейдерскими наклонностями, что спёрла любимую дубину. Тогда Бонч – Взбруевич безнадёжно обратил морду к небу и горестно завыл. В небе тем временем медленно и не очень уверенно проплывал археоптерикс, ритмично щёлкая зубами. Завершив вытьё и приветливо щёлкнув зубами в ответ, Кониах Хазисбулавович оскалился, обернулся к лесу передом, а к пещере, соответственно, задом и неожиданно услышал доносящиеся оттуда, из леса, а не из пещеры и не из зада, бодрые звуки духового оркестра. Сквозь листву мелькали тени марширующих игуанодонов. Сказать, что Бонч – Взбруевич удивился, означает сильно деформировать истину существенным недосказом! Игуанодоны никогда не маршировали в это время суток. Говоря точнее, они вообще никогда не маршировали, но в это время суток особенно никогда! И Бонч – Взбруевич понял, что утро сегодня необычное, особенное. Колобком скатившись к озеру, он не рассчитал траектории (сказались похмелье и передоз) и мешком с тремя «Рубинами» свалился в воду, подняв тучу брызг. На мгновение всё стихло и стало неподвижным – только лёгкая рябь на воде, пустая пивная бутылка, утонувшая наполовину, криво высовывается горлышком в паре метров от берега, да тёмно-зелёные водоросли медленно колышутся в ожидании своего звёздного часа, когда они попадут в кадр фильма «Солярис» А. А. Тарковского… Но, шумно фыркая, вынырнул Кониах Хазисбулавович, и как не тянул его Садко за ногу обратно (нет, не по злобе и не из вредности, а козла ему было забить не с кем), матерясь и отбиваясь, а также, претворяя в жизнь важный принцип инверсии, отбиваясь и матерясь, - причём, больше матерясь, чем отбиваясь, хотя современный человек, конечно, посчитал бы логичным больше отбиваться, чем материться, но Кониах Хазисбулавович не был современным человеком, и он больше матерился, чем отбивался… В общем, выполз Бонч – Взбруевич на широкий на берег крутой, и тут в поле его зрения попала бутылка, та самая, пивная и тёмно-зелёная. Плюнув в проплывающего мимо плезиозавра и, разумеется, попав в него, Бонч – Взбруевич взял бутылку и как настоящий десантник разбил её об свою голову, украшенную панамой с эмблемой изобретённого вчера, но уже вовсю отпиаренного колеса, и увидел, как из бутылки выпал свиток папируса. Бонч – Взбруевич достал из складок шкуры, почти не закрывающей его волосатого, покрытого струпьями тела, лорнет и ознакомился с текстом на папирусе. На хорошем итальянском языке было написано: «1. е2-е4 с7-с5».

    (продолжение следует по пятам)



    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.