Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Трапезная
Обитель творчества
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Мимолетности »»   

    << Назад

    Реши задачку (136) Жизнь и отношение к жизни (60)
    Свободная тема (120) Досуг в столице (21)
    Студенческие случаи (25) Встречи после окончания института (25)
    Руси веселие пити, - так тому и быти (14)Была ВОЙНА (1)
    А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ (15)

    а не дать ли детям шанс..(А-й)
    ..Федору Конюхову посвящается)))(kmomo)
    " они сошлись.." (А-й)
    Традиции ещё есть - Посвящение 2015(sam)
    Эх, весна и аллергия...(наталья)
    Белый аист летит ...(sunday61)
    Южный берег Марса(ДЗ)
    Мелодии времён наших родителей(sunday61)
    За гармонией к "Вселенскому Разуму"(sunday61)
    Путешествие по дорогам страны Суоми в сказочную Лапландию за Северный Полярный круг(sunday61)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Свободная тема

    Ностальгия по настоящему или... Антон Иванович сердится)))

    (irinap)

    Ностальгия по настоящему или… Антон Иванович сердится.)))

    Страшное это делание – ничегонеделание. Особенно для человека, который все время бежит без остановки. Останавливаешься и понимаешь, что лучше было бы бежать дальше ))) . Вприпрыжку. Без паузы.

    В общем, случилось у меня трехдневное ничегонеделание. Это бывает так редко, и поэтому было так непривычно, и так странно…

    И включила я телевизор. Надолго )))

    День первый.

    «Я шагаю по Москве» -Вечер памяти Б.Окуджавы- «Бег»

    Забавно было получать смс-ки от людей, которые тоже в это время включили телевизор и решили поделиться. Что-то навсегда ушло из авторской песни. В нее пришли менеджеры. Она стала бизнесом. Иногда было просто невозможно слушать: звучало пошло и фальшиво, и это – такие родные песни Окуджавы.. Спетые по-новому, они потеряли свою искренность и душевность… Пожалуй, самыми приятными в этой передаче были моменты, когда камера переключалась на зрителей.

    День второй:

    «Кортик», «Бронзовая птица» - именины сердца…Странно даже представить, что этот же человек написал «Дети Арбата» (но никому не показывал). Нет, фильмы очень понравились, без шуток. )))

    Ночью я записала концерт И.Крутого и Д.Хворостовского Было просто интересно. Днем включила запись. Начало даже смотрела – картинки красивые, два видных мужчины, музыка уху приятная. Дежа вю. Так называлась программа. На третьей песенке мне показалось, что мелодия одна и та же. Дальше я стала прокручивать от одной мелодии к другой – все в одной тональности, похожие, зато поют на итальянском языке, о чем-то хорошем, вокал - прекрасный. Well done. Хорошей прожарки. Но не греет. Старались же люди, музыку сочиняли, разучивали, народу много собрали – хор мальчиков, тетенек всяких с дяденьками. Все с нотами стоят, поют… Это называется ПРОЕКТ. Он не имеет никакого отношения к настоящей музыке. Зато стоит больших денег.

    Затем – концерт в Альберт-холле. Джошуа Белл, Анна Нетребко. Классика в массы. Массы поют хором, скандируют и приобщаются к серьезной музыке. Или музыка приобщается к ним. Нетребко зажигательна. Джошуа Белл безукоризнен.

    Погрустила…. Телевизор выключила…

    Поставила диск, который давно хотела посмотреть – «Травиату» с Нетребко и Виланзоном в Венской опере. Безусловно, постановка интересная и сюжет очень подходящий для оперной дивы, которая так естественна и раскованна. В общем, никаких нарушений сюжета. Одно только смущает: если бы я когда-то много лет назад первой увидела такую интерпретацию, вряд ли я бы еще раз когда-нибудь пошла на эту оперу. И в оперу вообще.

    Вечер третий.

    Телевизор включать не стала. Поставила диск с фильмом Веры Глаголевой «Одна война».
    Сначала сидела за компьютером – гостиницы посмотрела, билеты разные, и в какой-то момент обнаружила себя сидящей на диване. По лицу текли слезы. Я давно не плакала, смотря кино.
    Такой фильм могла снять только женщина. Наверно, он несовершенный. Я ничего не понимаю в кинематографе, но мне показалась потрясающей работа оператора, пожалуй, именно она и заставила меня плакать. В последнее время много посмотрела фильмов о войне, в основном, не наших…. Все пыталась что-то понять, посмотреть чьими-то глазами. Чужими. Чужестранными. Ни один не оставил в душе следа. А этот фильм второй день не выходит из головы.
    Может, это и есть настоящее – его так немного сейчас в нашем искусстве.
    Если кто-нибудь смотрел, поделитесь, пожалуйста… Наверно, я совсем ничего не понимаю в этой жизни.

    Сегодня все бегом опять. Телевизор выключен. Все в порядке.







    ока23:01 02.04.18
    -irinap
    Ирин, сунулась по твоей ссылке и поняла, что музыку нужно слушать ушами. Любой видеоряд отнимает внимание на безумное количество ненужной информации: от величины ушей исполнителя до сглатывания слюны ведущей. Я уж не говорю о мельтешении ракурсов, спецэффектов и проч.
    п.с. Ой, мне только что Бах приснился...

    irinap07:46 03.04.18
    Oka

    И да, и нет. Совмещать потрясающее исполнение М. Блюмина с воздушной гимнасткой-это лишеее. Но так построена передача, спасибо и на этом. Передача чудесная. И Даша-ведущая-с кем ее сравнить сейчас? Но смотреть, как Максим играет играет, я люблю. Более того, вчера на концерте Д. Мацуева мы силели так, что было хорошо видно лицо Дениса. Пожалуй, это лишь усиливало впечатление от его музыки. В прошлый раз смотрела на его руки. Когда человек прекрасен в своем исполнении, начинаешь дышать вместе с ним))). Пластинки-это другое. Денис-человек, который оставляет после концерта почти целый зал абсолютно счастливых людей. Почти-потому что барышня во втором ряду заснула на тТретьем концерте Рахманинова и уронила сумку)))

    ока10:53 03.04.18
    )))А может, она просто заслушалась?)))
    Концерт -- это другое, там нет наездов камеры и крупных планов. Но я не люблю ходить на концерты, не могу там расслабиться и получить удовольствие(((. Про Дашу и прочих ничего не могу сказать, т.к. 100 лет не смотрю телевизор, поэтому так остро ощутила давление на психику этого массмедийного продукта. Я слушаю радио "Орфей", и мне там ничто не мешает и не раздражает, даже дорожная ситуация)))

    irinap10:58 03.04.18
    Оль, тут талантливые детишки, это конкурс! Ну на них так приятно смотреть! Скоро Ваш детеныш маленький вырастет и будет участвовать, и Вы будете переживать, болеть и СМОТРЕТЬ!

    ока00:11 04.04.18
    Конкурс и свечи??? Ирин, я к детям претензий не имею, но телевидение их часто гарниром пользует ко вполне взрослым интересам. А детские конкурсы смотрю постоянно и даже временами участвую.

    Тамара00:12 04.04.18
    Ирин, а по-моему, это очень плохо, когда родители тащат своих чад на телевизор, ничем хорошим это для детей не оборачивается. Редко какой ребёнок обладает силой духа, достаточной для того, чтобы не заболеть звёздной болезнью, и, когда вырастет, не стать невыносимым в общении - есть у меня примеры.
    К сожалению, почему-то талантливые в детстве не становятся талантливыми взрослыми, увы!

    OK00:53 04.04.18
    Дамы (и господа, если кто есть))), а вот скажите, кто понимает. Про Мацуева. Интересно.
    Вот есть такое мнение: "Поражаюсь, как Мацуев превращает гениальный концерт Рахманинова в 740 опус Черни. Но он молодец, конечно:)"
    Я-то в этом не разбираюсь совершенно. Ни в концертах Рахманинова, ни в опусах Черни - ну разве что на уровне "Играйте все этюды Черни, и никакой на свете скверне на ваших пальцах не бывать..." Однако автору мнения доверяю - он знает толк.


    Тамара10:10 04.04.18
    И я не могу сказать, чтобы сильно в этом разбиралась, но джаз Мацуев играет классно - что есть, то есть. А симфоническую музыку в его исполнении я тоже почему-то не очень, даже вот не знаю, почему, не могу сформулировать.
    Хотя формулировка про 7.40(хи-хи) - прикольна, подписаться под ней не хватает того, что ОК называет "знает толк"

    irinap10:27 04.04.18
    oka

    Охохо... Что может сделать человек, когда ничего сделать не может? Я многого не понимаю и не принимаю: свечи и еще много чего, но... людям нужно на чем-то объединиться, куда-то прийти, как-то взяться за руки. Ну как-то вот так и берутся. Не самый плохой способ.

    -Тамара

    Согласна с тобой. Только откуда же берутся талантливые взрослые? Неужели из не талантливых детей???? Все зависит от родителей! Что касается "Синей птицы" -боюсь, что она меняется и не в лучшую сторону. Пришедшее новое жюри больше занято собой... Напрашивается слово "пОшло". Но дети прекрасные))) Это не "Голос", это немножко другое. Здесь слишком много труда вложено, и еще много впереди такого же труда без остановки))) Ну а кто остановится, тот и не станет великим взрослым!)))



    Тамара10:57 04.04.18
    ->irinap
    Из талантливых детей? Вопрос... Эйнштейн до 8 лет не умел говорить и из школы его за неуспеваемость выгнали. Это уж очень яркий пример, но про многих можно сказать, что в детстве были "неудачники". А родители могут, конечно, поддержать, направить, но если человек сам не станет, никакие родители не спасут.
    Уж столько было примеров "выращивания гениев" родителями и учителями, взять тех же Никитиных из нашей молодости, школу Колмогорова, да несть им числа! И чо?

    irinap11:21 04.04.18
    -Тамара

    Это очень интересная тема. Но, боюсь, тут нужен огромный статистический материал, которым я не владею)))/ Эйнштейн разве был менее талантлив в детстве, хотя он не говорил? Почему в детстве обязательно неудачники? Они просто не такие как мы)).

    Что касается Дениса.... Я его очень люблю, он мне близок как человек, мне близка его совершенно невозможно эмоциональная манера исполнения. Поэтому я необъективна))). Скажу только, что Третий и Четвертый концерты Рахманинова, которые мне посчастливилось услышать позавчера, были яркими и незабываемыми. При том, что пару раз по нотам он не попал)))! Я всегда "летаю" после его концертов, я выздоравливаю, если нездоровится. Мне кажется, это важнее, чем "правильная" безэмоциональная игра, которой пруд пруди кругом. Очень красивая девушка на него не смотрела, просто слушала, а у меня пульс зашкалил за 200, наверно, именно из-за того, что я как бы проиграла все это вместе с ним, глядя на его лицо. После концерта он чуть держался на ногах. Даже на "Бис" ничего не сыграл. Четыре концерта Рахманинова за два дня - это круто. Послушать можно здесь:

    Ссылка

    Ссылка


    Кот11:34 04.04.18
    Обучение и творчество часто противостоят друг другу. Нужно развивать и то и другое и опирать из друг на друга. А у детей еще и развитие мозгов идет не пропорционально возрасту. Индивидуальный подход и выдержка. А у нас форсаж и поточное производство. Талант скорее выращивается в саду камней, нежели с няньками-мамками ))

    irinap11:52 04.04.18
    -Кот

    Видишь ли, сейчас многие родители так вкладываются в свое чадо, что хотят немедленно получить прибыль (в любом виде).
    Поэтому здесь многое зависит от них. Мне очень нравится смотреть на "Синей птице" на лица родителей и педагогов. И маленький мальчик Елисей Мысин, который уже подрос, и у него окрепли руки, и он объездил много городов вместе с Денисом, который не жалеет себя, прилетая на денек в Москву, чтобы побыть в жюри этого конкурса, я надеюсь, вырастет в большого музыканта)))


    Тамара12:09 04.04.18
    "Выкинули " у нас в подъезде Михаила Анчарова, моего в юности любимого писателя. В те годы его книги было не достать, а сейчас выкидывают - вот кто б это мог себе тогда представить! Но это не суть... Дело в том, что он очень много пишет о творчесте, как процессе, и механизмах его зарождения и развития. Он со всех сторон рассматривает и обыгрывает идеи о моделировании (или воспитании, или взращивании- как угодно назови) нового человека, творческого, талантливого - коммуниста, как тогда мнилось. Гения, как теперь позиционируют.
    А ведь это Анчаров придумал фразу "теория невероятности". Это с него начались барды - даже Галич заразился песнетворчеством у него (жена Галича всё жаловалась на это и ругала Мишку). Вот опять я не о том...))))))
    Короче... хватанула я книжку с подоконника в подъезде и перечитала.
    Ностальгия!.. книжка как раз о том... Только грустно-о-о-о....

    irinap12:33 04.04.18
    Тамар, а почему грустно?
    НЕ ВЫКИНУЛИ!!! ПОЛОЖИЛИ!!!! - это ж здорово!!! У нас тут положили целую сумку французской литературы -Дюма, Золя... , так пока я думала, дойдя до магазина, зачем мне это все по второму разу, все разобрали!!!

    Кот12:39 04.04.18
    "Выкинули" товар - за 40 лет смысл почти тот же )) "Сифон и Борода".

    Тамара20:34 04.04.18
    Не, Ирин, именно что выкинули. Сначала выкидывали В.И. Ленина, полными собраниями сочинений, потом Маринину с Донцовой, тоже полными собраниями, потом много ещё кого, я не запомнила за ненадобностью, теперь вот Анчарова. Люди их в пункт приёма макулатуры сносят, кому не лень это делать и деньги нужны.
    Но грустно вовсе не поэтому, я Анчарову обрадовалась как раз. Грустно из-за нереализованности этих планов по выращиванию - гениев, талантов, просто добропорядочных людей, ибо в нашем поколении - а ведь именно нас пятидесятники выращивали - талантов гора-а-а-здо меньше, чем ожидалось старателями. Почти и нет. Да и добропорядочных, как выяснилось в "лихие девяностые", раз два и ... Что таланты, что людей хороших, как показывает практика, вырастить невозможно, как ни старайся.

    irinap22:38 04.04.18
    Тамара

    Ленина?? Я бы взяла))) донцовых с мариниными выкинули - так ценность нулевая, туда им и дорога.

    Добропорядочность?
    Ну а как же наши дети и внуки? Несмотря на лихие 90-е, мы их растили... Сложные времена тянутся целый век, и только сейчас начинаешь понимать трагедию происшедшего. Вот глядела я на портрет Рахманинова, слушала его невероятно русскую музыку, которая столь популярна на Западе во многом из-за того, что он эмигрант. И такая в этой музыке сила. И тоска. Гении чаще несчастны, а дураки счастливее.

    Но...чем дольше живешь, тем меньше понимаешь эту жизнь))) Хрупкая она, да. Раз-и нету. Сегодня пролистала эту длинную ветку, сколько ж всего понаписали, сколько лет прошло, уж и Крымнаш, и санкциям пять лет...

    Надо беречь настоящее, не подделку. Надо воспитывать детей наших, чтобы они несли это дальше, несмотря на то,что жить честно сейчас ОЧЕНЬ нелегко. Что еще мы можем сделать? Любить, помогать друг другу и читать любимые книжки))). До второго пришествия))

    ока23:19 04.04.18
    -irinap Да, возможно, кому-то надо взяться за руки. (Я этого жеста не люблю в силу своей внутренней специфики, хотя по нескольку раз на дню сама берусь -- работа такая)
    - OK Я думаю, тут дело в его темпераменте или харизме. Если сравнить тот же 2 концерт в исполнении Н.Луганского, то (моё мнение), Мацуев как-будто в гору бежит с двумя вёдрами воды, а Луганский просто мимо проходил, а вода сама бешенным потоком с горы неслась, но это не значит, что кто-то из означенных лучше или хуже. Просто натуры разные.
    Ссылка
    По поводу книжек. Хотела сократить их количество и замахнулась на папину библиотеку. Но ( с Лениным то я давно разделалась) Плюшкин, он Плюшкин и есть. Даже самые дурацкие книжки о здоровье вдруг интересными показались, оставила пылиться до следующего ремонта(((.

    Тамара00:28 05.04.18
    ->irinap
    а ты Анчарова читала? Он очень часто употребляет это слово - настоящее. Также вот не расшифровывая, что под этим подразумевается. Настоящее, и всё. ))))
    Ты думаешь, прям так детям и говорить, а они дальше понесут? )))
    Чот мине здаэтся, с куда большей вероятностью понесут они книжки в макулатурный приёмный пункт. Судя по тому, с каким энтузиазмом современные детишки эти книжки читают. Для них "настоящее" имеет вполне определённый смысл, выраженный в твёрдой валюте))))))

    Страницы: Начало.. <<|219 220 221 222 223

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.