Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Мимолетности »»   

    << Назад

    Реши задачку (137) Жизнь и отношение к жизни (62)
    Свободная тема (120) Досуг в столице (22)
    Студенческие случаи (25) Встречи после окончания института (45)
    Руси веселие пити, - так тому и быти (14)Была ВОЙНА (1)
    А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ (15)

    а не дать ли детям шанс..(А-й)
    ..Федору Конюхову посвящается)))(kmomo)
    " они сошлись.." (А-й)
    Традиции ещё есть - Посвящение 2015(sam)
    Эх, весна и аллергия...(наталья)
    Белый аист летит ...(sunday61)
    Южный берег Марса(ДЗ)
    Мелодии времён наших родителей(sunday61)
    За гармонией к "Вселенскому Разуму"(sunday61)
    Путешествие по дорогам страны Суоми в сказочную Лапландию за Северный Полярный круг(sunday61)
    Страницы: 1 2 3 4 5 > >>

    Свободная тема

    Южный берег Марса

    (ДЗ)

    Крым, Крым… Фигня все это, суета, самоутверждение для никчемностей. Если бы не кровь на Донбассе – говорить бы не о чем было.
    Кто-нибудь обратил внимание, что в этом году сразу два фильма про ученых получили Оскаров? Не про полководцев или спортсменов, не про банкиров или – прости господи – политиков, а про Хокинга и Тьюринга, физика и математика. А сколько малоизвестных, неоскароносных байопиков с точными науками в главных ролях появилось в последнее время! И фоном к этому – увеличивающаяся доля твердой НФ в кинофантастике и повышение ее твердости – вплоть до сверхтвердых «Гравитации» и монтируемого сейчас «Марсианина». Тенденция, однако (С).
    В шестидесятые-начале семидесятых физики были в почете. И не только в Голливуде: физикам посвящен один из лучших и, на мой взгляд, самый значимый фильм хрущевско-брежневского периода – «Девять дней одного года». Источником интереса к науке была война, и после технологической победы одной из сторон интерес иссяк. Героями байопиков стали боксеры и музыканты, место космических одиссей заняли сказки звездных войн, ужасные алиены и увлеченные самокопанием сталкеры.
    Вопрос: нынешний ренессанс престижа науки – по какому поводу?
    Бывший соперник лежит и подниматься не собирается, кино снимает про адмиралов и батальоны, в лучшем случае – про хоккеистов. Обидно – ведь были люди в наше время - но наука и уголовная статья за оскорбление верующих не совместимы.
    Китай? В Китае в чести инженеры, а не ученые. Жанр физиков – НФ – вообще был под запретом с 1983 по 1997 годы, да и сейчас погоды не делает.
    Европа Для Америки в науке близкий родственник, а не соперник.
    Так с чего бы ренессанс?

    Т,Е,22:06 20.03.15
    -ДЗ
    Поясните пожалуйста фразу: "...Жанр физиков – НФ – вообще был под запретом с 1983 по 1997 годы..."

    Баранов22:57 20.03.15
    "В шестидесятые-начале семидесятых физики были в почете. И не только в Голливуде:..."
    Кстати, а какие фильмы Голливуд снимал про физиков в 60-нач.70-х? Буду рад ошибиться (и посмотреть), но, кажется, никаких. Мягкую НФ - сколько угодно, да. Позже - да, не менее оскароувенчанные "Игры разума" про Джона Нэша, да и "Аполлон-13" очень хорош, хотя там не совсем про науку.

    Наши вот снимали, да. "Иду на грозу", кстати, мало чем ДДОГ уступает. Да и потом кое-что было, про Ермольеву, Королёва, Туполева (это из байопиков)...

    Тьюринга, видимо, выбрали из-за "очень своевременных" обстоятельств гибели. Фильм пока не смотрел, но обязательно посмотрю.

    А вообще, учёных с киногеничными биографиями хватает. Фильмы про Трофима Лысенко, Льва Понтрягина, Льва Ландау, Ивана (Петровича) Павлова можно было бы сделать очень смотрибельными, найти бы только конгениальный киноязык. Не такой, как у Германа-мл.

    Да и про Григория Перельмана тож, хоть он и затаскает по судам. А может, и не заметит. :)

    Но сейчас документалку потрясающе снимают, можно Камбербэтчей и не беспокоить. :)

    VAN08:35 21.03.15
    Это Звягенцевы пока не сориентировались.(А может боятся что премию не дадут?)
    По России 24 передачи сплошь про достижения отечественной науки (оказывается и такие есть :) или про людей труда: про хлеборобов да рабочих Уралвагонзавода. Как будто проституток, барыг и всяких ЛГБТ больше не существует! Ужас просто!
    ЗЫ: А рано утром передача про генетику была. И она подозрительно напоминала дискуссию здесь! (имевшую место быть года два назад... )

    ovt19:39 21.03.15
    Пора снимать документальный фильм, что делает общение в Интернете с "друзьями, окончившими МЭИ"

    Koker21:00 21.03.15
    А что - это мысль! Камера у меня есть. Три объектива. ДЗ - режиссура, Баранов - сценарий, ОК - литературная обработка! Присоединяйтесь, господа!

    А-й21:25 21.03.15
    как справедливо заметил Ж.Л. Годар "В фильмах есть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке» Поэтому можно начать фильм сразу с критики, подстраивая под нее сценарий и худ. приемы.

    "Фильм снятый молодыми и подающими временами надежды кинематографистами оставил дво и тро и и даже более якое впечатление. Масштабность замысла эклектично соединяясь с актуальностю помыслов настолько ярко диссонирует с извилиной сюжетной линии, что трудно не заметить всю глубину вкопа в столь глубокую и податливую тему современности.." продолжение следует..

    Koker21:27 21.03.15
    Продолжая Вашу замечательную мысль предлагаю начать фильм сразу с наград!!! Оскара в студию!

    А-й21:35 21.03.15
    узнаю деловой подход - "утром деньги- вечером стулья". как наградят так и посмотрят.
    Коля, твое новое слово в продюссировании несомненно должно достойно войти в аннальное место истории.

    Koker22:09 21.03.15
    Слово и в анальное место, и, причем, достойно! Это Ш"э дэ врально! Надо много думать...

    ovt23:27 21.03.15
    Нет, я бы хотела видеть ОК главной героиней. Чтоб на себе прочувствовала все грани актёрской работы. Может, тогда перестала бы гадости в личку писать.

    OK01:15 22.03.15
    Бррр... ну и как с этим быть?
    Граждане дорогие, что тут делать-то?.. я, ей-богу, в некоторой растерянности пребываю. Хоть вывешивай тут всю эту личную переписку на всеобщее обозрение, право слово.
    Поможите, граждане, чем можете, подскажите, что ли. Совета прошу.

    sam01:16 22.03.15
    не чеши...

    OK01:17 22.03.15
    и то. Да не чешу же - оно, вишь, само.

    ovt01:51 22.03.15
    Что делать?
    Странно, что взрослым людям надо объяснять подобные вещи.
    Извиниться.

    А насчёт личной переписки и прочих наших споров о том, что такое хорошо и что такое плохо - по мне, уж лучше всю переписку вывесить, чем пересказывать на птичьем языке и при этом считать себя порядочным человеком.

    Вам же хотелось кина, чтоб весело было? Получите.

    А-й10:11 22.03.15
    sam&ok
    "Три дела, однажды начавши, трудно кончить; а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется." К.П.

    sam12:54 22.03.15
    факт!

    ДЗ15:10 23.03.15
    2 Т,Е,
    Фантастика в Китае: Ссылка
    То же, и, заодно, про физиков и недовольство – у Нила Геймана: «В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
    Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими»


    ДЗ15:12 23.03.15
    2 Баранов
    Я ошибся. Конечно же, вместо «в Голливуде» должно быть «в Америке». Фабрика грез в пятидесятые-восьмидесятые не жаловала реальные биографии немедийных персон. В Америке физики оказались в почете другими путями. Один из них – через школы.
    Помните школьные встречи с интересными людьми? Ветераны, передовики производства, поэты-писатели, врачи, доярки, геологи, ветераны, ветераны, ветераны… Ни в одной из 18 школ, в которых я учился, ни разу не было работника торговли и ученого-физика. Торговлю не комментирую, а приличные физики в большинстве своем были засекречены и рассказать мало что могли. Только в Ленинске (он же Байконур) в школу захаживали космические гранды – но это специфика закрытого города.
    В Америке лекция нобелевского лауреата в школе – обычная практика. Лауреатов много, а секретности мало. Менее титулованные тоже школой не брезгуют. Распределение научных центров совпадает с плотностью населения, так что почти в любом округе найдутся физики, готовые прийти в школу.

    Кстати, про Ландау фильм был - "Мой муж - гений". Редкостное г.


    Баранов16:52 23.03.15
    Ну, мне повезло больше. Ветераны войны, конечно, бывали чаще, но посейчас помню выступление в нашей школе Захарченко (главреда Техника - молодёжи) со смешным рассказом о том, как Матиясевичу присуждали Госпремию за док-во 10-й проблемы Гильберта. И космонавт Рукавишников мне (не одному, конечно) книжку со своим автографом вручил. Но книжка не его, что-то по программированию на М-220, боюсь, я в ней только его автограф и читал. )))

    Не слышал про _регулярные_ выступления нобелевских лауреатов в американских школах в 60-е - 70-е (да и сегодня). Но, видимо, не очень они преуспели, коли там в нескольких штатах запретили преподавать дарвинизм - как раз в 70-е годы где-то.

    Зато у нас выпускался (и пока выпускается) "Квант" - первый в мире, емнип, ф-м журнал именно для детей от 5 до 16 лет. На секундочку, Колмогоров и Кикоин его возглавляли. Будучи молод душой, до сих пор его листаю. Там, кстати, многие учёные уровня нобелевских лауреатов публиковались с довольно серьёзными текстами. Но это, конечно, не о кино.

    Слышал про "Мой муж - гений", не смотрел, но книжку читал. Это текст жены, Коры Ландау, она в самиздате ещё ходила. Жаль, что решили её экранизировать, но в нормальный фильм, если бы его задумали снимать, что-то оттуда можно было бы взять. С пониманием, что писала его очень обиженная женщина, т.е. - способная на всё.

    ока20:35 23.03.15
    ->ДЗ
    Каков муж - таков и фильм)))


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.